Компактная котельная в частном доме

Общие положения

Масштабы индивидуального жилищного строительства требуют к себе должного внимания. И не только от государственных структур, но и от инженерных служб и компаний. Дома и коттеджи возводятся как в городской черте, так и далеко за городом. Если участок под застройку выделен за пределами поселения, то котельная в частном доме должна быть обязательно. Как утверждают некоторые эксперты, уровень комфорта в коттедже определяется не качеством строительных и отделочных материалов, а параметрами системы отопления. Разумеется, никто не будет отапливать жилое двухэтажное здание с использованием простой печки, которые еще встречаются в деревенских домах.

Котельная в частном домеПроектирование системы отопления

Когда проектируется котельная в частном доме, требования к ней должны быть четко сформулированы. Эта задача владельца. Как показывает практика, загородные дома эксплуатируются в разных режимах. Бывает так, что жильцы приезжают сюда только на выходные дни. Многие переезжают за город на лето. А кто-то перебрался туда на постоянное место проживания. В любом случае, котельная в частном доме должна соответствовать выбранному режиму проживания. Элементарный здравый смысл подсказывает, что нет смысла «топить печку» ежедневно, если жильцы приезжают сюда только на пару выходных дней.

Газовая котельная в частном доме Требования к системе отопления

Согласно действующим нормам и правилам, помещение для установки отопительного котла должно соответствовать определенным параметрам. С учетом этого обстоятельства, вопрос о том, где будет размещаться котельная в частном доме, решается на стадии разработки проекта. Это общепринятое правило и его следует придерживаться в обязательном порядке. Устройство подземного гаража, спальной комнаты или мансарды можно заказывать по своему усмотрению и вкусу. А вот отопительное оборудование можно устанавливать в помещении с высотой потолка не менее двухсот пятидесяти сантиметров.

Котельная в частном доме требования Какой котел выбрать

При выборе оборудования нужно проводить комплексную оценку того или иного варианта. Газовая котельная в частном доме считается самой подходящей. Однако надо иметь в виду, что подключение к газовой магистрали может потребовать значительных затрат. Зато в эксплуатации такая система требует минимум усилий и финансовых средств. Котел, который работает на электроэнергии, имеет самую низкую цену, однако, тарифы на электричество постоянно растут. При выборе вариантов данное обстоятельство нужно учитывать. В последнее время стали широко применяться пеллетные котлы. Пеллеты – это такой вид топлива, который производится из древесных опилок.

Котельная в частном доме Заключение

Про топливо, которое производится из отходов лесопереработки, сказано не случайно. Котельная в частном доме, оборудованная под данное топливо удобнее всего поддается автоматизации. Если говорить коротко, то такой котел может работать в автономном режиме в течение нескольких суток. Нужно только задать определенный температурный режим в отапливаемом помещении. Такая система обогрева устраивает многих владельцев. Учитывая это обстоятельство, производители поставляют на рынок топливо в различных упаковках. Цена пеллетов выше, чем на газ, но ниже, чем на электроэнергию. Но это только рекомендация для тех, кто строит свой коттедж. Систему отопления своего жилища нужно выбирать в зависимости от конкретных обстоятельств.