Чем полезна куркума? 11 малоизвестных преимуществ в косметологии

Куркума — всем известная специя. Но не многие знают о других ее свойствах. Давайте познакомимся с 11 малоизвестными преимуществами использования куркумы в косметологии.

Осветляет кожу

Если вы хотите получить светящуюся кожу при помощи натуральных средств, используйте куркуму. Древняя специя занимает особое место в индийских свадьбах, в частности на церемонии Халди, которая включает в себя наложение куркумы на жениха и невесту, благодаря сиянию, которое она оставляет на будущей супружеской паре. «Это связано с мощным антиоксидантом, называемым куркумином, который находится в куркуме. Он осветляет кожу, улучшает ее цвет и омолаживает», — объясняет Шадох Пуннапужа, основатель Arya Essentials (производство натуральных аюрведических средств по уходу за кожей).

Помогает уменьшить темные круги под глазами

Если вам знакома эта проблема, вы знаете, насколько сложно от нее избавиться, несмотря на то, что на рынке существует множество разрекламированной продукции. Но не отчаивайтесь, с этой задачей может справиться куркума. «Так как куркума является проверенным противовоспалительным и осветляющим средством, она идеально подходит для решения подобных проблем, — говорит Кортни Чиусано, основатель косметологической клиники Courtney Chiusano Skincare (Лос-Анджелес, Калифорния). — Она также стимулирует кровообращение, что может помочь уменьшить отечность под глазами».

Отбеливает зубы

Наверное, кажется странным, что пряность, которая «пылает» желтым, пригодна для такого сложного дела, как отбеливание зубов. Но приготовьтесь удивляться! Несмотря на то, что куркума имеет свойство окрашивать ткани, она обладает способностью естественно отбеливать зубы, а также снимать воспаление десен и зубную боль в придачу. «Вы можете использовать куркуму, чтобы сделать натуральную, не содержащую фтора зубную пасту, которая предотвратит появление бактерий и облегчит воспаление», — говорит Медина Цибемба, эксперт по натуральной косметике из Bare Alchemy (Австралия). Чтобы сделать пасту самостоятельно, она рекомендует соединить 4 столовые ложки куркумы, 2 столовые ложки пищевой соды, ½ столовой ложки кокосового масла и тщательно перемешать эти ингредиенты. Время чистки зубов должно занимать до трех минут, затем нужно промыть рот, пока вода не станет чистой.

Может бороться с акне

«Куркума отлично подходит для борьбы с акне, потому что она является не только природным антисептиком, предотвращающим распространение бактерий, но и противовоспалительным средством, которое снимает покраснение и отек», — объясняет Кортни Чиусано. Это особенно эффективно при сочетании с яблочным уксусом, обладающим вяжущими свойствами. Куркума также ускоряет заживление, что может помочь в случае больших открытых ранок. Кортни рекомендует смешивать равные части куркумы и меда и наносить немного полученной смеси на высыпания. Держать ее нужно 20 минут, после чего смыть прохладной водой.

Уменьшает появление шрамов от угревой сыпи

Единственное, что хуже, чем борьба с угревой сыпью, — это то, что она оставляет после себя следы. К счастью, вам не нужно тратиться на дорогостоящие продукты, чтобы свести к минимуму их проявление. Благодаря своим противовоспалительным способностям куркума может помочь и здесь. "Куркума — эффективное и естественное средство для борьбы с гиперпигментацией и шрамами от угрей без каких-либо побочных эффектов, — говорит Шадох Пуннапужа. — Содержащийся в ней куркумин обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, благодаря чему уменьшается избыточное производство меланина, что способствует улучшению тона кожи, который становится более ровным, и осветлению рубцов».

Может помочь в лечении кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз

Опять же благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным эффектам куркума может творить чудеса на потрескавшейся коже. Одно исследование, опубликованное в журнале Biomed Research International, даже показало, что куркума помогает лечить псориаз — одно из самых сложных в лечении заболеваний кожи. «Она также может помочь уменьшить покраснение от пятен и облегчить протекание кожных заболеваний, таких как экзема и розацеа», — отмечает Пуннапужа. Она предлагает самостоятельно сделать средство для облегчения этих болезненных состояний. Процесс изготовления заключается в смешивании равных частей куркумы и меда. Полученная смесь наносится на воспаленную или раздраженную кожу, чтобы исцелить, успокоить и охладить ее.

Защищает от солнечных лучей и старения

Мало кто догадывается, что имеет в кухонном шкафу мощное антивозрастное средство. Исследования, представленные на 68-й ежегодной встрече Американской академии дерматологии (AAD), показывают, что увлажняющий крем, содержащий куркуму, обладает способностью улучшать внешний вид коричневых пятен, вызванных солнечным повреждением. «Это также помогает предотвратить потерю упругости кожи вследствие длительного воздействия УФ-лучей», — добавляет Кортни Чиусано. Она рекомендует наносить куркуму местно или употреблять внутрь, чтобы воспользоваться ее преимуществами. Чтобы приготовить маску для лица по рецепту, рекомендованному Кортни, смешайте ½ чайной ложки куркумы с 1 столовой ложкой меда, нанесите смесь на лицо, оставьте на 10 минут и смойте теплой водой.

Помогает уменьшить появление растяжек

Хотя они невероятно распространены (около 80 процентов людей имеют растяжки), приятным явлением их не назовешь. От этих надоедливых маленьких линий трудно избавиться, но куркума может улучшить их внешний вид. «Куркума обладает способностью улучшать функции клеток мембраны кожи, что помогает предотвращать и лечить растяжки», — объясняет Медина Цибемба. Она рекомендует сделать свою собственную целебную пасту от растяжек. Для этого нужно смешать 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку куркумы и сок ⅛ лимона. Втирайте эту смесь в пораженные участки два раза в день.

Увлажняет и восстанавливает сухую кожу

«Куркума может глубоко увлажнять и восстанавливать кожу, одновременно смягчая симптомы сухости, — говорит Шадох Пуннапужа. — Это естественным образом ускоряет процесс удаления мертвых клеток кожи, в результате чего она становится здоровой и нежной, и защищает клетки от дальнейшего повреждения». Если помимо использования кремов с куркумой вы увеличите ее потребление, добавляя в чай или пищу, то получите больше преимуществ, которые может предложить эта волшебная специя.

Помогает лечить перхоть

Существует много возможных причин сухости, зуда кожи головы. Куркума и здесь имеет преимущество. По словам Шадох Пуннапужи, антисептические и противовоспалительные свойства, которыми обладает специя, могут помочь успокоить зуд и избавиться от перхоти. Она рекомендует раз в неделю смешивать ½ чайной ложки органического порошка куркумы с 4 столовыми ложками органического кокосового масла и держать полученную смесь на сухих волосах около 30 минут. Смывается смесь при помощи шампуня и воды. Шадох отмечает, что лучше использовать такое средство для темных волос, так как куркума может окрасить волосы светлых оттенков.

Может стимулировать рост волос

Так же, как куркума способствует восстановлению кожи лица и тела, она может помочь решить проблемы кожи головы. Тиффани Андерсон, ведущий специалист и сертифицированный трихолог, говорит, что куркума имеет возможность предотвратить выпадение волос, связанное с определенными инфекциями кожи головы, и появление перхоти. «Ваши волосы и кожа головы дают вам знаки, которые сигнализируют, что что-то не так. Первым из них является зуд, — говорит она. — Если не обращать на него внимания, это может привести к выпадению волос, а если игнорировать и эту проблему, то они в результате начинают редеть».

Для лечения кожи головы можно воспользоваться смесью, которую рекомендует Кортни Чиусано. Для ее приготовления нужно всего лишь смешать равные части куркумы и оливкового масла. Оставьте средство на волосах на 15 минут, а затем промойте их.