11 продуктов, которые эффективно помогут избавиться от неприятных запахов тела

0
0

Повышенная потливость является вполне естественной функцией человеческого тела, предназначенной для регулирования температурного режима и осуществления защиты от перегрева. Как работает данная система? Потовыми железами производится секрет (пот), состоящий на 99 % из воды и на 1 % – из солей, токсинов и шлаков.

На фоне испарения жидкости происходит охлаждение перегретого под влиянием различных факторов тела. К таким факторам можно отнести высокую температуру окружающей среды либо интенсивную физическую деятельность. Однако повышенную потливость могут вызывать различные заболевания, например, ожирение или патологии сердечно-сосудистой системы. Поэтому перед тем, как пользоваться средствами от пота, лучше проконсультироваться с врачом.

Гипергидрозом считается чрезмерное выделение пота, именно данное понятие используется в медицинской терминологии для обозначения проблем с потливостью. Его часто сопровождает неприятный и резкий запах, а выделяемый железами пот оставляет следы на одежде, что довольно неприятно.

Чрезмерное потоотделение может заставить вас краснеть и чувствовать стыд. Такие продукты, как помидоры, капуста или кофе, усиливают этот процесс, а также способствуют выделению неприятного запаха. Но есть продукты, которые могут уменьшить его. Что нужно добавить в свой рацион?

1. Кокосовое масло

Это один из самых эффективных продуктов, который может придать вашему телу приятный аромат. Сам пот не исчезнет, но кокосовое масло обладает антимикробными свойствами, которые сдерживают размножение бактерий, а лауриновой кислотой уничтожается острый запах. Для достижения наилучших результатов наносите масло на область подмышек 1-2 раза в день после принятия душа.

2. Цитрусовые

Благодаря антисептическим свойствам лимона устраняются неприятные запахи подмышек. Лимонный сок также можно использовать для борьбы с запахом изо рта, вызываемым вредными бактериями. Если ваш желудок может с этим справиться, выпейте стакан воды с лимоном утром, чтобы контролировать неприятный запах изо рта. Кроме того, вы также можете выжать половину лимона и втереть его в стопы или подмышки, дать им высохнуть и принять душ.

3. Семена пажитника

Это хороший антиоксидант. Ими выводятся токсины из организма и предотвращается распространение инфекций, вызывающих неприятные запахи. Разведите 1 чайную ложку семян кипяченой водой и дайте настояться. Употреблять можно через 6-8 часов. Также можно добавлять семена в горячий чай.

4. Листья нима

Ним является ценным лекарственным растением, которое используется в аюрведической медицине. Его листья оказывают противогрибковое, антибактериальное и антисептическое действие. Из-за этого ним полностью удаляет бактерии и токсины, которые вызывают неприятные запахи и уменьшает потоотделение. Листья нима можно использовать так же, как семена пажитника. В качестве альтернативы вы также можете превратить порошок из растения в кашу с помощью воды, нанося его на подмышки и оставляя там на несколько минут. Затем смойте его, принимая душ или ванну, и выполняйте эту процедуру три раза в неделю для лучшего результата.

5. Пырей

В соке ростков этого растения содержится большое количество белка, витамина С, В12, В6 и фолиевой кислоты. Кроме того, пырей является мощным природным антиоксидантом, что делает его очень эффективным в борьбе с неприятным запахом тела. Вы можете есть его в свежем виде, около 40 г в день, или употреблять в виде порошка, около 3 г в день.

6. Петрушка

Этим популярным народным средством хорошо ликвидируется неприятный запах тела. Трава имеет высокое содержание хлорофилла, а также обладает дезодорирующим эффектом. Трава помогает очистить организм и борется с бактериями, которые заставляют тело плохо пахнуть. Петрушка может успешно бороться с соединениями серы. Вы можете использовать эту зелень в салатах или горячих блюдах или заваривать сушеные стебли и листья, чтобы избавиться от неприятного запаха тела.

7. Шалфей

Шалфей содержит флавоноиды, такие как апигенин, диосметин и лютеолин. В состав растения входят также витамины, фитонциды и другие соединения. Благодаря концентрации питательных веществ шалфей обладает целебными свойствами, в том числе противовоспалительными, вяжущими и антибактериальными. Листья и цветы шалфея могут помочь в борьбе с потоотделением и могут использоваться в настойках и отварах. Его также можно добавлять в ванну и наносить на тело. Тем не менее, вы должны быть осторожны при использовании шалфея, из-за его высокой концентрации биологически активных веществ могут возникать побочные явления.

8. Мята

Мята хорошо успокаивает и способна уменьшать количество импульсов, посылаемых в потовые железы, что заставляет организм выделять меньшее количество секрета. Ее также можно употреблять в свежем, сушеном виде или в качестве эфирного масла как внутри, так и снаружи тела. При местном применении мята обладает противовоспалительным действием, придает коже приятный запах.

9. Корица

Добавление корицы в пищу - хорошая привычка. Она наиболее известна своей способностью устранять неприятные запахи во рту. Если она потребляется ежедневно, она начинает влиять на запах тела и помогает избавиться от чрезмерного потоотделения.

10. Зеленый чай

Зеленый чай содержит органические кислоты и танин, а также вяжущие свойства, которые помогают бороться с чрезмерным потоотделением и предотвращают рост бактерий. Это полезно для ног, тела, а также рта. Для достижения наилучших результатов, пейте зеленый чай ежедневно. Помимо снижения потоотделения, этот чай оказывает благотворное влияние на обмен веществ и рекомендуется всем, кто хочет оставаться стройным.

11. Розмарин

Эта трава способна блокировать рост бактерий, которые провоцируют неприятный запах. Она содержит хлорофилл, обладает дезодорирующим эффектом. Недостаток цинка в организме вызывает повышенную потливость. Розмарин содержит цинк, это единственное растение, которое компенсирует недостаток этого химического элемента. Вы можете принять ванну с розмарином или разбавить эфирное масло (достаточно взять несколько капель) в 100 г воды, затем протереть подмышки этим раствором.