Расчесывать и укладывать влажные волосы: плохие привычки, которые портят волосы

0
0

Все хотят иметь красивые, крепкие и блестящие локоны. Чтобы достичь этой цели, важно соблюдать сбалансированную диету и применять качественные уходовые средства. Нам хотелось бы открыть вам несколько секретов здоровых волос и указать на самые распространенные ошибки. Советуем избегать неверных решений, чтобы сохранить волосы здоровыми.

Нечастые стрижки

Если у вас тонкие или вьющиеся волосы, которые выглядят неопрятно и бесформенно, первый способ решить проблему – укоротить их длину. Посеченные локоны легко спутываются, из-за чего формируются трудно расчесываемые узлы. Даже если вы хотите иметь очень длинные волосы, первое, что нужно сделать – подровнять концы. Если их регулярно обрезать по несколько миллиметров, кончики будут оставаться неповрежденными и отрастать быстрее. Таким образом, не забывайте посещать парикмахерскую не реже одного раза в два месяца.

Самостоятельное окрашивание

Что нужно для того, чтобы самому покрасить волосы дома? Затраты финансов и времени минимальны. Не придется заранее записываться к стилисту, к тому же потратиться придется только на упаковку краски, а это по определению дешевле, чем работа мастера. Но запомните главное: если вы не профессиональный парикмахер или, по крайней мере, не до конца уверены, что все делаете правильно, красить волосы в домашних условиях не нужно. Вероятность того, что вам все равно придется посетить салон, остается, но уже для того, чтобы исправить результат своего дилетантства, а это будет намного сложнее и дороже. Поэтому советуем не заниматься самодеятельностью и с самого начала доверить свою красоту профессионалам.

Расчесывание или укладка влажных волос

Мокрые локоны нежнее, более уязвимы к механическим повреждениям, а значит, склонны к ломкости. Вы можете сами в этом убедиться, проведя эксперимент в ванной. После мытья головы возьмите один волос и попытайтесь его сломать. Вы обнаружите, что в мокром состоянии он более хрупкий и легче ломается. Щетка делает то же самое, но вместо одного волоса ломает целые пряди.

То же самое касается и привычки применять утюжки-выпрямители и фены для укладки. Тепло от горячих инструментов вызывает стремительное испарение влаги. Поскольку все мы учились в школе, то знаем, что вода с испарением расширяется и повреждает структуру волоса. Таким образом, при воздействии высоких температур мокрые волосы выжариваются, как на сковороде. Чтобы этого избежать, обязательно давайте им высохнуть перед расчесыванием, укладкой или используйте специальные теплозащитные средства.

Использование грязных инструментов

Когда вы расчесываете волосы, на щетке остаются мертвые частицы кожи, даже если вы их не видите. Отмершие клетки эпидермиса – идеальная среда для размножения бактерий. Если периодически не промывать расческу, остается риск возникновения заражения стафилококковой, стрептококковой, грибковой инфекцией.

Слишком частое мытье головы

Железы в коже головы продуцируют сальные выделения, которые, покрывая собой волосы, защищают их от внешнего воздействия. Если мыть голову в слишком горячей воде, смывая все слои жира, волосы станут сухими и ломкими. Аналогичным образом вредит частое применение шампуня. Парикмахеры рекомендуют мыть волосы один два раза в неделю, а обладателям очень жирных волос – не более трех раз.

Бальзам для волос вместо шампуня

Шампуни и кондиционеры – это абсолютно разные продукты, которые используются для разных целей и не могут заменить друг друга. Первые необходимы для очищения, а вторые – для увлажнения.

Вот простое сравнение: вашему автомобилю нужны и бензин, и масло. Выбрать нельзя, ведь нужно и то и другое. Вы не наливаете бензин туда, где должно быть масло. Так же и с волосами: если применять кондиционер вместо шампуня или не использовать его вообще, кожа головы не скажет «спасибо». Впрочем, вы это поймете по состоянию своих локонов.

Именно бальзамы и маски предназначены для придания волосам объема. Кондиционеры укрепляют редкие и истонченные пряди, сохраняют первоначальный оттенок окрашенных волос, защищают от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей и предотвращают ломкость.

Применение косметики, соответствующей типу волос

В настоящее время на рынке представлено множество различных шампуней для тонких, грубых, окрашенных, поврежденных волос, масок, бальзамов, сывороток, масел и много чего другого. Они содержат разные ингредиенты в зависимости от цели. Если волосы быстро становятся жирными, нужно использовать средства с подсушивающим эффектом, а если локоны сухие и ломкие – с увлажняющим.

Давайте снова сравним с автомобилями. Все знают, что заливать бензин в двигатель, который работает на дизеле, нельзя. Так зачем тогда использовать шампунь для жирных волос, если нужно укрепить сухие окрашенные кончики? Также на заметку: любое уходовое средство для волос будет эффективнее, если применять его после шампуня той же серии.

Расчесывание от корней каждые полчаса

Не стоит постоянно начесывать волосы. Прически, в которых для объема требуется начес, убийственны для локонов. Так создается массивный узел и стягивается много волос, что ослабляет корни и наносит огромный вред. Всегда начинайте расчесывать волосы с кончиков и продвигайтесь к корням, распутывая узлы на этом пути (и не переусердствуйте!).

Жесткие завязки

Если вы очень часто завязываете волосы, это может повредить их, потому что вы буквально вытягиваете волосы из корней. Если вам больше нравятся хвосты и пучки, избегайте завязок с металлическими частями или меняйте высоту заколок каждый день. Нежелательно связывать волосы каждый день. Лучше делать это при реальной необходимости время от времени.

Вредный ультрафиолет

Обычно, если мы планируем пребывать на солнце в течение нескольких часов, мы обязательно используем солнцезащитный крем. Но почему часто забываем о защите волос? Мало кто задумывается, что слишком сильное воздействие солнца наносит вред не только коже, но и локонам. Если волосы сильно обесцвечены, выглядят пересушенными и безжизненными, вероятно, причина кроется в беспечном отношении их владельца к своей красоте. Находясь на солнце, не забывайте о головных уборах, а обладателям длинных волос желательно использовать платок.