Как правильно делать пробор на волосах?

Еще Коко Шанель говорила о том, что женщина, собирающаяся расстаться со своими волосами, собирается изменить свою жизнь. Но стоит ли идти на такой шаг? Удивительно, но порой можно освежить, а то и значительно изменить свой образ, просто сменив пробор на голове!

Стилист утверждают, что для каждой формы лица есть идеально подходящий пробор, который выгодно подчеркивает достоинства внешности и не заставляет останавливать взгляд на недостатках. Например, для круглого лица лучше выбирать ровный пробор от середины лба. Или, напротив, делать его боковым глубоким. Если лицо продолговатое, то самый лучший пробор - средний.

Но какой пробор на волосы подойдет именно вам? Вы легко найдете верный ответ, познакомившись с этими советами от ведущих стилистов!

Естественный пробор

Сегодня снова в моде естественность. И это замечательно, что девушки и женщины понимают, что не нужно переделывать свою внешность. Чтобы нравиться и себе, и окружающим, достаточно лишь подчеркнуть свои природные достоинства.

Это касается и пробора. Стилисты уверены, что самый подходящий для вашей внешности - это такой, когда волосы ложатся естественно. Как его определить?

Все очень просто: примите душ, вымойте волосы. Встаньте перед зеркалом, слегка расчешите локоны пальцами. После этого проведите ладонью по мокрым волосам, будто собирая их в хвостик, ото лба к макушке. То, как локоны распадутся после этого действия, и есть ваш естественный пробор.

Сегодня не нужно выбирать тот пробор, что популярен в среде знаменитостей, сравнивать свою внешность с внешностью селебрити. Напротив, мода диктует подбирать то, что подчеркивает именно вашу естественную красоту.

Метод проб и ошибок

Если экспериментов с определением естественного пробора вам показалось мало, то один совет - добро пожаловать в мир проб и ошибок! Вы можете каждый день экспериментировать с вариантами проборов, делать селфи-фото, спрашивать мнение друзей и близких. В результате таких проб вы точно определите вариант, который делает вас прелестной пуще других.

Большой плюс таких экспериментов - в их "безболезненности". Если прическа с новым пробором не впечатлила вас, ее можно легко переделать. И быстро вернуть обратно то, что было. Чего нельзя сказать о новой стрижке или покраске волос.

Изменить пробор - дело считаных минут. Но это простая вещь, которая может кардинально преобразить даже надоевшую стрижку.

Идеально - по центру?

Многие девушки вдохновляются примером Ким Кардашьян с ее идеально ровным прямым пробором. Он преследует нас буквально с детства. Большинству девочек мамы заплетали косички, именно деля волосы на прямой пробор. Позже это правило "по умолчанию" соблюдают парикмахеры. И в результате многие, достигнув средних лет, так и не могут расстаться с прямым пробором. А может быть, зря?

Разделение волос по центру - для кого-то одна из изюминок, составляющая потрясающего стиля. Но для кого-то это работает с точностью до наоборот. Стилисты уверены, что такой пробор зрительно удлиняет вытянутое лицо. Кроме того, он задерживает внимание на асимметричности во внешности.

Если вы не склонны к глобальным переменам, то парикмахеры советуют пойти на одно маленькое, но результативное преобразование - сделать пробор не строго по центру лба, а немного сбоку. Тем самым вы не выведете из равновесия прическу, но освежите ее.

Стоит ли "укрощать" кудри?

Девушки с прямыми волосами, мечтающие о струящихся волнистых локонах, никогда не поймут проблемы тех, кто родился с кудрями! А ведь для многих "укротить" такую прическу - настоящая проблема. Как и определить тот же самый пробор. Девушки в прямом смысле слова выливают на голову массу косметических средств, мучают волосы горячими укладками. Но стоит ли?

Стилисты уверены, что мучить себя и свои волосы в желании определить заветный пробор - пустая трата времени. Снова напомним - в моде наконец-то естественность! Пусть кудри падают влево, вправо, по центру или по всем этим трем направлениям сразу. Не волнуйтесь, это будет выглядеть потрясающе!

Но если вам поднадоест такое "естественное падение" волос, то парикмахеры рекомендуют обращаться к укладке кудрявых волос, пока они влажные. "Укротить" локоны без вреда для них помогут специальные кондиционеры и средства для укладки, которые нужно наносить от кончиков до корней.

Теория пробора

Вы будете удивлены, но ученые вывели даже специальную "теорию пробора". Это случилось еще в конце девяностых годов. Авторы теории - брат и сестра, ученые с Манхэттена, Кэтрин Уолтер, специалист в области культурной антропологии, и Джон Уолтер, эксперт в сфере информатики и физики.

Если вкратце пересказать их научное исследование, то укладка человеком волос на правую или на левую стороны имеет связь со многими подсознательными ассоциациями. В частности, к ним относятся поведенческие циклы, влияющие на развитие личности каждого из нас.

Так, укладывая волосы на левую сторону, вы "активируете" работу левого полушария, которое, как известно, ответственно за логику. А вот пробор, при котором большая часть волос находится на правой стороне головы, "влияет" на работу правого полушария. Такую прическу предпочтут не практики, а творческие, креативные люди.

Укладка волос связана также и с полом человека. На левую сторону в большинстве укладывают волосы мужчины, а на правую - женщины. Подтверждение мы видим на примере известных людей. Как известно, Маргарет Тэтчер укладывала волосы на левую сторону, что "усилило" мужские качества ее характера. Роберт Кеннеди предпочитал укладку на правую сторону, что "объясняло" некоторую мягкость его личности.

Боковой - фаворит?

Ведущие стилисты уверены, что самый универсальный и восхитительный - это боковой пробор. Дело в том, что такая укладка выгодно подчеркивает достоинства практически всех имеющихся форм лица - круглой, квадратной, овальной, "алмазной", сердцевидной. Кроме того, если вы считаете одну из половин лица более выгодной, вы легко можете сделать на ней акцент боковым пробором.

Стилисты не советуют останавливаться только на боковой линии строго параллельной центру головы. Как насчет модного пробора по диагонали? Он придаст прическе допустимую долю задорной взъерошенности, в то время как основная часть волос не будет казаться распушенной.

Маскируем недостатки

Если ваши волосы тонкие, недостаточно объемные, то пробор может в пару секунд визуально преобразить прическу.

Секрет тут прост. Вам нужно решиться на глубокий боковой пробор. Начинайте его над своим зрачком и постепенно сводите по диагонали к макушке. Такая вариация и придаст дополнительный объем, и сохранит равномерное распределение волос.

Вот такие секреты преображения внешности с помощью изменения одного только пробора. Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти то, что идеально подходит вам!