Европейская хартия местного самоуправления: основные принципы

Европейская хартия местного самоуправления была утверждена европейским парламентом осенью 1985 года. Основные положения этого документа вступили в силу через три года, в 1988 году. По утвержденной процедуре она должна была быть ратифицирована всеми государствами – участниками Совета Европы. В настоящее время процедура ратификации национальными палатами состоялась в 44 государствах. Исключение составляют карликовые страны – Сан-Марино, Андорра и Монако.

Европейская хартия местного самоуправления

Основные нормы и требования

Европейская хартия местного самоуправления – это (по большому счету) декларативный документ, но его положения имеют четкие нормативные предписания, обязательные для выполнения каждым из участников договора. В частности, европейские государства берут на себя обязательства предоставить органам местного самоуправления достаточный уровень экономических, финансовых и политических полномочий для того, чтобы заработал принцип автономии локальных административных образований. Это не означает пересмотр административно-территориального устройства той или иной страны, однако позволяет местным властям относительно самостоятельным образом определять приоритеты собственного развития, при этом не посягая на конституционный строй государства.

Еаропейская хартия

Правовые гарантии

Кроме этого, Европейская хартия местного самоуправления закрепляет принцип субсидиарности – муниципальные власти действуют открыто, публично и в интересах местного населении. Все общие юридические аспекты такого управления закрепляются соответствующими статьями Конституции. К тому же Европейская хартия рассчитана на то, что ее положения действительны для муниципальных образований самого низшего уровня. Она не может быть применима к административным единицам среднего и высшего уровня (штатам, землям, провинциям и т. д.). Исключение составляют только те случаи, когда для реализации гипотетической программы регионального развития требуется объединение нескольких муниципальных экономик.

Европейская социальная хартия

Принципы

Европейская хартия местного самоуправления закрепляет следующие принципы: децентрализация власти, эффективное управление, действия властей в рамках правил демократии и муниципальная автономия. При соблюдении всех этих составляющих считается, что государство действует в рамках положений, установленных Хартией.

Европейская социальная хартия

Данный документ определяет основные социальные права человека и гражданина, обязательные для выполнения. Хартия указывает, какие именно социальные регуляторы должны быть закреплены национальными конституциями и соблюдаться всеми странами-подписантами. Речь идет о таких социально-правовых обязательствах, как получение среднего и высшего образования, социальные права наемных работников и пенсионеров, система трудовых договоров на производстве, права социального обеспечения и т. д. Хотя Европейская социальная хартия была принята в 1965 году и частично пересмотрена в конце 90-х, пока еще не все государства взяли на себя соответствующие обязательства.