Как наши волосы меняются с возрастом?

Когда мы говорим о молодости и красоте, обычно затрагиваем темы, связанные с возрастными проблемами кожи. Мы говорим об акне, темных кругах под глазами и морщинах. Эксперты делятся советами относительно лучших продуктов и процедур, представленных на рынке косметологии. Однако мы мало говорим о проблемах волос, ограничиваясь советами относительно модных причесок и трендами в окрашивании. Но на самом деле ваши волосы с возрастом могут претерпевать значительные изменения. Поговорим об этом подробнее.

Волосы

Седина

Эта проблема является самой очевидной, так как сразу же бросается в глаза. Со временем волосы могут изменять пигмент, превращаясь в седину. Существует несколько причин, которые провоцируют эти изменения. Наиболее распространенная из них – это генетическая предрасположенность. Если седина появилась у вас на висках в возрасте 30 лет, вы можете «благодарить» за это своих родителей. Среди других причин эксперты называют стресс, тягу к нездоровой пище, недостаток сна, тяжелое заболевание и вредные привычки. Волосы становятся седыми из-за сниженного производства меланина. Разумеется, седину можно закрасить. Однако важно ухаживать за волосами правильно: подбирать соответствующий шампунь и кондиционер, исходя из возрастных и структурных особенностей.

Возраст

Истончение волос

В процессе старения волосы становятся тоньше. Это еще один общепризнанный факт. Это связано с уменьшением плотности волосков. Исследования показывают, что переломным отрезком в жизни женщины становится 40-летний рубеж. Истончение волос отражается на внешнем виде шевелюры, и прическе визуально не хватает объема. К тому же по мере старения женщины сталкиваются с проблемой большего выпадения волос. Если в молодости дневной нормой выпадения считается показатель 100-125, то с возрастом эти цифры увеличиваются. Это связано с тем, что волосяные фолликулы не в состоянии быстро возмещать потерю, и это может привести к залысинам.

Изменения

Потеря объема

Следующая причина идет рука об руку с истончением волос. Однако важно отметить, что помимо изменения плотности структуры с возрастом наблюдается изменение прикорневого объема. К сожалению, в погоне за пышной шевелюрой представительницы прекрасной половины человечества совершают огромную ошибку. Они регулярно пользуются средствами для укладки, чтобы придать прическе пышность. Ослабленные волосы не в состоянии выдержать еще одну пытку. Поэтому пряди становятся тусклыми, безжизненными и более ломкими.

Волосы

Ломкость

К повышенной ломкости волос ведет потеря белка кератина. Структура прядей становится более слабой и менее эластичной. Если вы продолжаете не щадить волосы, часто их сушите феном, пользуетесь утюжками или собираете в тугие прически, не удивляйтесь, что на одежде после расчесывания появляются поломанные кончики. С биологической точки зрения клетки фолликулов с возрастом становятся более капризными. И, как мы уже знаем, к ломкости волос ведет истончение. Восстановить былой облик помогут продукты, содержащие белок, а также специальные мультивитаминные комплексы и маски, предназначенные для вашего возраста.

Возраст

Замедление роста

Где-то в середине жизни темп роста волос замедляется. После 40 лет пряди больше времени проводят в состоянии покоя, нежели в фазе роста, как это было раньше. Эти изменения связаны со структурой кожи головы, также претерпевающей возрастные изменения. Помочь сохранить здоровье и продлить молодость помогут современные косметологические процедуры.

Изменения

Сухость и безжизненность

Со временем волосы начинают выглядеть сухими и безжизненными. Эта причина является следствием истончения волос или частым использованием тепловых инструментов при укладке. Если вы хотите сохранить волосы здоровыми, раз в неделю наносите маску и держитесь подальше от фена и горячих утюжков.

Волосы

Изменение текстуры

Так же как изменение объема, перемены в текстуре связаны с уменьшением количества белка кератина. Так, вьющиеся волосы могут стать прямыми, и наоборот. Кроме того, больше жесткости придает седина, и этому виной потеря меланина. Решить проблему поможет комплексный уход за волосами. Лучшие средства для лечения включают в себя кофеин, пантенол и ниацинамид.

Возраст