Ошибки при выборе обуви: что не стоит делать, чтобы не навредить ногам?

Даже новая обувь может наносить вред здоровью. Поэтому необходимо правильно ее выбирать перед покупкой и ухаживать за ней во время эксплуатации. Ведь от того, насколько твердо стоит человек на ногах, зависит и его самочувствие.

Обувь со стоптанным каблуком

обувьЧасто можно заметить, что даже новая любимая обувь стаптывается на подошве. Чаще всего страдает именно каблук. И это не странно. Именно на пятку приходится основная нагрузка при ходьбе. Поэтому каблуки не могут ее выдерживать и начают стираться. Не так много людей, у которых идеально правильная походка. Большинство ставят ноги не совсем правильно. Из-за этого каблуки стираются только в одном месте. Опасность такого состояния в том, что увеличивается неравномерность нагрузки на пятку. Из-за этого страдают ноги и позвоночник. Поэтому если был замечен такой дефект, обувь нужно срочно менять, чтобы не навредить своему здоровью.

Замена кроссовок

Специалисты говорят, что кроссовки изнашиваются после того, как в них было пройдено около 200 км. Для людей, которые бегают по 8-10 км в день, это может стать причиной серьезных расходов, ведь менять обувь придется примерно раз в пару месяцев. Но цена вопроса - здоровье. Поэтому правилом лучше не пренебрегать, чтобы такая ошибка не стала фатальной.вред

От частой эксплуатации подошва кроссовок деформируется. Она уже не может поддерживать правильно стопу. Также приходят в негодность и другие части обуви, которые обеспечивают безопасность бега. Особенно быстро кроссовки изнашиваются, если использовать их на твердых покрытиях, таких как асфальт или бетон. Поэтому специалисты рекомендуют обращать на любой дискомфорт внимание. Если появляется боль в ногах, лодыжках, коленях и тазобедренных суставах, стоит задуматься о том, не пора ли менять обувь для бега.

Слишком узкие носки

ошибкаСпециалисты неоднократно сталкивались с проблемой, когда люди приходят к ним с повреждениями пальцев стопы. Часто такая ситуация случается, когда они носят слишком узкую обувь. Зауженные носки сдавливают стопу со всех сторон. В первую очередь это нарушает кровообращение в пальцах. Также такая ситуация становится причиной деформации суставов. Как следствие этого у людей появляются разные шипы и наросты на пальцах, развиваются мышечные атрофии и повреждаются нервы. Поэтому специалисты рекомендуют обращать особое внимание на форму носка в обуви для повседневной носки. Он должен быть достаточно просторным, чтобы пальцы в нем не сжимались. Комфортная обувь - это залог хорошего самочувствия человека. Не гонитесь за модой, здоровье важнее.

Покупки онлайн

обувьВ интернете сегодня можно купить абсолютно любой товар. Но не стоит этого делать по отношению к обуви. Это связано с тем, что по фотографиям и описанию трудно определить, насколько она будет удобной. Чаще всего промашки бывают с размером. Слишком большая или маленькая обувь может серьезно сказаться на самочувствии человека во время ношения. Это может стать причиной изменения походки. Из-за этого нагрузка на стопу будет распределяться неправильно. И как следствие, могут пострадать мышцы ног и спины. Также неправильный размер часто становится причиной мокрых мозолей, которые в большинстве случаев лопаются. Поскольку в обуви всегда есть враждебная для организма микрофлора, не стоит создавать для нее ворота виде открытых ран.

Неправильное время посещения магазина

обувьЧеловеческий организм устроен таким образом, что за ночь из ног уходит лишняя жидкость и спадает отек. Поэтому утром у них будет размер чуть меньше, чем в середине дня или ближе к вечеру. По этой причине специалисты рекомендуют посещать обувной магазин после обеда, а не во время утренних закупок. Если пренебречь этим советом, можно столкнуться с неприятной ситуацией. Утром ноги отдохнувшие и без отечности. Им подойдет обувь немного меньшего размера. Но вот к средине дня она уже будет сдавливать сосуды и ткани, нарушая нормальное функционирование. Вот почему данный нюанс нужно учитывать перед покупкой новой пары и выделять для похода в магазин специальное время.

Слишком быстрая примерка

Важно уделять достаточное время примерке обуви. Для начала нужно надеть новые туфли и оценить свои ощущения в них. Потом необходимо встать и понаблюдать за тем, как надежно они фиксируют ногу, не скользит ли стопа. Возможно, сдавливаются или упираются в стенки пальцы. Эти ощущения крайне важны для выбора правильной обуви. Такие процедуры делают многие люди, но часто они забывают еще об одном нюансе: времени ношения.вред

Поэтому специалисты говорят, что перед покупкой новой обуви нужно провести в ней 5-10 минут. При этом лучше стоять или ходить. За такой промежуток времени ноги немного отекут, что покажет, насколько удобными будут туфли в конце рабочего дня. И пока человек меряет новую пару, грамотный продавец должен оценить, насколько хорошо она подходит покупателю, правильно ли прилегает к ноге, поддерживает ли всю стопу. И только после того как стало точно понятно, что обувь идеально подходит, можно приобретать туфли. Любой же дискомфорт во время примерки сразу говорит о необходимости посмотреть другую пару. С ней тоже необходимо провести всю процедуру примерки с самого начала.

Супинаторы

Среди ортопедов все еще идут споры по поводу пользы супинаторов. Одни утверждают, что супинаторы играют решающую роль в исправлении походки некоторых людей. Другие же говорят, что это просто дополнительные удобства, и не более того. Но все они сходятся на мысли о том, что вреда от их применения точно не будет. Роль супинаторов заключается в том, чтобы поддерживать анатомически правильную арку стопы. Это помогает правильно распределять по ней нагрузку. С их помощью можно избежать чрезмерной усталости ног после тяжелого дня.ошибка

Если же есть деформации стопы, такие как плоскостопие или слишком высокая арка, стоит обратиться к ортопеду. Он поможет подобрать специальные ортопедические стельки с супинаторами, которые будут держать мышцы и связки ноги в правильном положении. А тем людям, у которых нет подобных проблем, можно смело покупать обувь со встроенными супинаторами, чтобы к вечеру не чувствовать тяжести в ногах.