Строительство котельных

Вступление

Котельная – помещение, где нагревается жидкость (чаще всего в её роли выступает вода) для обеспечения отопления. Монтаж котельных – процесс довольно тяжёлый, но он упрощается, если знать принципы проведения подобных работ. Можно обратиться в фирму, которая специализируется в подобном направлении. Отличным вариантом станет компания «Тепло Кран Эксперт», быстро выполняющая работу. К тому же она за свои услуги берёт небольшие деньги. Тем не менее, создать котельную допустимо и собственными силами.

Классификация котельных

Сооружение делится на несколько основных видов, у каждого из которых свои признаки. К примеру, в зависимости от энергоносителя котельные бывают электрическими, газовыми, комбинированными, жидко-топливными, твёрдотопливными. Также есть другой параметр разделения котельных, в зависимости от их расположения: крышные, пристроенные, встроенные, стационарные и блочно-модульные. Чаще всего к процессу создания котельной приступает владелец загородного дома, желающий сделать собственную жизнь комфортнее.

Основные нюансы

Строительство котельных, как правило, начинается с приобретения и последующего размещения котла. Лучше всего обустраивать котельную возле стены здания. Значение объёма помещения не должно быть меньше величины в 15 кубометров. Высота потолков должна варьироваться в пределах 2,5-3 метров. Желательно своевременно обдумать создание котельной, составив её проект. Нередко просчёты владельцев приводят к пустой трате материальных средств. В этом случае лучше всего обратиться в проектно-монтажную организацию. Также строительство при готовности проекта необходимо согласовывать с соответствующими государственными органами с целью дальнейшего получения разрешительных документов.

Строительство котельной

Строительство включает в себя обустройство фундамента, подвод коммуникаций, энергоносителей, создание системы приточной вентиляции помещения (для вентиляции ставится вытяжка, которая обеспечивает поступление воздушных потоков), возведение стен (их следует в дальнейшем обработать штукатуркой на основе смеси песка и цемента), кровли.

Контур заземления

Необходимо создать заземлённый контур для установки котла, чтобы он исполнял свои главные функции защиты. Для этого следует вбить в землю четыре металлических прута (возможен вариант использования труб). Производить подобное нужно на глубину порядка 3 метров. Их необходимо соединять посредством сварки с металлическим прутом. Нельзя забывать о канализационном стоке. Через него будет осуществляться слив воды из системы.

Отопительные трубы

Для отведения отопления обрезки труб устанавливаются в стены. Их сечение должно быть примерно 10 сантиметров. Далее, необходимо приступать к созданию дымохода (фиксируется в стенном отверстии), который впоследствии подлежит теплоизоляции. Затем нужно устанавливать запуск для газопроводной трубы.

Тепло

Помещение должно быть отлично утеплено. Качественные материалы обеспечивают превосходную теплоизоляцию. Доски, используемые для создания крыши, нужно обрабатывать средствами защиты от огня.