Кокер-спаниель: описание, фото, уход и отзывы. Американский, английский и русский кокер-спаниель

Кокер-спаниель - в высшей степени энергичная, общительная и верная порода собак из всех известных на сегодняшний день. Уход за ней – это одновременно и труд, и счастье. Этот пес изменит вашу жизнь в лучшую сторону и заставит собой гордиться. Вы будете обязаны отдавать ему столько своей любви, сколько он вам даст. Данная статья расскажет много интересного об этих восхитительных созданиях.

Общая характеристика породы

Приведя в свой дом кокер-спаниеля, будьте уверены в том, что вам придется забыть о таком понятии, как одиночество. Это же так здорово - всегда находиться в изобретательной (в области веселья и развлечений) компании. Нырнуть в грязь или зарыться в сугроб – с радостью! Но прогуляться в дождливый день ваш пес точно не захочет.

Собаке породы кокер-спаниель необходимо человеческое присутствие для поддержания полноценной жизни. Такой преданностью вас не наградит никто на свете. Ко всем плюсам обитания с ним в одном помещении можно добавить еще один – он надежный охранник вашего жилища. Своего хозяина пес расценивает как вожака, а себя – его защитником, слугой. Он следит за всеми человеческими передвижениями и делами как в доме, так и за его пределами. Если хотите ненадолго отвлечь своего сторожа, вам понадобится какое-нибудь лакомство. Но необходимо помнить о чрезмерной любви кокера к еде, что часто приводит его к ожирению.

Английский кокер-спаниель

Отличительное качество этого вида собак от других заключается в том, что они не могут усидеть на месте больше чем минуту. Это можно объяснить тем, что порода была выведена искусственно, с целью создания идеально быстрого охотничьего животного. На ловле кокеры вспугивают птиц громким лаем. Также превосходными охотниками их делает хорошее зрение и нюх.

Кокер-спаниель

Жизнь и характер

Английский кокер-спаниель в основном весел и общителен с окружающим его миром, но встречаются застенчивые и робкие представители этой породы. Интересно и то, что суки отличаются от кобелей настойчивостью и сильным желанием во всем доминировать.

Этот четвероногий друг всегда старается угодить хозяину, поэтому быстро усваивает то, чему его обучают. Он добр к детям и незнакомым людям, отлично ладит с другими домашними животными, чувствителен к переменам человеческого настроения. К тому же кокер-спаниель очень "разговорчив". Приводя его в дом, будьте готовы к его громкому лаю.

Английский кокер-спаниель

Чаще всего представители этой породы доживают до 11-13 лет, так как в полтора года уже считаются взрослыми. В этом возрасте как суки, так и кобели имеют рост от 38 до 40 сантиметров, вес – от двенадцати до четырнадцати килограмм.

С течением времени порода кокер-спаниель набирала популярность среди заводчиков. Вязка происходила неразборчиво - о последствиях мало кто задумывался. Это привело к изменению характера собак: встречаются агрессивные и нервные экземпляры.

Содержание и уход

Жить и развиваться этому виду лучше, конечно, в деревне, но в квартире большого города это также возможно, при условии что вы будете как можно чаще выгуливать своего питомца. На улице вы можете стать свидетелем попыток кокера поймать голубя, ворону или кота. Для того чтобы ваш любимец их не трогал, его нужно воспитывать и дрессировать с первых месяцев жизни.

Немаловажно и то, что на длительный промежуток времени пса оставлять одного нельзя. Одиночество негативно влияет на его поведение и нарушает психику.

Кокер-спаниель собака

Английский кокер-спаниель обладает шелковистой, без завитков, шерстью, которую необходимо регулярно чистить и расчесывать, не то спутается в колтуны. Нежелательно часто купать, но постоянно нужно следить за состоянием здоровья ушей – это слабое место. Физические нагрузки разрешены в таком количестве, сколько сам хозяин может выдержать. Вместо них можно устраивать постоянные короткие прогулки. Кормить необходимо не больше трех раз в день. Пес данной породы необычайно прожорлив и склонен к ожирению.

Русский кокер-спаниель

Этот вид был создан с целью акклиматизации британских спаниелей для охоты в России. Дело в том, что здесь животные, привезенные из Англии, не могли адаптироваться, а о ловле добычи с их помощью нечего было и говорить.

Кокер-спаниель русский – это результат скрещивания английского спрингер- и кокер-спаниеля. Новая выведенная порода смогла зарекомендовать себя как превосходный охотник на водоплавающих, полевых и болотных птиц, а также зайцев и беляков. Имеет всевозможные качества идеальной подружейной собаки: нюх, слух, выносливость, упрямство и желание охоты.

Кокер-спаниель русский

Особенности характера

Дружелюбен, энергичен и уравновешен в своих действиях. Эти черты в последнее время стали главными причинами такой популярности породы кокер-спаниель. Собака любит прогулки, плавание, не гоняет кур и гусей, дружески относится к другим домашним животным.

В лесу для человека становится незаменимым помощником, дома – лучшим другом. Да и вообще, хозяин для нее - бог. За ним она пойдет и в огонь, и в воду. Ее неутомимости и преданности не будет конца, но, в отличие от английского спаниеля, она понимает, когда нужно стать незаметной и не мешать.

Уход

Если правильно ухаживать за русским кокером и уделять ему достаточно внимания, проблем со здоровьем не возникнет. Содержать его можно как в частных домах, так и в квартирах, при условии регулярных длительных прогулок и игр с палочкой или мячом, в которых сильно нуждается кокер-спаниель. Уход за ним производить не столь обременительно, как за другими породами.

Расчесывать и чистить шерсть легко - достаточно это делать 1 раз в неделю, а 2-3 раза в год - удалять ее отмершие участки. В стрижке не нуждается, так как после нее начинает отрастать слишком густой мех. А вот тримминг иногда требуется в местах неестественно рыжеватых оттенков шерсти.

Ушам следует уделить особое внимание: проверяйте и очищайте их как можно чаще, так как из-за своей длины они склонны к отиту. Кормить необходимо не реже двух раз в сутки, а то и трех. Из-за неправильного или нарушенного рациона может появиться не только ожирение, но и пищевая аллергия.

Американский подвид

Американский кокер-спаниель был выведен в Америке с помощью селекции английского вида спаниелей. Благодаря его шикарному внешнему виду и характеру, породу продолжают разводить в США, а также во многих других странах.

Несмотря на красоту и элегантность, эта собака очень вынослива, с крепкими костями. Легко и быстро привыкает к резкой смене образа жизни.

кокер-спаниель описание

Характер и поведение породы

Американский кокер-спаниель станет для вас незаменимым другом и любимцем всей семьи. Это послушный, добрый, энергичный пес с приятным характером. Для здоровья и долгих лет жизни лучше содержать его в доме или в квартире. Но ни в коем случае не стоит забывать о прогулках и играх на свежем воздухе. Кокер будет счастлив жить с другими домашними питомцами. Особые теплые отношения возникают с кошкой, если они будут вместе расти. Снисходительно относится к шалостям маленьких детей.

Послушание и дрессировка – важные и необходимые правила для собаки этого вида. Сможет самостоятельно ненадолго одолеть одиночество, но на длительное время оставлять пса опасно. Это чревато появлением негативных привычек, таких как беспричинный лай или вой. Также это влияет на нервную систему собаки.

Особенности содержания и ухода

Как и любое домашнее животное, американский кокер-спаниель требует ежедневных регулярных прогулок. Хоть эти питомцы и могут непродолжительное время бездействовать, это им на пользу никак не идет. Оставаться в хорошей физической форме им помогут игры во дворе с различными предметами наподобие небольших резиновых мячиков.

Дрессировке пес тоже будет рад. Научите его приносить вам газеты или комнатные тапочки. Вовлекайте его во всевозможные дела вашей семьи, ведь он является ее полноценной частью! Кокер радуется любому подвижному занятию и будет благодарным, что вы спасаете его от скуки.

Порода кокер-спаниель

При правильном содержании собаки этой породы живут около 14-16 лет. Весят сравнительно немного: от 8 до 12 килограммов. Высота в холке достигает примерно 38 сантиметров.

Чтобы не допустить спутывания шелковистой шерсти и поддерживать превосходный вид спаниеля, достаточно через день его расчесывать. В отличие от английского, американского кокера можно часто купать. Как правило, этот процесс им даже нравится. Применяйте проверенные и качественные шампуни для собак во избежание сыпи и других кожных аллергий.

У спаниелей часто развиваются глазные болезни, поэтому особое внимание уделяйте их профилактике. Осторожно очищайте их влажными ватными дисками без мыла. Также не забывайте срезать когти, чистить уши и зубы.

Впечатления о породе

Перед тем как приобрести породистого щенка, крайне важно знать о нем и его потребностях как можно больше. Ведь он у вас не на день или месяц, а больше чем на десяток лет. Тем более если вы решили взять на себя ответственность за такую изысканную собаку, как кокер-спаниель.

Описание характера, правила ухода за собакой – все эти моменты вы уже прочли в данной статье. И наверняка готовы стать будущим хозяином псу. Теперь стоит ознакомиться с мнениями и рекомендациями по уходу за представителями породы кокер-спаниель. Отзывы опытных собаководов, приведенные ниже, дадут вам яркий пример о совместной жизни с этим четвероногим другом.

Кокер-спаниель отзывы

Достоинства. Владельцы убеждают, что красивее и изящнее этого животного тяжело кого-то подыскать. Ум, преданность, дружелюбность, послушание и нежность – все эти качества в полной мере раскрывают ценность собаки данной породы.

Для охоты этот пес подходит идеально. Он вынослив, настойчив и, что немаловажно, сам проявляет желание к ловле. Если ваш выбор пал именно на кокера, тогда знайте – вы берете надежного охранника в ваше жилище.

Обиду на своего хозяина эта собака никогда не проявит в виде агрессии, а переживет ее внутри себя. Насчет пищи не привередлива, но владельцу нужно тщательно подбирать подходящие продукты.

Недостатки. Из-за чрезмерной активности, возможно, будет опрокидывать вазы и цветы. Спаниели часто подхватывают различного рода болезни: глазные, инфекционные, аллергические, пищеварительные.

Много времени занимает чистка шерсти. Чаще всего она вырастает длинной и время от времени линяет. Но для истинных любителей спаниелей вышеперечисленные недостатки превратятся в легкоразрешимые трудности.

Советы. Их не стоит заводить людям с симптомами аллергии на кошачью или собачью шерсть. Если вы - занятой человек, кокер-спаниель вам не подойдет. Собаководы утверждают, что ей жизненно необходимо почти все время находиться рядом с хозяином.

Не выгуливайте питомца в местах, где водится много клещей. Для профилактики необходимо сделать прививки, обратившись для этого к ветеринару. Чтобы уши не вымазывались, перед приемом пищи желательно аккуратно собрать их над головой.

Опасно держать в помещении птицу со спаниелем, так как кокер является охотником. Он беспрепятственно может поймать и навредить пернатому.

И самое главное - никогда не бейте собаку! Кроме обиды и страха перед вами, которые она будет таить всю жизнь, вы ничего не добьетесь. Восстановить доверие крайне трудно, а то и вовсе невозможно. Вместо применения силы используйте дрессировку – это решит все проблемы с дисциплиной. И не путайте строгость с агрессией по отношению к любимцу.