Овес - путь к красоте и здоровью

Всем известна польза продуктов на основе овса. Это и низкокалорийная каша, вкус которой можно усилить орехами, ягодами или медом. И овсяное молоко, очень популярное среди вегетарианцев. А как в целом употребление данного злака сказывается на организме? В статье будут представлены десять полезных свойств овса для красоты и здоровья.

1. Помощь в похудении

Овсянка заслуженно считается лучшим завтраком. В ней много клетчатки, поддерживающей сытость на протяжении длительного времени. Для сравнения, чай или кофе с бутербродами на завтрак уже к 10-11 часам вызывает у большинства людей острый приступ голода. Также полученные из овсянки углеводы усваиваются в верхнем отделе пищеварительного тракта, что не приносит в организм лишних калорий.

Лучше готовить кашу из цельных зерен. Это помогает поддерживать обмен веществ на должном уровне. Согласно некоторым научным исследования, употребление в пищу овса является отличной профилактикой ожирения.

2. Омолаживающие ванны

В составе овса довольно много витаминов и микроэлементов. Именно они оздоравливают кожу и поддерживают ее в превосходном состоянии. Ванны с добавлением овсянки избавят от сухости кожи, разгладят морщины, снимут зуд и повысят уровень pH кожи. А длительный их прием вылечит все виды сыпи, в частности экзему и дерматит.

3. Улучшение тона кожи

Овес не только прекрасно увлажняет кожу, но и улучшает ее тон. Так что если необходимо быстрее избавиться от загара, нанесите овсяную кашицу для осветления. Отлично работает!

4. Лечение акне

Вареный овес поможет в борьбе с акне. Он прекрасно поглощает жировые выделения и существенно уменьшает количество прыщей, заставляя, в конечном счете, исчезнуть их насовсем. Возьмите часть приготовленной на завтрак овсянки и сделайте маску на лицо. Эффект заживления проявится довольно скоро.

5. Лечение сухости, зуда и перхоти

Выше уже упоминались превосходные увлажняющие свойства овса. Поэтому вовсе неудивительно, что его используют для избавления от сухости и зуда. Для этого необходимо наносить маску из овса на кожу головы несколько раз в месяц.

Что касается перхоти, то для ее лечения есть идеальное средство. Чтобы его приготовить, понадобится чашка овсянки и несколько ингредиентов. К измельченной в мелкий порошок овсянке добавляется две чашки воды, одна чайная ложка яблочного сидра и столовая ложка лимонного сока. После тщательного перемешивания нужно капнуть в полученный состав немного эфирного масла. Все, смесь можно залить в бутылку и наносить на влажные волосы во время мытья. Действует лучше всяких шампуней, нашпигованных вредными компонентами.

6. Замена панировочных сухарей

В кулинарии часто используют панировочные сухари в качестве обсыпки. Но этот продукт нельзя отнести к категории здорового питания. Вместо сухарей стоит использовать овсяные хлопья, от которых существенно больше пользы для организма. К тому же, не придется толочь их в крошку, как сухари.

7. Идеальный скраб

Овес – это одно из лучших отшелушивающих средств. Он на 100% натурален и не вызывает аллергических реакций, мягко воздействуя на кожу. Смешайте немного сырого овса с водой и нанесите на лицо. Эффект будет сразу заметен, так как кожа станет «сияющей».

8. Средство для умывания

При смешении воды с овсяными хлопьями, она становится немного мутноватой. Но не стоит пугаться, ведь это делает ее идеальным средством для умывания и очистки кожи. В овсянке много компонентов, успокаивающих и увлажняющих покровы.

9. Борьба с курением

Употребление молодого зеленого овса существенно снижает тягу к табаку. Но подобным действием обладает лишь спиртовая настойка на цветках молодой зелени. Ее прием существенно облегчает процесс отвыкания.

Есть еще один настой для избавления от этой пагубной привычки. Необходимо взять по 50 грамм зерен овса, ржи, проса и ячменя. Все смешать, залить парой стаканов воды и поставить на огонь. Как состав закипит, подождать еще десять минут. Далее все вылить в термос и дать отстояться. Через двенадцать часов готовый состав процеживается и сливается в бутылку. Принимать его необходимо три раза в день по 100 миллилитров. И так до тех пор, пока не возникнет отвращение к курению.

10. Средство от бессонницы

Часто просыпаетесь среди ночи? Попробуйте съесть на ужин овсянку с молоком и медом. Это простимулирует выработку гормона мелатонина, отвечающего за крепкий и здоровый сон