Социология семьи как наука

Социология семьи как отдельное научное направление зародилась в середине XIX века, когда благодаря исследованиям Л. Моргана ученые попытались классифицировать по отдельным типам семейные и родственные связи в племенах американских индейцев. В то время господствовало предположение, что на протяжении всей человеческой истории существовал только один тип семьи – моногамный брак. Отличие человека от остального животного мира по тогдашним представлениям заключалось в том числе в сохранении так называемых семейных ценностей, очень похожих на интерпретацию христианских норм социального общежития.

Социология семьи

Разнообразие форм

Однако Л. Морган первым подверг сомнению такое представление о семье как исторической реальности. Ученый указал на различные типы и разновидности семейных, родственных и клановых отношений, взаимно сменяемых на протяжении всей истории. Путь к моногамному браку оказался не таким уж простым. Более того, формат семейных отношений оказался зависимым от множества факторов в первую очередь религиозного и социального порядка. На значимость экономики и экономических отношений указал во второй половине XIX века Ф. Энгельс. Согласившись с эволюционистской моделью Моргана, соратник Маркса настаивал на четкой взаимосвязи определенного типа семейных (кровнородственная семья, полигамный, моногамный браки) и экономических отношений. Таким образом, благодаря работам Моргана и Энгельса социология семьи стала возможной как наука.

Понятие семьи в социологии

Сорокин и факторы развития

Однако первым, кто разработал социологический инструментарий исследования семьи как социального феномена, оказался российский ученый П. Сорокин. На примере эмпирического материала, полученного в Коми, а также обобщения работ западных ученых он пришел к выводу о ключевом значении семьи при формировании стратификационной структуры общества. Социология семьи, по его мнению, должна изучать не только социальные и экономические, но и политические, и правовые аспекты, влияющие на развитие семейных отношений. Брак, как и семья, - часть социального целого, коим и является общество, поэтому нельзя игнорировать важность права как механизма консервации существующих семейных практик. Тем более что современная семья – это, скорее, понятие социально-правовое, чем социально-экономическое.

Понятие семьи в социологии

Сегодня семья определяется как малая социальная группа, в задачи которой входит передача исторического, культурного и социального опыта. Но это не единственное определение, которое предоставляет социология семьи. Если говорить о браке, то речь идет о санкционированной на уровне государства и общества определенной форме правовых отношений с целью биологического и экономического воспроизводства, воспитания и передачи культурных, моральных, социальных ценностей. Семья также определяется как исторический тип межклановых или социальных отношений, поддерживающий и охраняющий социальные стандарты.

Функции семьи социология

Функционал

Функции семьи социология определяет таким образом:

- биологическое и социальное воспроизводство населения;

- социальная регуляция и адаптация;

- производство первичных экономических благ.