Водитель автобуса вызвал полицию, когда к нему в салон сел мальчик, и был прав

0
0

Водители автобусов ежедневно перевозят сотни людей. Одни из них - это постоянные пассажиры, спешащие на свой рейс каждое утро, другие - случайные попутчики, возможно, первый и последний раз воспользовавшиеся маршрутом. Тим Уотсон, подобно другим водителям, ежедневно видит этот бесконечный поток пассажиров. Он редко обращает внимание на людей, которых перевозит, но двоих из них он запомнит на всю жизнь.

День, который только казался обычным

Когда Тим Уотсон приехал на работу в пятницу утром, он не ожидал увидеть там ничего необычного. За восемь месяцев, что мужчина работал на маршруте Санта-Клэр, он успел повидать множество различных пассажиров: одни из них были счастливы, другие хмуры или тревожны. Тим никогда не заводил с ними знакомств или разговоров: они были его клиенты, он - их водитель, все остальное не имело никакого значения.

В тот злополучный день на борт автобуса взошел мужчина с маленьким мальчиком. Он хотел заплатить за проезд всего 2 доллара, но узнав, что цена почти вдвое больше, вытащил удостоверение инвалида.

Водителю показалось это странным, но он никогда не делал поспешных выводов и не любил конфликтов, поэтому мужчина получил свой билет и тихонько подтолкнул ребенка к задним рядам.

Тревожная поездка

В тот день пассажиров было немного: в салоне кроме странной пары разместилось еще 6 человек. Одни из них тихонько переговаривались, другие слушали музыку и рассматривали окрестности в окно. Тим услышал, что мальчишка заплакал, но не придал этому особенного значения: он много раз сталкивался с маленькими капризными пассажирами.

Время шло, автобус все сильнее удалялся от Милпитас, откуда они начали свой путь, а мужчина все никак не мог успокоить ребенка. Пару раз до Тима доносился его раздраженный голос, предлагающий мальчику немного вздремнуть, однако все это явно не действовало.

Где-то в глубине души у водителя автобуса, который и сам являлся отцом двоих детей, засело какое-то тревожное чувство. Он изредка поглядывал на странную пару в самом конце салона, но не мог понять, что именно его беспокоит.

Полицейское сообщение

Внезапно его рабочий пейджер засветился зеленым светом: пришло сообщение от транзитного агентства. Обычно Тим не проверял его в середине маршрута, но давящая тревога не давала ему покоя, и он прочитал послание во время ближайшей остановки.

Агентство предупреждало своих водителей о том, что в тот день из публичной библиотеки Милпитаса был украден трехлетний мальчик в клетчатых шортах, темно-синей футболке и красных сандалиях. Мог ли это быть тот самый ребенок?

Тим еще раз взглянул в зеркало заднего вида, но его маленького пассажира было практически не видно из-за высоких спинок сидений. В срочном сообщении также кратко описывалась личность подозреваемого. Это был "афроамериканец примерно 25 лет, одетый в черный свитер с капюшоном и джинсы". Мужчина попытался припомнить внешность пассажира, сопровождающего ребенка, но не смог вспомнить ничего, кроме того, что тот был чернокожим.

Хитрый план

Тим понимал, что должен каким-то образом проверить свою догадку, но не знал, как сделать это незаметно. Наконец, он придумал, как ему казалось, неплохой план. Мужчина незаметно свернул с трассы и остановился перед ближайшим "Макдональдсом". Он попросил пассажиров сохранять спокойствие и сообщил, что должен проверить автобус на наличие зеленого рюкзака.

Уотсон медленно, ряд за рядом, обходил салон, пока не добрался до последних мест. Водитель попросил мужчину и мальчика встать и проверил под сиденьями. Рюкзака он, конечно, не нашел, зато смог разглядеть сандалии и шорты заплаканного малыша.

Тим сообщил, что они возвращаются на маршрут. Вернувшись в кабину, мужчина тихо достал мобильный телефон и сообщил дежурному, что подозреваемый и жертва находятся в его автобусе. Шум двигателей заглушал голос водителя, поэтому люди в салоне даже не догадывались о его плане. Получив инструкции двигаться дальше по маршруту, Тим выехал на трассу.

Операция по захвату

Понимая, что подозрительный чернокожий может выйти на первой же остановке, но надеясь, что полицейские смогут отследить его маршрут и успеют вовремя, Тим ехал с минимально разрешенной скоростью. Впрочем, пара на заднем сидении не выказывала никакого беспокойства.

Наконец, водитель увидел, что за автобусом следуют полицейские: у них горели мигалки, но они не издавали ни единого звука. Тим подумал, что отсутствие окон в конце салона ему только на руку.

Они добрались до следующей остановки, мужчина грубо поднял мальчика и поспешил к выходу. Там его уже ждали полицейские и родители ребенка.

После некоторого сопротивления подозреваемый был схвачен. Сейчас он ожидает решения суда.

Родительский инстинкт

Все водители в США проходят инстуктаж по поводу того, как вести себя во время внештатной ситуации и на что обращать внимание во внешности и действиях пассажиров.

"Однако в тот момент я не помнил практически ничего, о чем нам рассказывали на занятиях, - говорит Тим. - Я просто на секунду представил себя родителем этого несчастного малыша: они не знали, где он находится, жив ли он или уже нет. И потом я сделал все возможное, чтобы спасти мальчика".

Водитель получил свою благодарность за спасение, преступник, скорее всего, отправится за решетку, а родители мальчика получили неплохой урок и в будущем будут лучше следить за своим сыном.