Дисциплина труда - важнейший инструмент достижения высоких показателей производительности труда

Важность трудовой дисциплины

Совместный труд людей, официально работающих в какой-либо организации, никогда не будет достаточно эффективным без соблюдения дисциплины труда и внутреннего трудового распорядка. Это является неоспоримым фактом.

Что такое дисциплина труда и трудовой распорядок

дисциплина труда

Более полный ответ на этот вопрос можно получить в КЗоТе. Если же немного упростить, то дисциплина труда – это набор неких правил и норм поведения, которые обязаны соблюдать все сотрудники предприятия во время производственного или иного рабочего процесса. Внутренний трудовой распорядок представляет собой систему взаимоотношений людей внутри трудового коллектива, выполняющего некие трудовые обязанности.

Юридическая основа дисциплины труда

Как и все остальные нормы труда, эта имеет под собой вполне реальную законодательную подоплеку. Дисциплина труда и трудовой распорядок гарантируются и регулируются Трудовым кодексом, государственными законами и приложениями к ним, трудовым и коллективным договорами, а также местными законами. Ее значение заключается в следующих моментах:

- способствование достижению высокого качества работы всех без исключения работников и предприятия в целом;

- полное раскрытие потенциала работников, что позволяет им работать с полной отдачей, получая от работы моральное удовлетворение;

- разумное использование рабочего времени как отдельных работников, так и всего трудового коллектива в целом;

- способствование охране труда во время трудового процесса.

Методы обеспечения дисциплины труда

дисциплина труда и трудовой распорядок

Для того чтобы более рационально выполнялись требования, необходимо комбинировать различные способы воздействия на сотрудников. В общем и целом, дисциплина труда понимается как свод обязанностей участников трудового процесса, а также набор норм и правил поведения, обязательных для выполнения всеми участниками рабочего процесса без исключения. Если рассматривать более детально, то внутренняя трудовая дисциплина подразумевает создание работодателем социальных, технических и экономических условий, необходимых для полноценного и продуктивного выполнения работниками своих обязанностей. Для этого трудовая дисциплина подразумевает использование также и следующих методов:

- создание положительной мотивации к труду у сотрудников путем убеждения и уговоров;

- моральные и экономические поощрения за добросовестный труд и качественно выполненную работу;

- создание внутренней атмосферы неприятия нарушителей внутренних норм поведения;

- разработка и применение системы дисциплинарного, общественного и финансового наказания нарушителей.

Нарушения норм дисциплины труда

Что касается нарушений, то в таких случаях трудовая дисциплина регламентирует применение следующих мер наказания:

- замечание;

- публичный выговор;

- штраф;

- увольнение.

Прочие наказания за нарушение

дисциплина труда это

Любые прочие взыскания, не входящие в данный перечень, являются незаконными, не имеют никакой юридической силы и применяться не должны. Взыскание накладывает специально уполномоченный член трудового коллектива в пределах сроков, установленных законодательными и нормативными актами. Предварительно нарушитель обязан дать письменное пояснение своих действий, приведших к нарушению. Кроме того, Трудовым кодексом определяется тяжесть того или иного нарушения, в соответствии с чем и могут применяться те или иные меры наказания.