Проектирование системы отопления частного дома

Проектирование системы отопления в частном доме является очень сложным и ответственным процессом, от которого впоследствии будет зависеть не только уровень комфорта его жильцов, но и долговечность самого жилого объекта.

Учитывая всю важность данного вопроса, его решение лучше поручить квалифицированным специалистам. Они смогут предложить оптимальный вариант теплоснабжения с учетом климатических условий, площади объекта, типа энергоносителя, оборудования и прочих нюансов.

проектирование системы отопления

Варианты схем систем отопления

При проектировании систем отопления жилого дома в первую очередь выбирается схема проводки коммуникаций с учетом типа котла и его функциональных особенностей. Существует три вида схем:

  • одноконтурная;
  • двухконтурная;
  • коллекторная.

Каждый вариант имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Одноконтурные системы

Проектирование внутренних систем отопления с одним контуром труб целесообразно в том случае, если отсутствуют проблемы в электроснабжении. Дело в том, что циркуляцию воды от котла к радиаторам под нужным давлением обеспечивает электрический насос, и если в электросети будут иметь место перебои, то обитателям дома придется мерзнуть. Однотрубная система отличается компактностью и простотой монтажа, однако при проектировании системы отопления данного типа следует учитывать, что эксплуатационные расходы будут выше из-за постоянного потребления электричества.

проектирование и монтаж систем отопления

Двухконтурные системы

Конструкция двухтрубной отопительной системы не предусматривает электронасоса и включает два контура труб. По верхней линии горячая вода подается под определенным давлением к радиаторам, а по нижней - в остывшем виде возвращается для повторного нагрева. В процессе проектирования и монтажа систем отопления с линиями подачи и обратки обязательно учитывается угол уклона, под которым должны располагаться трубы, так как от этого параметра будет зависеть уровень давления в системе. Учитывая отсутствие электрического насосного оборудования, эксплуатационные расходы в данном случае меньше.

проектирование систем отопления доме

Коллекторные системы

Теплосистема коллекторного типа имеет свои особенности. У нее самая сложная конструкция, между тем она считается самой эффективной и функциональной. Принцип ее заключается в том, что к каждому радиатору подводится по паре отдельных труб, которые соединяют его с общим коллектором. По одной трубе поставляется нагретая вода, по другой – отводится остывшая. Главным преимуществом такой системы является автономность каждого коллектора, что позволяет регулировать их температуру или проводить профилактические работы отдельно в каждом помещении, не отключая отопление во всем доме. Недостатками такого варианта являются необходимость выделения места под коллекторный шкаф и значительно больший расход труб.

При проектировании системы отопления расчеты, касающиеся расстояния между линиями труб, подающих и возвращающих теплоноситель, должны быть выполнены максимально точно, так как именно этот фактор играет определяющую роль в эффективности всей конструкции.

Типы отопительного оборудования

В настоящее время существуют самые разнообразные типы отопительных котлов. Наибольшей популярностью пользуются традиционные варианты, работающие от электричества, на газе, твердом или жидком топливе. Однако все чаще и чаще владельцы частных домов начинают отдавать предпочтение альтернативным системам отопления, вырабатывающим тепловую энергию от солнечных батарей, ветровых, гелиевых и гидроустановок.

проектирование системы отопления частного дома

Независимо от типа котла теплоносителем выступает вода. Другими словами, для нагрева может использоваться любое оборудование, но теплоноситель остается неизменным. Именно поэтому при проектировании системы отопления частного дома, помимо разводки коммуникаций, всегда предусматриваются такие элементы, как фильтр для очистки воды, вентили для контроля подачи воды, специальный канализационный слив и т. д.

Основные элементы отопительной системы

В конструкцию системы отопления входит три основных элемента: котел, трубопровод, радиаторы и расширительный бачок (в двухконтурных системах отопления). В качестве теплоносителя, как было сказано выше, используется вода. В частных домах трубопровод чаще всего монтируется по замкнутой схеме, то есть трубы начинаются от котла, поставляя горячую воду в радиаторы, расположенные во всех помещениях, и возвращаются опять же к котлу. Определенным количеством теплоносителя заполняют систему, он циркулирует по кругу, и долив его требуется в очень редких случаях.

Котел

Это оборудование является главным генератором тепла. Именно оно обеспечивает нагревание воды до установленной температуры перед ее подачей по трубам в радиаторы. При выборе типа отопительного котла следует учитывать наиболее доступный по стоимости вид топлива, климатические условия в регионе проживания и площадь дома.

проектирование системы отопления расчеты

Так, самым доступным видом топлива сегодня считается газ. Но при отсутствии централизованного газоснабжения можно приобрести электрический котел или же вариант на жидком или твердом топливе. При этом необходимо обратить внимание на качество электроснабжения, возможность беспроблемной поставки мазута либо твердого топлива.

Радиаторы

На стадии проектирования системы отопления необходимо определить модель радиаторов и рассчитать оптимальное количество секций для каждого помещения. Современные приборы отопления бывают стальными, чугунными, алюминиевыми и биметаллическими. Они могут иметь разную конструкцию, например, панельную, трубчатую или секционную.

При выборе батарей следует учитывать, что эксплуатационные характеристики разных моделей отличаются. Необходимо обращать внимание на срок службы, максимальное рабочее давление и температуру, тепловую мощность и прочие параметры.

проектирование внутренних систем отопления

Трубы

Трубопроводы в частном доме могут быть выполнены из стальных, медных или пластиковых труб для отопления. При их выборе следует ориентироваться не только на их стоимость, но и на эксплуатационные характеристики, а также технологию монтажа. К примеру, стальные трубы сегодня используются все реже, так как их монтаж требует применения сварочных работ, да и срок службы таких изделий ограничен из-за сильной подверженности коррозии.

Медные трубы также имеют свои недостатки: во-первых, это высокая цена, а во-вторых, без специального оборудования их прокладка невозможна.

Оптимальным вариантом для отопительных коммуникаций являются трубы из пластика. Они прочны и практически вечны, так как имеют алюминиевую основу, покрытую полимерным слоем. Такая конструкция обеспечивает защиту от порывов, механических повреждений и образования ржавчины. Плюс к этому, металлопластиковые трубы отличаются малым весом по сравнению с предыдущими вариантами, и максимально простым, быстрым и аккуратным монтажом.

Бригаде из двух специалистов вполне под силу за один рабочий день полностью выполнить разводку по большому дому.

проектирование систем отопления жилого дома

При проектировании системы отопления рассчитывается не только количество труб, но и учитывается материал, из которого они произведены, так как этот фактор непосредственно будет влиять на уровень теплопотерь в системе.

Расширительный бачок

В одноконтурных системах данный элемент не нужен, так как за давление там отвечает электронасос. Если же трубы располагаются в два контура, расширительный бачок играет чуть ли не основную роль в системе теплоснабжения, так как именно он создает максимально возможное давление теплоносителя, обеспечивая тем самым его нормальную циркуляцию по трубам.

Функционирует данный элемент по гравитационному принципу, поэтому одним из важных этапов проектирования системы отопления дома является расчет оптимальной высоты, на которой должен располагаться расширительный бачок для создания хорошего давления воды.

В открытых системах водяного отопления посредством данного узла можно регулировать давление путем откачки или добавки жидкости. В закрытых системах, содержащих в конструкции бачок, такие операции выполнять невозможно, так как он полностью изолирован. Поэтому они дополнительно оснащаются компенсационной емкостью – небольшим резервуаром со специальной мембраной внутри для регулировки давления.

Монтажные работы

Монтаж системы отопления включает несколько этапов:

  • установка котла с четким соблюдением требований пожаробезопасности;
  • монтаж коллекторов и прочего оборудования, предусмотренного проектом (циркуляционного насоса, расширительного бачка и пр.);
  • прокладка трубопроводных магистралей от котла к местам размещения радиаторов;
  • монтаж радиаторов и запорно-регулировочной фурнитуры;
  • пуско-наладочные работы в присутствии представителя газовой службы.

Дорогие читатели, мы надеемся, что статья оказалась полезной для вас.