Реальные возможности DC-AC инверторов

Инверторы, создающие гармонические колебания напряжения, всегда нужны там, где есть потребитель переменного тока и источник постоянного. Самые распространенные жизненные примеры:

  • Подключение приборов в салоне автомобиля
  • Обеспечение бесперебойной подачи электроэнергии в доме
  • Производство сварочных работ
  • Создание автономной домашней системы
  • Резервное питание отопительного, информационного, производственного оборудования
  • Организация независимой электросети на кораблях, в кабинах крупногабаритных и спасательных ТС, в поездах и другое.

Аккумулятор и инвертор: «кто» главнее?

Работу инвертора нельзя рассмотреть, не подразумевая, что есть источник постоянного напряжения. Без него преобразователь – безделушка. А посмотреть с другой стороны? Например. Есть куча энергии (допустим, несколько аккумуляторов) и бытовой потребитель. Казалось бы, ничего больше не нужно, но не тут-то стало, постоянный ток потребителю не подходит. Маленькие да удаленькие DC-AC инверторы – это настоящие повара, которые готовят свежую электроэнергию по вкусу домашнему прибору. А некоторые особо «одаренные» даже разжевывают, создавая на выходе идеальный синус.

Метафоры в сторону, в электрической цепи из источника, преобразователя и потребителя нет главных и второстепенных элементов. Схема станет бесполезной, если убрать один из приборов. По этой причине качеству, востребованности и выбору инвертора обычно уделяют в равной степени большое внимание.

Может ли инвертор выполнять функцию стабилизатора?

Теоретически нет, в принципиальном преобразователе (даже если он - в составе ИБП) не заложена функция нормализовать питание сети. Если бы в схему инвертора включили стабилизатор, прибор был бы неподъемным. Однако производители учли практическую часть использования, а именно такой случай:
Сидишь себе перед компьютером, играешь, или рисуешь в Paint какой-то суперважный план захвата мира. А тут, хлоп, и все твои старания в одну секунду катятся вниз по напряжению, которое в розетке внезапно подскочило и выключило твой ПК.

Поэтому изготовители предусмотрели, чтобы инверторы DC-AC с синусом на выходе смогли контролировать диапазон входных напряжений (более узкий, чем у стабилизатора) и при резких перепадах переключали питание на батарею на несколько секунд, пока стабильность сети не восстановится.

Сила в тяжести

Почему масса инверторов - разная? Различные полупроводниковые схемы, используемые производителями – на самом деле, весят мало, и разница между ними - небольшая. Все дело в трансформаторе. Приборы, имеющие в цепи магнитопровод и обмотки, считаются более качественными и надежными, поскольку трансформатор защищает преобразователь от поломок при высоких пусковых токах.

Малый вес означает не высокую технологичность, а скупость производителя, разумнее выбирать преобразователи, имеющие трансформатор. Стоимость таких устройств на порядок выше.

Инверторы все больше становятся незаменимой вещью в жизни современного человека. Стабильная, бесперебойная, высококачественная энергия в мире технологий - это не фантазии, это потребность.