Чего мы не знаем о бикини? 30 познавательных фактов

Бикини – вполне привычный нам предмет одежды. Он сравнительно молод: современной версии купальника всего 72 года. Однако даже за такой короткий промежуток времени на его долю пришлось множество взлетов и падений. В статье собраны 30 увлекательных фактов об этом предмете одежды, который произвел настоящую революцию в индустрии купальных костюмов.

Его назвали в честь атолла, на котором испытывали атомную бомбу

бикини

Именно на атолле Бикини в мае 1946 года, во время создания современного бикини, Соединенные Штаты тестировали свое разрушительное оружие. Впоследствии модельер Луис Рирд почему-то нашел вдохновение именно в этих экспериментах, назвав так свое изобретение.

Бикини не было первым купальником из двух частей

Всего за несколько месяцев до того, как Рирд выпустил свою версию бикини, еще один французский дизайнер, Жак Хейм, представил миру аналогичный двухкомпонентный ансамбль.

Его приняли далеко не сразу

факт

Лишь в 1957 году знаменитости и модели обратили внимание на новую модную тенденцию. В частности французская актриса Брижит Бардо появилась на Каннском кинофестивале в цветочном купальнике из двух частей. Другие знаменитости, такие как Мэрилин Монро и Эстер Уильямс, быстро последовали ее примеру.

Кое-где они до сих пор запрещены

Когда бикини вошли в моду, некоторые страны – Италия, Португалия, Испания – запрещали своим гражданам их носить. И хотя запреты уже давно сняты, есть места, где к таким купальникам до сих пор относятся неоднозначно. Например, в Хорватии вас могут оштрафовать за прогулку по улицам в купальнике. На большинстве Мальдивских пляжей можно появляться только в закрытых купальных костюмах. А в Объединенных Арабских Эмиратах они и вовсе запрещены.

Они не появлялись на обложке «Плейбоя» вплоть до 60-х годов

Только в июле 1962 года Playboy впервые опубликовал выпуск с девушкой в бикини на обложке. Правда, тела самой девушки здесь практически не видно. Вместо этого фотографы сфокусировались на самом купальнике и линии загара.

«Слишком вызывающее» бикини было продано за 54 000 $

бикини

В 2011 году белое бикини, которое Урсула Андресс носила в первом фильме из серии о Джеймсе Бонде «Доктор Ноу» (1962), было продано на аукционе за 41 125 фунтов стерлингов, что составляет чуть более 54 000 долларов США.

Они являются официальным дресс-кодом женской команды по пляжному волейболу

Этот вид спорта вошел в программу Олимпийских игр в 1996 году, и с тех пор бикини стало официальной формой членов команды.

Первый конкурс «Мисс Мира» был просто конкурсом купальников

купальник

Первый конкурс «Мисс Мира» состоялся летом 1951 года в рамках Фестиваля Британии. По своей концепции его можно назвать конкурсом бикини. Всего в нем принимало участие 26 девушек, а победительницей стала шведка Кикки Хоканссон.

Но сегодня на конкурсах его больше не увидишь

В 2014 году конкурс «Мисс Мира», так сказать, «позабыл» о своих корнях и полностью отказался от выхода в купальниках.

Кто был первой моделью в бикини?

модель

Первой позировать на камеру в открытом купальнике осмелилась стриптизерша Мишелин Бернардини. Луис Рирд обратился к ней, после того как все его модели отвергли бикини как слишком откровенный наряд.

Самый большой флеш-моб в купальниках

В 2011 году в Китае был установлен мировой рекорд, собравший для снимка самую многочисленную аудиторию девушек в бикини – 3090 участниц. Это побило предыдущий рекорд, установленный Cosmopolitan в Сочи, где приняли участие 1923 женщины.

Впервые оно упоминалось еще в Древнем Риме

Да, Рирд создал первое бикини в 1940-х годах, но самые первые дошедшие до нас изображения раздельных купальников гораздо старше. Например, бикини можно увидеть на 1700-летнем римском мозаичном панно под названием «Палата десяти девиц», где несколько женщин занимаются спортом.

Оно заставляет мужчин терять терпение

Научно доказанный факт. Исследователи выяснили, что у мужчин, наблюдавших за девушками в бикини, повышается стремление к немедленному сексуальному удовлетворению. А также стимулируются и участки мозга, отвечающие за терпение.

Бикини-танга запрещены во Флориде

Флорида – один из самых солнечных штатов США, но это не означает, что его жители могут ходить полуголыми. В 1990 году власти запретили бикини на общественных пляжах, а в январе 2005 года этому примеру последовал и город Мельбурн. Там за ношение танга можно получить штраф в размере 500 долларов или провести 60 дней в тюрьме.

Их носят даже стюардессы

стюардессы

Такая идея пришла в голову частной вьетнамской авиакомпании VietJet Air. После того как основатели сделали бикини униформой своих стюардесс, это вознесло компанию на вершину успеха.

Самое дорогое бикини в мире

Оно было создано ювелиром Сюзан Розен специально для Sports Illustrated и Molly Sims в 2012 году. Купальник был усыпан бриллиантами в общей сложности более чем в 150 карат. Его оценили в 30 миллионов долларов.

Знаменитое бикини из «Звездных войн» было очень неудобным

лея

Каждый поклонник «Звездных войн» помнит принцессу Лею в ее великолепном бикини. Но самой Кэрри Фишер выбор костюмеров не пришелся по вкусу, ведь этот наряд был жутко неудобным.

Монокини стало еще более скандальным

Разработанное в 1964 году Руди Гернрейхом, монокини было, в общем-то, обычным закрытым купальником. Однако вместо верха у него были лишь две тонкие полосочки. Такое «топлесс-бикини» не стало популярным, и на публике его носили всего две женщины (одна из которых была за это даже арестована).

Мэр Нью-Йорка помог популяризировать стринги

Стринги практически ничего не скрывают – но все же они лучше, чем ничего. Именно так решил бывший мэр Нью-Йорка Фьорелло Ла Гуардия. В 1939 году он приказал стриптизершам и танцовщицам экзотических танцев носить новое нижнее белье, чтобы «выглядеть скромнее». Поэтому некоторые историки ассоциируют Ла Гуардиа с популяризацией (и даже изобретением) стрингов.

«Бикини-киллер»

В 1970-х годах именно так называли преступника по имени Чарльз Собрадж, который убивал туристов в Таиланде. Он напал на нескольких женщин в бикини, за что и получил свое прозвище.

Есть бикини, работающие на солнечной энергии

энергия

В 2011 году дизайнер из Бруклина Эндрю Шнайдер создал купальник на солнечных батарейках с USB-портами, чтобы заряжать ваши мобильные устройства, пока вы загораете.

Они делают женщин неуверенными в себе

У женщин есть плохая привычка сравнивать себя с другими женщинами. Ученые недавно выяснили, что, глядя на идеальных моделей в бикини, «обычные» девушки чувствуют себя менее уверенно.

Это также касается и мужчин

В одном из исследований, опубликованных в Human Communication Research, было обнаружено, что уверенность мужчин, листающих журналы с фото полураздетых красоток, тоже снижается. По всей вероятности, потому что они чувствовали: до такой великолепной женщины они явно «не дотягивают».

Для мусульманок тоже есть своя версия бикини

буркини

Разве они не должны купаться и загорать? Это ведь несправедливо! Именно так подумала дизайнер Ахеда Занетти и разработала «мусульманскую» версию бикини под названием буркини.

А самые смелые пошли еще дальше!

Хотя буркини стало огромным шагом вперед для мусульманок, но некоторым из них этого оказалось недостаточно. Они по-прежнему хотели носить настоящее бикини на публике. Сегодня такая возможность у них есть: специально для этого предназначен дамский пляж Ла-Фемме в Египте.

Их носят даже мужчины

Почему-то мужчины решили, что они тоже нуждаются в бикини. Мужской купальник был назван манкини и стал популярным после фильма «Борат», вышедшего в 2006 году.

Первая темнокожая модель в купальнике появилась на обложке лишь в 1997 году

Этим журналом был Sports Illustrated. А имя девушки – Тайра Бэнкс.

За ношение «предка» бикини могли даже арестовать

арест

Еще задолго до бикини была Аннет Келлерман и ее облегающий купальник. В 1907 году австралийская пловчиха была арестована в Бостоне за то, что ее купальник слишком подчеркивал фигуру.

У бикини есть свой праздник

Национальный день бикини отмечается 5 июля – именно в этот день в 1946 году Рирд впервые представил миру современные купальники.

Бикини родилось отчасти благодаря военной экономии

Когда началась война, правительство приняло закон, требующий на 10% сократить расходы ткани, используемой для пошива женских купальников. В ответ на это производители начали выкручиваться и кроить их из двух частей, хотя тогда они еще не были полностью раздельными.

А какой факт больше всего удивил вас?