Что представляет собой гипоплазия правой позвоночной артерии?

Как утверждают специалисты, нарушение кровоснабжения мозга, как правило, проявляется в виде изменений функций вестибулярного аппарата, ухудшения самочувствия, а одной из причин такого рода проблемы и является гипоплазия правой позвоночной артерии. Данное заболевание подразумевает под собой сужение диаметра сосуда в зоне прохождения непосредственно в костном канале позвоночника. Именно о нем мы и поговорим в этой статье.

гипоплазия правой позвоночной артерииГипоплазия правой позвоночной артерии. Основные причины

В первую очередь необходимо заметить, что причинами такого рода заболевания служат разнообразные неблагоприятные факторы в период внутриутробного развития плода. Это и радиоактивное облучение будущей роженицы, и механические травмы, и продолжительный перегрев, и инфекционные заболевания, и даже употребление алкоголя.

Гипоплазия правой позвоночной артерии. Симптоматика

В связи с тем, что первичные симптомы дают о себе знать достаточно нескоро, диагностика заболевания также весьма затруднена. Специалисты называют великое множество признаков гипоплазии, однако самыми распространенными являются головная боль, повышенная чувствительность некоторых участков тела, головокружение и нарушения в работе непосредственно самого вестибулярного аппарата. гипоплазия позвоночной артерииКроме того, при таком диагнозе, как гипоплазия правой позвоночной артерии, мозг старательно пытается восполнить дефицит кровоснабжения, что впоследствии провоцирует рост артериального давления. Безусловно, это еще один явный признак такого рода проблемы.

Гипоплазия позвоночной артерии. Диагностика

При появлении первичных описанных выше симптомов рекомендуется без промедлений обратиться за консультацией к специалисту. Чаще всего жалобы пациентов свидетельствуют о недостаточно правильном кровоснабжении мозга. В этом случае врач в обязательном порядке должен назначить специальную магнитно-резонансную томографию непосредственно шейного отдела позвоночника.гипоплазия правой позвоночной артерии лечение В некоторых случаях также требуется ультразвуковое и ангиографическое исследование. Только после прохождения полного осмотра можно будет судить о наличии заболевания и, следовательно, назначать соответствующую терапию.

Гипоплазия правой позвоночной артерии. Лечение

К сожалению, данная проблема консервативными методами сегодня не лечится. Врачи в свою очередь поддерживают нормальное состояние организма, то есть помогают ему максимально быстро адаптироваться. При таком диагнозе велика вероятность развития тромбоза. Консервативная терапия подразумевает под собой использование исключительно тех препаратов, которые позволяют расширить артериальные сосуды, а значит препятствуют образованию тромбов. При этом, как правило, заметно улучшается работа вестибулярного аппарата, проходят головокружения. Если лекарства не помогают, в особо серьезных случаях назначается оперативное хирургическое вмешательство.