Как правильно выбрать пудру?

Пудра – одно из средств декоративной косметики, которое найдется в косметичке каждой девушки. Она стала неотъемлемым атрибутом дневного и вечернего макияжа благодаря способности долго сохранять матовость кожи и маскировать мелкие недостатки. Косметические магазины предлагают огромный выбор пудр разнообразных тонов и форм выпуска. Как не запутаться во всем этом многообразии? В статье мы расскажем, какие виды пудр существуют, чем они отличаются друг от друга, какие имеют преимущества и недостатки, а также поможем выбрать идеальное средство исходя из типа и тона кожи.

Виды

Современную пудру изготавливают на основе талька с добавлением минералов и масел. Компоненты не только безопасны для ежедневного использования, но и оказывают ухаживающее действие на кожу, а некоторые позволяют улучшить ее состояние, избавив от акне или капиллярной сеточки.виды пудры

Производители предлагают шесть основных видов декоративной пудры для лица, о каждом из которых поговорим подробнее.

Компактная

Это самая распространенная и популярная разновидность. Представляет собой сухое спрессованное средство в компактной упаковке с небольшим зеркалом. Часто в комплект входит спонж.выбрать пудру

Главным преимуществом такой пудры является небольшой размер и удобство нанесения в полевых условиях. Она позволяет быстро убрать жирный блеск или пот и придать матовость коже. Неплохо маскирует мелкие изъяны. Тон компактной пудры необходимо подбирать очень тщательно. Дело в том, что средство ложится довольно плотным слоем, из-за чего может быть заметна граница нанесения. Тон должен идеально соответствовать цвету вашей кожи. В некоторых средствах содержатся светоотражающие частицы, которые придают коже легкое свечение и свежесть.

Минеральная

Отличительной особенностью минеральной пудры является ее гипоаллергенный состав. Она не содержит искусственных красителей и отдушек, не закрывает поры и позволяет коже дышать. Минеральные вещества в составе обладают антисептическими свойствами, предотвращают воспаления на проблемной и чувствительной коже. Легкий эффект сияния позволяет маскировать небольшие морщинки и визуально выравнивает текстуру лица. Еще одним преимуществом минеральной пудры является ее экономность. Для создания видимого эффекта достаточно нанести средство тонким слоем.

Запеченная

Довольно необычный вид пудры. Изготавливают ее по особой технологии, запекая при температуре около 60 0С. Это позволяет включать в состав минералы, масла и витамины, которые ухаживают за кожей лица, делают ее гладкой и сияющей. Пудра имеет бархатистую текстуру, неравномерный цвет с небольшим блеском. Существует запеченная пудра как с матовым, так и с сатиновым финишем. Лучше всего она подходит для вечернего макияжа. Матирующие и маскирующие способности у нее не слишком сильные, потому она не подойдет обладательницам жирной кожи. Выпускают ее в компактной спрессованной форме, однако спонж не подойдет для нанесения средства, понадобится мягкая кисть с натуральным ворсом.

Шариковая

пудра для кожиПудра с шариками выглядит очень оригинально, а ее главным преимуществом является возможность очень точно подобрать тон. В основном она состоит из бежевых шариков разного оттенка, дополнительно могут присутствовать элементы белого, зеленого, розового, фиолетового тонов. Их цель – замаскировать различные дефекты: покраснения, купероз, голубоватые круги под глазами. Добавление или удаление из баночки шариков отдельного цвета позволяет самостоятельно создать идеально подходящий коже тон пудры. Благодаря тонкому помолу средство равномерно ложится, а легкий перламутровый эффект заставляет кожу сиять и маскирует незначительные неровности.

Рассыпчатая

как выбрать пудру для кожиОсобенности текстуры позволяют наносить такую пудру очень тонким слоем. Она не закрывает поры и позволяет коже дышать. Современные средства обогащают витаминами и ухаживающими компонентами. Это идеальное средство для закрепления макияжа: пудра ложится равномерно, не осыпается и не скатывается в течение долгого времени. Кожа сохраняет матовость в течение всего дня. Пудру выпускают как тонированную, так и прозрачную. Последняя отлично подходит для создания естественного макияжа, а также закрепления тонального крема. Средство выпускают в крупных баночках, наносят при помощи широкой мягкой кисти.

Кремовая

выбрать пудру по типу кожиЭто промежуточный вариант между сухой пудрой и тональным кремом. Средство имеет достаточно плотную структуру, чтобы не растекаться в компактной упаковке и его было удобно носить в сумочке. Кремовая пудра наносится спонжем и требует тщательной растушевки, но зато маскирует серьезные дефекты. Она будет хорошим выбором для девушек с сухой кожей, так как не подчеркивает шелушения, увлажняет и защищает от негативных факторов внешней среды. Крем-пудра надолго сохраняет матовость и ровный тон.

Идеальный оттенок

Следуя нехитрым рекомендациям специалистов, можно подобрать идеальный тон пудры, который выровняет цвет лица, скроет недостатки, будет выглядеть естественно и продержится весь день.пудра

  • Независимо от марки всегда выбирайте оттенок, соответствующий тону вашей кожи. Тестировать продукт нужно на лице, а не на тыльной стороне руки. Проверяйте оттенок при дневном и искусственном освещении: границы перехода не должно быть заметно.
  • Девушкам со светлой, фарфоровой кожей подойдет пудра с розовым подтоном, смуглым барышням – с терракотовым. Персиковые оттенки к лицу всем. Летом можно позволить себе средство на 1-2 тона темнее. Избегайте оттенков намного светлее вашей кожи, они могут сделать цвет лица серым, болезненным.
  • Светлая пудра лучше скрывает мелкие морщинки, поэтому дамам в возрасте лучше отдавать предпочтение средствам на 1-2 тона светлее кожи, но не более.
  • Вышеописанные типы пудры имеют разную плотность покрытия, это следует учитывать при выборе.

Пудра для жирной кожи

пудра для жирной кожиДля жирной кожи подойдут матовые средства, в частности компактная и водостойкая пудра со средней плотностью покрытия. Они хорошо впитывают кожное сало и долго сохраняют матовость. Избегайте средств с блестящими частицами, вкупе с избыточным выделением жира они только ухудшат положение. Чтобы покрытие продержалось дольше, перед нанесением макияжа протрите лицо кубиком льда: холод сузит поры. Затем нанесите базу, она будет контролировать выработку кожного сала и позволит частицам пудры лучше держаться на коже. Нанесите пудру при помощи кисти или спонжа на все лицо, шею и декольте, а затем – дополнительный слой на Т-зону.

Пудра для сухой кожи

пудра для сухой кожиСухой коже подойдут средства в шариках и на минеральной основе. Светоотражающие частицы в их составе придадут легкое сияние, которое освежит цвет лица. А вот матовые средства сделают кожу более сухой и подчеркнут шелушения. Крем-пудра также подойдет для сухой кожи, масла и ухаживающие компоненты в ее составе не позволят эпидермису терять драгоценную влагу. Перед нанесением пудры всегда используйте увлажняющий крем.

Пудра для чувствительной кожи

пудра для чувствительной кожиДевушкам с чувствительной кожей следует отдавать предпочтение средствам на минеральной основе. Они позволяют коже дышать, не забивают поры и редко провоцируют аллергические реакции. Скрыть недостатки поможет крем-пудра, так как ложится плотным слоем. Для проблемной жирной кожи подойдет компактное матовое средство без отдушек и консервантов.

Теперь вы знаете, какой вид пудры лучше всего подходит каждому типу кожи. Смеем надеяться, что освещенная в статье информация будет вам полезна. Берегите себя и оставайтесь красивыми!