Понятие, цели и принципы юридической ответственности

Юридическая ответственность предполагает применение карательных мер со стороны государства по отношению к нарушителям определенных правовых норм. Это явление представляет собой какие-либо ограничения прав виновных лиц, поэтому к его пониманию и осуществлению подходят очень осмотрительно и осторожно. Для того чтобы не перейти некую грань при назначении конкретного вида наказания, применяются принципы юридической ответственности. Они представляют собой основополагающие базовые идеи, лежащие в основе применения карательных мер в отношении виновного лица. При этом цели и принципы юридической ответственности тесно взаимодействуют между собой. В этой статье мы рассмотрим их во всех подробностях.принципы юридической ответственностиПринципы юридической ответственности

Чтобы понять суть правовой ответственности, необходимо уяснить некоторые моменты. К ним относятся ее природа, назначение, смысл. Охватывает это понятие и принципы юридической ответственности. Всего в правовой литературе их выделяют 5. Их значение велико, ведь они являются базой для законодательства, определяющего порядок назначения наказания. Изучим принципы юридической ответственности ближе.

Принцип законностипонятие и принципы юридической ответственности

Эта идея ответственности подразумевает, что какие-либо меры карательного характера могут быть применены лишь к тем лицам, которые совершили противоправное деяние. Другими словами, их действие или бездействие охватывается обособленной нормой законодательства, противоречит ценностям общества и природе права. Кроме того, само наказание либо иная мера ответственности также должна быть предусмотрена в нормативных актах. При этом аналогия закона ни при каких условиях не может применяться. Этот принцип также закрепляет и то положение, что содержание правовой нормы подлежит строгому толкованию. Реализацию вышеуказанных положений обеспечивают и другие принципы юридической ответственности.

Принцип виновной ответственности

Согласно данному положению, лицо, которое привлекается к ответственности, считается невиновным до той самой поры, пока его вина не будет в установленном порядке доказана и подтверждена соответствующим документом. Кроме этого, запрещается допущение объективного вменения. цели и принципы юридической ответственностиВ соответствии с вышеуказанным положением карательные меры должны применяться лишь к лицу, которое непосредственно нарушило правовое предписание.

Принцип справедливости

Этот принцип провозглашает, что наказание либо другие меры ответственности должны назначаться с учетом степени тяжести совершенного деяния. К тому же никто не должен подвергаться каре за одно и то же противоправное поведение более чем один раз.

Принцип гуманизма

Вышеуказанное положение предполагает, что к человеку при назначении ответственности должны относиться не только как к объекту воздействия, но и как к объекту охраны.

Принцип равенства

Этот принцип устанавливает, что размер любого вида ответственности обязан устанавливаться лишь с учетом обязательных обстоятельств по делу, но никак не в зависимости от половой, национальной принадлежности виновного лица и других его отличительных критериев.