Консультация онколога: второе мнение

Получение второго мнения от независимого врача – это возможность перепроверить поставленный диагноз, получить экспертную оценку и дополнительную информацию о вариантах лечения и методах терапии. Тем пациентам, которым диагностировали рак, рекомендуется проконсультироваться у нескольких специалистов, получить и проанализировать несколько мнений в этой области. Такой подход поможет пациенту понять дальнейший план действий и определить для себя подходящий вариант терапии.

Онкологическая консультация подразумевает под собой беседу с врачом – онкологом, который рассказывает пациенту о самом заболевании, о течении болезни и о существующих методах по борьбе с раком. Также независимая консультация может привести и к коррекции существующего лечебного плана.

Если вы уже прошли всю необходимую диагностику, онколог разработает схему лечения. Это может быть химиотерапия, радиотерапия, хирургическое удаление опухоли или комбинация двух или трех подходов. Иногда лучевая терапия и химиотерапия используются как подготовительный этап перед операцией для уменьшения размеров опухоли.

Если диагностика была проведена не полностью, или если данные не актуальны или вызывают сомнения, — врач может назначить дополнительные обследования, например МРТ (магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерная томография).

Многие пациенты с диагнозом „рак“ специально выезжают за рубеж для того, чтобы получить независимую консультацию онколга, пройти дополнительную диагностику и проверить корректность плана лечения. С этой целью российские пациенты, например, чаще всего приезжают в клиники Германии или Израиля: такие медицинские направления, как онкология, нейрохирургия и кардиохирургия в этих странах являются, пожалуй, наиболее распространенными среди пациентов из России и стран СНГ.

Врачи-онкологи часто имеют узкую специализацию – например, эонко-урология, онко-гинекология, онко-гематология, онко-дерматология, онко-колопроктология, окно-гастроэнтерология и так далее. Детскими случаями обычно занимается онколог-педиатр.

Перед тем, как отправиться на онкологическую консультацию, пациенту следует подготовить свою историю болезни и упорядочить все имеющиеся выписки, заключения врачей, снимки и результаты анализов.

 

Более подробно о консультации онколога можно прочитать на сайте MEDIGO