9 хитростей, которые преобразят волосы

0
0

Густые, крепкие, блестящие волосы — мечта каждой женщины. Увы, далеко не каждая представительница прекрасного пола может похвастаться здоровыми локонами. Дело в том, что волосам требуется соответствующий уход, причем постоянный. Вот несколько советов, которые помогут защитить шевелюру, придать ей блеска и силы.

Как правильно мыть волосы?

Все мы моем волосы регулярно и уже успели в совершенстве овладеть этим искусством. Но что, если некоторые вещи вы все же делаете неправильно? Вот несколько рекомендаций, о которых вы могли не слышать.

  • За 60 - 30 минут до мытья головы смажьте шевелюру маслом (подойдет кокосовое, оливковое, миндальное). В течение нескольких минут массируйте кожу головы. Это поможет увлажнить локоны и улучшить кровообращение в кожных слоях.
  • Используйте для мытья холодную или теплую воду. Горячий душ губительно воздействует на ваши локоны, повреждает их, делает волосы сухими.
  • Разбавляйте шампунь в кружке воды и уже после этого используйте для мытья волос. Дело в том, что концентрированное мыло полностью удаляет жир с волос, лишая их естественной защитной пленки.
  • Не трите и не дергайте волосы во время мытья. Мягкими движениями массируйте кожу головы и пропускайте пряди сквозь пальцы.
  • Не стоит наносить кондиционер на корни волос. Этим средством нужно обрабатывать локоны от середины длины до их кончиков.
  • Нет необходимости в том, чтобы мыть голову каждый день. Избыток мыла приводит к пересыханию волос — они становятся тонкими, ломкими, секущимися.

Сушим локоны правильно

Многие люди даже не подозревают, что травмируют волосы во время сушки. Но и на этот счет есть пара советов.

  • Сразу же после душа оберните волосы полотенцем из микрофибры — оно быстро поглотит влагу. А вот использовать махровое полотенце не стоит, поскольку этот материал спутывает локоны, травмирует их.
  • По возможности откажитесь от фенов — высокие температуры сушат и повреждают пряди, делают их более сухими, полностью лишают защиты.
  • Если без сушки все же не обойтись, то сначала дождитесь, пока волосы подсохнут естественным образом хотя бы наполовину — после этого закончите процедуру с помощью фена.

Расчесывание — целое искусство

И здесь есть некоторые нюансы, которые нельзя оставлять без внимания.

  • Расчесывайте волосы сразу после мытья, пока на них еще остался кондиционер — это облегчит процедуру.
  • Для расчесывания нужно использовать гребешок с широкими зубцами. Помните, что металлические и круглые щетки предназначены для укладки, а не для расчесывания.
  • К сожалению, локоны иногда путаются, создавая узелки — с подобной проблемой часто сталкиваются обладательницы длинных волос. Распутывать и расчесывать локоны нужно, начиная от кончиков и аккуратно продвигаясь к корням. Если вы начнете чесать пряди от корней, то создадите лишь еще больше узелков.

Советы по укладке волос

Щипцы, фены, плойки, утюжки — все это оборудование есть практически у каждой женщины. Но помните, что тепловая укладка вредна для волос — они от этого становятся ломкими, тонкими. Если без завивки или выпрямления все же обойтись невозможно, то обзаведитесь специальным теплозащитным спреем — он защитит пряди от воздействия высоких температур. В любом случае помните, что укладку не стоит делать чаще чем 1 – 2 раза в неделю.

Защищаем шевелюру от солнца и загрязнений

Мы редко задумываемся о том, что каждый раз во время прогулки наши волосы поддаются воздействию ультрафиолетовых лучей и разнообразных загрязнителей. Но локоны все же можно защитить, следуя нехитрым рекомендациям.

  • В зимнюю пору надевайте шапку. А вот летом волосы защитить помогут широкополые шляпы или тонкие шарфы.
  • Не выходите на улицу сразу же после мытья волос. Даже после сушки феном прядки все еще слегка влажные, поэтому к ним быстрее прилипают пылинки и прочие загрязнители. Подождите хотя бы полчаса, дайте возможность волосам полностью просохнуть и выработать достаточное количество защитного жира.
  • Хотя бы раз в неделю делайте маску для волос — это поможет максимально увлажнить пряди.
  • Завяжите их в хвостик — собранные пряди менее подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей.
  • Обзаведитесь специальным кремом или спреем для волос, который обладает солнцезащитными свойствами.

Советы насчет причесок

Наверняка время от времени вы любите покрасоваться новой прической. Вот несколько полезных советов.

  • Используйте лишь мягкие, растягивающиеся резинки для волос. Металлические ободки и застежки, слишком плотные заколки стягивают пряди, доставляя вам дискомфорт и негативно воздействуя на локоны.
  • Никогда не стягивайте волосы слишком сильно. В данном случае речь идет и о хвостиках, и о косах, и о пучках. Если вы натянете прядь слишком сильно, то вполне вероятно, повредите фолликулы, что приведет к травме и дальнейшему выпадению волос.

Ночью шевелюре тоже требуется уход

Часто мы с упоением ухаживаем за шевелюрой в дневное время, но забываем обо всем, как только запрыгнем в кровать. Но если вы хотите, чтобы волосы радовали вас здоровым блеском, то стоит соблюдать несколько простых правил.

  • Лучше спать на подушке с шелковой наволочкой или оборачивать голову шелковым шарфом. Хлопчатобумажные ткани более абразивные и могут повреждать локоны.
  • Если вы любите спать с собранными волосами, то помните, что стягивать их слишком туго нельзя.
  • Перед отходом ко сну смажьте кончики волос небольшим количеством растительного масла (например, оливкового, кокосового, арганового) — это обеспечит им максимальное увлажнение.

Натуральные средства для ухода за волосами

Очень важно подобрать качественный, подходящий локонам шампунь, кондиционер и средства для укладки. Но время от времени вашей шевелюре необходимы дополнительные процедуры.

  • Наиболее простой является маска из оливкового масла. Небольшое количество средства разогрейте на водяной бане. Теплое масло вотрите в волосы, мягко массируя кожу головы, и оставьте на 45 минут. После остатки средства можно смыть теплой водой.
  • Сухим и поврежденным локонам подойдет маска с яблочным уксусом. Две столовые ложки теплого оливкового масла смешайте со столовой ложкой натурального уксуса и тремя яичными белками. Смесь нанесите на волосы и наденьте шапочку для душа. Остатки маски можно смыть через 30 минут.
  • Прекрасным средством является и натуральный йогурт. Просто нанесите немного средства на волосы, помассируйте и оставьте на 20 минут. Йогурт, кстати, помогает вернуть блеск тусклым прядям.
  • Регулярная обработка волос (в частности, корней) касторовым и/или репейным маслом поможет предотвратить их выпадение.

Продукты питания для блестящих, здоровых локонов

Здоровье приходит изнутри — об этом знают все. Если вы хотите быть обладательницей сильных, блестящих волос и сияющей, чистой кожи, то стоит подумать об изменении рациона. Вот список продуктов, которые благотворно скажутся на состоянии шевелюры.

  • Яичный белок является источником протеинов, которые необходимы для роста сильных волос.
  • Цитрусовые (лайм, лимон, апельсин) обеспечивают организм витамином С, который стимулирует выработку коллагена. Именно этот белок обеспечивает волосам силу, а коже — упругость.
  • Если в течение дня вам хочется перекусить, то сухофрукты и орехи — идеальный выбор. Эти продукты богаты омега-3 жирными кислотами, которые питают волосы, делают их упругими и толстыми.
  • Зеленые листовые овощи (например, шпинат) являются источником железа. Этот минерал, в свою очередь, обеспечивает корням волос должное питание, стимулирует их рост.

Да, уход за волосами — целое искусство, но оно того стоит. А у вас есть секреты, помогающие вам поддерживать здоровье шевелюры?