Что дерматологи говорят о мицеллярной воде? Вы будете в шоке!

0
0

Одни называют ее настоящим спасением, помогающим в удалении макияжа. Другие говорят, что ее значение сильно преувеличено. Как бы ни было, существование мицеллярной воды нельзя отрицать. Если вы наносите плотную базу в виде тонального крема, если вы устали безуспешно смывать макияж обычной водой, если вы просто немного ленивы, если вы уверены, что водопроводная вода – причина всех ваших проблем с кожей… наконец, если вы отчаянно следуете всем модным тенденциям, тогда мицеллярная вода именно для вас.

дерматолог

Концепт ее применения прост. Все, что вам нужно сделать, – это нанести немного жидкости на ватный диск и просто наблюдать за тем, как микроскопические молекулы масла – мицеллы, которые и подарили воде ее название, буквально растворяют самую водостойкую тушь для ресниц, очищают поры от жира и загрязнений. К тому же после такой процедуры кожа не остается сухой или раздраженной, как после других средств для снятия макияжа. Что же, в конце концов, может пойти не так?

Мнение дерматологов

Но на самом деле минусы у мицеллярной воды все же есть. Доктор-дерматолог Джулия Т. Хантер говорит, что даже этому чудо-средству не под силу удалить все загрязнения с кожи. А без глубокого очищения задача увлажняющих и питательных кремов становится гораздо сложнее.

кожа

Но есть и еще более тревожная новость, обсуждением которой уже долгое время наполнен Интернет. Неправильное удаление макияжа с глаз может привести к забиванию сальных желез на веках. Это, в свою очередь, может привести к инфекциям, чреватым такими неприятными симптомами, как зуд, отечность, сухость и другие проблемы с глазами, которым вы определенно не обрадуетесь, включая долгосрочный ущерб здоровью.

Тревожная новость

мицеллярная

Согласно утверждениям врача-офтальмолога из "Беверли-Хиллз Камбиз Силани", неправильное удаление макияжа, особенно с использованием продуктов на масляной основе, может способствовать увеличению количества бактерий на кожном покрове. А это одна из самых распространенных причин дисфункции мейбомиевых желез (ДМЖ). «Это серьезное заболевание, которое вызывает повреждение, воспаление и/или атрофию сальных желез век, - говорит доктор Силани. - Когда эти железы не в порядке, глаза могут испытывать жуткую сухость, раздражение и покраснение».

Факты и результаты

правда

В подтверждение этих аргументов, исследование, освещенное в Journal of Ophthalmology в 2015 году, связывает подобные симптомы (зуд, размытость зрения, ощущение инородного тела в глазах) с масляными очищающими средствами для снятия макияжа с глаз. В нем также отмечается, что о подобных симптомах сообщали преимущественно женщины, регулярно пользующиеся макияжем глаз в течение длительных периодов времени. И хотя многие производители мицеллярной воды утверждают, что их продукция не содержит масел, пусть этикетка не вводит вас в заблуждение: сама технология мицеллярного производства основана на использовании молекул очищающего масла, суспендированных в мягкой воде.

молекулы

Также насущным является вопрос о консервантах, используемых в составе такой косметической продукции. Доктор Силани говорит, что динатриевая соль, или динатрий ЭДТА, – одно из наиболее часто используемых вспомогательных веществ для контроля уровня PH, может жутко раздражать поверхность глаза.

Решение проблемы

Лучший (и единственный) способ избежать ДМЖ, а также инфекции глаз и «ощущения инородного тела» - это оставить тяжелый и суперстойкий макияж глаз (именно тот, который требует подобных средств для снятия) для особо торжественных случаев. А также убедиться, что на вашей полке в ванной стоит средство для снятия макияжа, произведенное с использованием проверенной офтальмологами формулы, которая эффективно удаляет косметику, но содержит минимальное количество масел и консервантов.

косметика

Да, покупать косметику по уходу за кожей в обычной аптеке по рецепту вашего глазного врача – это может быть не так круто, как в дорогом французском салоне. Но глазные инфекции и проблемы со здоровьем тоже не сделают из вас бьюти-богиню. Решать вам!