Четыре мужа и масса воздыхателей: актриса Майя Булгакова была любима многими

0
0

19 мая 1932 году в Киевской области родилась советская актриса театра и кино Майя Булгакова. Она всю жизнь была глубоко предана своей профессии и всегда с большой ответственностью подходила к работе. Друзья и близкие Майи вспоминали, что она даже не умела толком отдыхать. Внутри нее словно бушевала внутренняя энергия, ей постоянно нужно было что-то делать.

Семья

Отец и старший брат Майи погибли еще в самом начале войны. Из родных у нее остались мама, тетя, младшая сестра и брат. Выросла актриса в Краматорске, но во время эвакуации была вынуждена переехать в Иркутск. Семья выживала, как могла: выращивали картошку, собирали грибы, ягоды. Майя также старалась помочь матери и рано начала работать. Девочка получила место билетерши в кинотеатре. Еще тогда Майя начала выступать в госпиталях для раненных. Многие пророчили ей карьеру певицы. Складывается впечатление, что военные годы наложили неизгладимый отпечаток на все дальнейшее существование. Неутолимая любовь к жизни просто била в ней ключом.

После войны Майя с семьей вернулась в Краматорск и закончила школу. Девочка была полна решимости стать профессиональной актрисой. Близкие и родственники долго пытались отговорить Майю от этой безумной затеи. Ведь выдающимися внешними данными девочка не обладала. Однако она решилась на этот невероятный поступок и переехала в Москву. Каким-то чудом Майю взяли на один курс с Надеждой Румянцевой, Юрием Беловым и Изольдой Извицкой.

Учеба

После школы Булгакова поступила во ВГИК. Она училась в мастерской О.И. Пыжовой и Б.В. Бибикова. После окончания учебного заведения Майя осталась работать в театре-студии. У актрисы был шикарный голос. Некоторое время она даже выступала с оркестром Леонида Утесова. Она участвовала во многих музыкальных конкурсах и завоевывала награды. Любимой певицей Майи была Эдит Пиаф. Иногда она даже исполняла со сцены ее песни, что было крайне смелым поступком для того времени.

Кинокарьера

Сниматься в кино актриса начала в 1956 году. Ее актерский дебют состоялся в фильме Г. Л. Рошаля «Вольница». Хотя критики очень высоко оценили талант молодой актрисы, новых предложений для участия в съемках ей не поступало. Через некоторое время она снялась в маленьких ролях в таких картинах, как «Летят журавли», «Суд сумасшедших», «Хождение по мукам», «Последний месяц осени». Но первой крупной работой для актрисы стала картина «Крылья». В ней она сыграла главную роль, бывшую летчицу Надежду Степановну Петрухину.

Популярность

После успеха «Крыльев» один за одним стали выходить фильмы с участием Майи Булгаковой. Однако актрисе предлагали в основном эпизодические роли. При этом она наделяла всех своих героинь невероятным темпераментом, силой воли, уверенностью и любовью к жизни.

В 1967 году Г. А. Панфилов предложил ей главную роль в фильме «В огне брода нет». Критики хорошо оценили работу актрисы. В 1968 году Майя Булгакова удостоилась награды за лучшую женскую роль в фильме «Скуки ради» на фестивале Украины и Закавказских республик. Удачной также можно назвать работу Майи в фильме «Преступление и наказание». Она очень гармонично сыграла одного из персонажей Достоевского. После этого были успешные роли в кинолентах «Смертельный враг», «С тобой и без тебя», «Цыган». Последняя телевизионная экранизация сделала Майю Булгакову узнаваемой. Многие помнят ее скандальную героиню Лущилиху. Актриса также чудесно вписалась в образ главы мафии в известном телевизионном сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи».

Для Булгаковой работа была важнейшей частью жизни. Дочь актрисы говорила, что своей работой знаменитость считала только съемки в кино. За всю свою карьеру Майя Булгакова снялась в 180 картинах. Она была своеобразным рекордсменом и по количеству фильмов уступала разве что только Любови Соколовой. Последний фильм с участием Майи Булгаковой «Домовик и кружевница» вышел уже после ее смерти.

В чем ее секрет?

С первых же ролей Булгакова смогла завоевать себе репутацию очень талантливой и трудолюбивой актрисы. Многим она запомнилась по роли в фильме «Крылья», где актриса сыграла военную летчицу. Ее героиня – сильная волевая женщина, которая наравне с мужчинами сражается на войне. Именно такие роли особенно хорошо удавались Булгаковой. Возможно, причина в том, что она с детства знала, что такое война. Ветеранам кино очень понравилось. Они часто высказывали слова благодарности Майи Булгаковой.

Несмотря на ошеломительный успех картины «Крылья», режиссеры не спешили давать Майе Булгаковой главные роли. У актрисы была довольно необычная внешность. Обычно ей предлагали играть сложных натур, порой даже жестоких и одиноких женщин. При этом по жизни Майя Григорьевна всегда была веселая и добродушная. Мужчины часто обращали на нее внимания, и недостатка в ухажерах она не испытывала.

Личная жизнь

Несмотря на успешную карьеру, у актрисы была достаточно насыщенная личная жизнь. Она была замужем четыре раза. Первым супругом Майи был оператор Анатолий Ниточкин. Молодые люди поженились уже на втором курсе ВГИКа. В браке родилась дочь Зина, но ее воспитанием занималась бабушка, так как Майя все время была занята на съемках.

Вторым мужем актрисы стал Алексей Габрилович. С ним Майя познакомилась, когда работала с оркестром Утесова. Она приложила немало усилий, чтобы Алексей стал режиссером. Второй муж говорил, что Майя всегда была самым строгим критиком его работ. Когда актриса была беременной от Габриловича, она ушла от него к Александру Сурину. Он даже удочерил родившуюся вскоре после свадьбы дочь Марию. Однако спустя 1,5 года Майя решила вернуться к Габриловичу. Повторный брак пары тоже распался.

После второго развода с Габриловичем Булгакова закрутила роман с балетмейстером из Британии Ричардом Коллинзом. Однако до свадьбы дело так и не дошло, поскольку молодой человек вынужден был вернуться на родину.

Четвертым мужем актрисы стал австрийский коммунист Петер Добиас. Их свадьба состоялась в 70-х годах. Ради Булгаковой Добиас даже решил переехать в Москву. Несмотря на то что у актрисы была возможность уехать из СССР в Австрию, она не могла покинуть родину.

Последние годы жизни

В 1994 году четвертый муж актрисы скончался после почти 20 лет отношений. Для Майи Булгаковой его смерть стала тяжелым ударом. В своих дневниках она не раз писала, что очень скучает без любимого. Актриса чувствовала невосполнимую боль от утраты любимого человека.

Близкие говорят, что после смерти Петера Майя часто говорила о том, что чувствует приближение собственной смерти. Она даже по секрету говорила своей подруге, что уверена в своей скорой кончине.

Гибель

Майя Булгакова попала в автомобильную аварию 1 октября 1994 года. Они с Любовью Соколовой ехали на концерт, и машина, которая их везла, врезалась в столб. Водитель сразу погиб, а артисток увезли в реанимацию. Майя Григорьевна скончалась через несколько дней. Она так и не приходила в сознание после аварии. Любовь Соколова поправилась после аварии и через несколько недель выписалась из больницы.

Майю Булгакову похоронили рядом с мужем на кладбище «Ракитки». Она прожила всего на три месяца дольше, чем Петер.

Напоследок хотелось бы отметить, что Булгакова была целеустремленной личностью, которая не боялась никаких трудностей и, несмотря ни на что, следовала к своей цели. Личную жизнь актриса тоже устраивала, как ей хотелось! Правильно это или нет, осуждать никто не в силах! Самое главное, что последние годы она прожила в гармонии и любви.