Что говорит состояние ваших волос о здоровье: тусклые волосы указывают на плохой уход, а перхоть - на многие проблемы

0
0

Мы привыкли считать, что внешний вид и качество наших волос зависят только от правильного ухода за ними. Но при более тщательном анализе оказывается, что наряду с другими сигналами, на которые мы часто не обращаем внимания, волосы служат индикатором, который четко указывает на некоторые сбои в работе нашего организма. Мы проанализировали наиболее встречающиеся проблемы, связанные с внешним видом волос, и выяснили, на какие серьезные заболевания они могут указывать.

Безжизненные и тусклые волосы

Первой и наиболее очевидной причиной, по которой волосы теряют свой здоровый вид и выглядят безжизненными, является частое окрашивание. Также вредны неправильный уход и использование утюжков и щипцов для завивки. Кроме того, волосы имеют меньше блеска в холодное время года, когда организм начинает испытывать дефицит витаминов и микроэлементов.

Безжизненные волосы - показатель недостатка фосфора, селена или серы в организме. Также признаками недостатка микроэлементов являются развитие кариеса и болезни десен. Если вы заметили в этой области активные и неприятные изменения, тогда вам стоит обратиться за консультацией к врачу.

Перхоть

Обычно перхоть неопасна, но она выглядит неэстетично и вызывает неприятный зуд. Ее проявление может иметь множество причин: от использования слишком большого количества средств для волос до пристрастия к диетам (когда углеводы и жиры почти полностью исключены из рациона).

Другими причинами могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом, иммунодефицит и стресс. Так называемая жирная перхоть, с наличием желтых хлопьев, как правило, является признаком дерматологической патологии. В данных ситуациях использование шампуня от перхоти не даст желаемого результата. Советуем вам посетить врача для более детального изучения проблемы.

Ломкие и тонкие волосы

Ломкие и истощенные волосы являются последствием дефицита белка или неправильного питания. Белок выполняет важные для организма функции, которые другие элементы обеспечить, к сожалению, не могут. Собственно, это основной компонент питания бодибилдеров. Если организм испытывает недостаток данного микроэлемента, это отражается на внешнем виде кожи, крепости ногтей и здоровье волос. Мы советуем начать есть побольше белковых продуктов и пропить курс омега-3.

Однако существуют признаки, которые могут указать на более серьезные болезни. Ломкие волосы могут быть одним из симптомов болезни Кушинга. Чтобы выяснить, что это ваш случай, обратите внимание на следующие симптомы: постоянная бессонница, повышенное давление и непонятные боли в области спины.

Очаговая алопеция, выпадение волос

Потеря до 100 волос в сутки считается нормой, за исключением тех некоторых периодов в жизни, когда выпадение по естественным причинам может быть более интенсивным (беременность и менопауза). Кроме визуальной оценки, самый доступный способ узнать, все ли в порядке, - провести пальцами по волосам от корня до кончика. В идеале только один или два волоска должны остаться в руке или, что еще лучше, ни одного. Нормально, если окажется до 5, но если их больше, то стоит подумать о посещении трихолога.

Выпадение волос сверх нормы может быть связано с ослаблением иммунной системы, сбоями в работе эндокринной системы или даже быть признаком диабета. Поэтому вам не нужно откладывать консультацию с врачом.

Преждевременное появление седины

В действительности появление седины во многом зависит от генетической предрасположенности. Седина также является результатом специальной программы, заложенной в организме: с возрастом запас веществ, которые отвечают за выработку пигмента, неизбежно сокращается. Обычно седые волосы появляются в 30 или 40 лет, но необычные ситуации тоже не редкость, седина может появляться в шевелюре у очень молодых людей и даже у подростков.

Преждевременные седые волосы обычно появляются не везде, а только на определенных участках. Такое явление часто бывает следствием постоянной усталости, сильного стресса и даже неудачной диеты (резкое снижение количества белка). Все вышеперечисленные пункты, по мнению экспертов, запускают механизм недостатка меланина, из-за чего начинают появляться седые волосы.

Жирные волосы

Чрезмерно жирные волосы обычно бывают из-за неправильной диеты с преобладанием в рационе животных жиров. Чтобы решить проблему, целесообразно ограничить жирное мясо и жареные блюда, а также избегать употребления сладостей, алкоголя, копченостей и большого количества кофе. Функционирование сальных желез можно также нормализовать при помощи масла чайного дерева. Добавление всего нескольких капель в шампунь может значительно улучшить внешний вид волос.

Если ограничения в еде и неправильный уход не связаны с проблемой, то это может сигнализировать о нарушении метаболизма, болезнях печени или гормональном дисбалансе. В этой ситуации очень важно обратиться к врачу, чтобы не усугубить ситуацию.

Зуд в голове

Если этот симптом сопровождается появлением прыщей на коже головы, язв, шелушения и других видов кожных раздражений, то это тревожный сигнал, который требует вмешательства дерматолога, поскольку это может быть симптомами кожных заболеваний, таких как экзема или псориаз.

Если зуд не сопровождается каким-либо дополнительным внешним недугом, то он может быть индикатором расстройства нервной системы, вызванного стрессом. В этом случае в качестве начальных лекарств было бы хорошо принять успокаивающие травы, а также витамины В1 и В6.

Секущиеся концы и сухие волосы

Если это не связано с постоянным завиванием или выпрямлением прядей щипцами и сушкой феном, то сухость волос вызвана дефицитом белка, железа или меди в организме.

Кроме того, эту проблему часто можно встретить у людей, которые постоянно придерживаются диеты, и это, в свою очередь, может вызвать заболевание эндокринной системы. Питайтесь правильно, периодически ешьте рыбу и морковь, чтобы восстановить необходимые витамины. Кроме того, пейте апельсиновый сок, чтобы лучше усваивать железо, и не забывайте потреблять достаточное количество очищенной воды, чтобы исключить обезвоживание.