Нам не понять: культовые вещи, за которыми гонялись модницы 60-х в СССР

0
0

Советское время у многих ассоциируется с тотальным дефицитом. О какой моде можно было говорить, когда предприятия легкой промышленности ни на шаг не отступали от ГОСТов, а они, как известно, не подразумевали разнообразия и предлагали покупателям серую и невзрачную одежду с простейшими силуэтами.

Как ни странно, этот «застой», многие наши соотечественники вспоминают с теплотой и считают, что это время не стоит отрывать от моды. Все, кто хотел выглядеть привлекательно и стильно, прилагали для этого все усилия. В СССР женщины «доставали» ткани, шили и перешивали, перелицовывали и порой, удивляли иностранцев потрясающим внешним видом.

Каждая модница 60-х считала делом чести иметь в своем гардеробе несколько вещей, о которых мы расскажем далее.

Брючный костюм

Не успели консерваторы оправиться от одного удара — мини-юбки, как в конце 60-х их сразил новый — женский брючный костюм. Повседневное его ношение воспринималось как дерзость — девушку в таком наряде могли не пустить в ресторан. Первое время женские брюки в общественных местах либо на работе приравнивались к женскому курению.

Такие костюмы имели, как правило, несложный крой: слегка приталенный или прямой жакет, с воротником «собачьи ушки», немного расклешенные или прямые брюки. Следует сказать о фурнитуре — это были металлические крупные пуговицы. Вместе с таким комплектом носили тупоносые туфли на толстом, невысоком каблуке.

Туфли на шпильке

Именно в этот период советские женщины узнали о существовании «шпилек». Хотя такая обувь была не совсем удобна, представительницы прекрасного пола с гордостью выдерживали испытания. Шпильки дошли до советских модниц, как всегда, с некоторым опозданием — знаменитый дизайнер Роже Вивье (Франция) представил их женщинам на Западе в 1954 году, а на советских улицах эти изящные каблучки появились только в 1961.

Женщины признавались, что с непривычки на шпильках было очень неудобно ходить — каблучки застревали в асфальте и меж реек эскалатора. Их нередко останавливали, для спасения очередной модницы. Однако советских женщин остановить уже было нельзя. Шпилька надолго заняла почетное место в их гардеробе — ее носили и летом, и зимой: в театр, на работу и на свидания. Высота каблучков достигала 12 см. Шпилька пришлась по душе и молоденьким студенткам, и зрелым работницам производств.

Болоньевый плащ

Такой плащ из одноименного материала покорил советских женщин новизной покроя и тем, что он занимал совсем мало места в сложенном виде. У итальянцев болонью использовали для изготовления рабочей одежды, а советские девушки щеголяли в таких плащах целое десятилетие. Несмотря на их непрактичность — они протекали, на солнце в них было очень жарко — плащи из болоньи носили и женщины, и мужчины. Поскольку крой плаща был практически одинаковый, то его следует признать первыми ласточками унисекса в моде Советского Союза.

Вещи из кримплена

В 60-е годы в нашей стране в моде было все искусственное. Синтетика царствовала на модном Олимпе. Кримплен, едва появившись, мгновенно стал популярным. Он нравился за способность сохранять форму в любых условиях, в том числе и в дороге. Вещи из этого материала не надо было гладить, они совершенно не линяли.

С кримпленовыми вещами был налажен выпуск антистатиков, снимающих эффект статического электричества. Такие вещи носили и в начале 70-х, несмотря на то, что ткань липла к телу и совершенно не пропускала воздух. Кримплен долгое время был жутким дефицитом, но советским женщинам помогали моряки, которые в огромном количестве привозили его из зарубежных рейсов и сбывали перекупщикам. А те, разрезали на отрезы и сбывали «по блату».

Костюм из кримплена, к тому же фактурного с рисунком, был заветной мечтой каждой советской женщины, но его цена в 60-е достигала 300 рублей. Вполне естественно, что школьные учителя не могли себе позволить такой роскоши, а вот дочери заведующих ресторанами и базами щеголяли в них на зависть подругам.