Еще моя бабушка использовала чистотел для кожи. Теперь и я стараюсь не пропустить цветение, ведь это растение от многих бед

0
0

В народной медицине хорошо известна трава под названием чистотел. Есть у нее и второе название - бородавник. Это многолетнее травянистое растение. В нем содержится большое количество органических кислот и витаминов, но есть и алкалоиды - ядовитые вещества. Однако если чистотел применять правильно, то он может спасти от многих бед. В том числе и решить проблему с различными высыпаниями на коже лица и тела. Моя бабушка использовала чистотел для кожи. Я тоже стараюсь вовремя заготавливать эту траву, ведь она просто волшебная.

Чистотел, бородавник, или русский женьшень

Эти все названия относятся к одному и тому же растению. Если в вашем саду растет эта травка с ярко-желтыми цветочками, то за вас можно только порадоваться. При умелом обращении с чистотелом у вас будет чистая кожа лица и тела. Ведь данная травка и получила свое название именно по этой причине. Чистотел легко справится с прыщами, экземой и другими кожными болезнями. Цветет эта травка с мая и по сентябрь. Именно в это время и стоит заниматься ее сбором и заготовкой.

Некоторые садоводы безжалостно вырывают чистотел, как любой другой сорняк. Они даже не догадываются насколько полезной может оказаться эта травка. Еще древние греки применяли чистотел при заболеваниях кожи. В нем содержится такое большое количество активных веществ, что он способен полностью вылечить прыщи, не оставляя никаких следов.

Свежий сок

Если вы хотите, чтобы чистотел приносил вам только пользу, то научитесь его правильно применять. Свежий сок чистотела - очень мощное и эффективное средство при решении проблем с прыщами. Вам нужно всего лишь сорвать несколько стебельков чистотела. Лучше всего это делать в перчатках, ведь в нем содержатся ядовитые вещества. Возьмите нож или ножницы, разрежьте чистотел на несколько частей. Вы сразу же увидите, как начинает выделяться из разрезов сок. Этим соком нужно обработать прыщи на лице или теле. Делать это нужно не меньше пяти раз в день ежедневно. Как только процедура принесет успешные результаты, ее необходимо прекратить.

А как быть, если вы хотите заготовить лечебное средство на несколько дней? Сорвите необходимое количество чистотела, промойте его, а затем измельчите в миксере или кухонном комбайне. Возьмите марлю и соберите траву в нее. Затем вам останется лишь отжать сок в стеклянную емкость. Закройте крышкой и уберите в холодильник.

Лосьон из чистотела

Сделать его очень просто. Вам понадобятся лишь две столовые ложки измельченной травы чистотела и два стакана воды. Соберите необходимое количество чистотела, а затем порежьте его на маленькие кусочки. Вскипятите воду и залейте кипятком траву. Вам останется лишь дождаться, когда настой остынет, а затем процедить его через ситечко. Как использовать? Возьмите ватный диск и намочите его в лосьоне, а затем протирайте проблемные места. Только помните о том, что через десять минут кожу нужно будет промыть теплой водой.

С ромашкой или чередой

Предлагаем вам приготовить настой для утренних умываний. Ваша кожа будет выглядеть чистой и свежей. Что вам понадобится? Чистотел - пять столовых ложек, ромашка или череда - две столовые ложки. Выбор травы зависит от состояния вашей кожи. Если она у вас жирная, то берите ромашку. Для сухой следует взять череду. Также нам понадобится два стакана воды. Настой готовится очень просто. Мелко порезанную траву складываем в небольшую кастрюлю, а затем заливаем кипятком. Убираем настаиваться в темное место. Через несколько часов процеживаем и используем для умывания лица.

Настойка на спиртовой основе

Когда начинает цвести чистотел, вы можете собрать его, а затем использовать для проведения лечебных процедур. Нам понадобятся шесть столовых ложек измельченного чистотела, три-четыре свежих огурчика (берите средние по размеру овощи), а также полулитровая бутылка водки. Мы будем делать полезную настойку, которая поможет сделать нашу кожу идеально чистой. Хранить ее нужно будет в темном месте. Приступим к приготовлению настойки. Траву тщательно промоем, а затем измельчим. Огурцы тоже хорошо вымоем. Резать их не нужно, мы их будем натирать на терке. Траву и огуречную смесь складываем в стеклянную банку и перемешиваем. Заливаем необходимым количеством водки. Настаивается раствор в течение двух недель. Затем им нужно протирать кожу утром и вечером.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание