Гладкие пяточки. Какими способами можно избавиться от трещин на коже

0
0

С возрастом человек начинает понимать, что сохранить природную красоту не так-то просто, а понятие «уход за кожей» подразумевает не только использование косметических средств для лица. Ухода требуют также те участки человеческого тела, которые сокрыты от посторонних взоров. Например, пятки. Забота об этой части тела очень важна, хотя бы потому, что грубая, потрескавшаяся кожа на пятках вынуждает человека носить только закрытую обувь.

Кроме того, неухоженные пятки могут стать причиной дискомфорта и спровоцировать кожные болезни. Чтобы предупредить возникновение таких проблем, многие люди начинают лечить потрескавшиеся пятки народными средствами и часто достигают желаемого эффекта.

Симптомы и последствия

В зависимости от состояния кожи трещины могут появиться в силу различных причин. Однако характер болей во всех случаях остается неизменным: пятки либо зудят, либо человек испытывает колющие ощущения. Далее эти ощущения трансформируются в боль, а кожа грубеет и становится жесткой.

На начальных стадиях заболевания трещины довольно невелики, но если упустить момент, они глубоко «врастают» в пятку, постепенно расширяясь. Процесс заживления длится очень долго, а иногда и бесконечно.

Почему это происходит?

«Бабушкины методы», как правило, наиболее эффективны, но прежде чем заняться устранением проблемы, необходимо выяснить, какие факторы ее спровоцировали. Зачастую причина кроется в пренебрежительном отношении к собственному здоровью. Например, постоянное ношение грубой и неудобной обуви. К наименее распространенным причинам возникновения трещин на пятках относится недостаточное количество витаминов и необходимых ферментов в организме человека.

Иногда для заживления язв достаточно пропить курс витаминов. Но это не дает никаких гарантий, что в будущем трещины на пятках не появятся вновь, так как почти всегда возникновение самой проблемы обусловлено эндокринными изменениями.

При недостаточном поступлении крови в пятки можно воспользоваться аппликатором Кузнецова (сеанс длится около 15 минут). Одновременно с этим растрескавшиеся пятки смазывают смесями, в состав которых входят сок алоэ вера. Не стоит забывать и об основных правилах гигиены.

Профилактика

Большинство людей, впервые столкнувшихся с недомоганием такого рода, не знают, как его лечить. Методы лечения на самом деле очень просты и проверены многими поколениями. Все они основаны на профилактических мероприятиях. Самый простой способ не допустить возникновения проблемы – регулярно смягчать кожу проблемной области ног. Хороших результатов можно добиться, применяя мази, изготовленные на основе вазелина, или кремы, приготовленные в домашних условиях.

В состав домашних кремов входят йогурт, масло и мед. При возникновении сухости в области пяток, даже если трещины еще не появились, необходимо:

  • ежедневно в течение получаса принимать крахмальную ванну (столовая ложка крахмала на литр теплой воды);
  • перед сном пропитывать кожу на пятках питательным кремом, а затем надевать носки из хлопчатобумажной ткани;
  • время от времени пропивать курс витаминов А и Е.

Поводом для обращения к представителям традиционной медицины должна стать кожа, загрубевшая не только в области пяток. Такое положение вещей может указывать на проблемы с почками.

Фрукты и овощи на страже здоровье

Устранить появившиеся на пятках зазубрины поможет яблочное пюре, приготовленное своими руками. Его наносят на ткань и привязывают к пяткам так, чтобы мякоть тертого яблока как можно плотнее соприкасалась с болезненной зоной. Яблочный компресс восстановит кожу на пятках всего за несколько дней.

Если ранки заживают медленно, ускорить лечение помогут свежие помидоры. Помидор разрезают пополам и натирают пораженные заболеванием участки кожи. За неимением помидоров может быть использован свежий томатный сок. Использование кетчупа категорически не допускается – будучи нанесен на ранки, он воспроизведет обратный эффект.

Популярные методики

Иногда, воспользовавшись несколькими фармацевтическими средствами и не достигнув желаемого результата, люди сдаются, потому что не знают, чем еще можно лечить потрескавшиеся пятки. Им стоит обратить внимание на рецепты, приведенные ниже. Эти методы не предусматривают больших затрат и могут быть осуществлены в домашних условиях.

Картофель есть в каждом доме. Тщательно вымытую свежую картофельную кожуру кипятят в течение 10 минут. Полученный отвар используют в качестве ножной ванночки: в него на полчаса погружают пятки. По прошествии этого времени кожу промывают проточной водой и подсушивают полотенцем. После такой процедуры ноги необходимо щедро натереть касторовым маслом и надеть хлопчатобумажные носки.

Хороших результатов можно добиться, воспользовавшись лечебными свойствами капустных листьев. Перед отходом ко сну ноги обертывают свежими сочными листами. Чтобы усилить эффект, можно сначала смазать пораженные заболеванием участки кожи медом, а поверх него привязать капустные листья. Утром компрессы снимают, а ноги промывают проточной водой и смазывают детским увлажняющим кремом.

Кстати, медовая смазка может применяться и без капусты. Эти два продукта обладают сильными лекарственными свойствами и могут быть одинаково полезны сами по себе.

Травы как средство борьбы с кожными проблемами

Очень часто лечение трещин на пятках народными средствами предполагает использование трав. Огромную пользу может принести ромашка. Чайную ложку измельченных сухих цветов заливают литром кипящей воды и кипятят в течение десяти минут. Остывшим отваром обрабатывают ноги перед сном. Ежедневное проведение этой процедуры поможет залечить даже очень глубокие трещины

Вот еще один рецепт с ромашкой. 200 граммов настоя цветков, два литра обычной воды, чайную ложку тертого мыла и чайную ложка соды без горки перемешивают и разогревают до стадии образования пара. Пятки держат над паром около двадцати минут. Рекомендованный курс лечения - десять дней.

Если все перечисленные манипуляции ни к чему не приведут, больному надлежит срочно обратиться к врачу, так как в этом случае трещины на пятках могут быть предвестниками серьезного недуга.

Еще один эффективный рецепт

К сожалению, средства народной медицины слишком медленно заживляют трещины на пятках. В этом заключается главная особенность нетрадиционной медицины. Следующий рецепт предназначен для тех, кому не терпится получить удовлетворительный результат и не хочется обращаться к традиционным методам лечения.

Две столовых ложки мелко нарезанной травы мать-и-мачехи заливают стаканом кипящего молока и, поместив образовавшуюся смесь на водяную баню, варят ее в течение часа. Охлажденный молочно-травяной компресс тонким слоем наносят на марлю и прикладывают к пораженным участкам на тридцать минут. Регулярное применение этого компресса убедит даже скептика - народная медицина все-таки лечит.

Лечат не только травы

Лечение трещин на пятках народными средствами подразумевает использование продуктов животного происхождения. Например, нутряного свиного жира. Этим высококачественным продуктом промазывают ранки, после чего ноги оборачивают полиэтиленом, а сверху надевают обычные носки. После четырнадцатидневного курса процедур ранки, как правило, исчезают без следа. В особенно запущенных случаях процедуру повторяют, соблюдая единственное условие: компресс из нутряного жира необходимо прикладывать к пораженным участкам кожи ежедневно.

Лечебная диета

Лечение потрескавшихся пяток народными средствами может принести гораздо более ощутимые результаты, если будет сопровождаться тщательно продуманной диетой. Каким образом диета может повлиять на состояние пяток? Возможно, это звучит странно, но факт остается фактом: нехватка необходимых организму микроэлементов влияет на все его участки, в том числе и на кожу ног. Поэтому каким бы количеством не исчислялись лечебные компрессы и ванночки, если человеку не хватает витаминов, язвы будут появляться постоянно.

Получить недостающие микроэлементы можно, сбалансировав свой рацион. Ежедневное меню должно состоять из зелени, молочных продуктов, печени, овощей и фруктов, масла и бобов. Помимо этих продуктов, необходимо ежедневно потреблять пищу, содержащую витамины А и Е.