Творог: польза и вред кисломолочного продукта

Этот кисломолочный продукт был любим людьми еще в давние времена. О его пользе говорили Гиппократ и Аристотель. Творог среди кисломолочных продуктов самый древний. Употреблять в пищу его стали даже раньше, чем масло или сыр. А тому, кто провел детство в деревне, наверняка знаком вкус натурального продукта, и память об этом лакомстве до сих пор волнует. Творог следует употреблять и детям, и взрослым. творог польза и вредВедь в нем содержатся кальций, минеральные вещества, витамины, железо, лактоза. В магазинах сегодня можно найти разнообразные виды этого продукта: жирный, рассыпчатый, сухой, обезжиренный творог. Польза и вред его стали довольно актуальной темой обсуждения в СМИ.

Польза кисломолочного лакомства

Чем же так полезен творог? Чтобы разобраться в этом вопросе, следует обратить внимание на его состав. Творог богат белками и кальцием. Последний необходим для роста и развития зубов и костей. Этот кисломолочный продукт рекомендуют употреблять беременным, чтобы будущий малыш был здоровым и крепким. Он способствует и улучшению качества материнского молока. Кроме кальция, творог содержит кальциферол, отвечающий за обмен веществ в организме, и витамин B, который способствует улучшению зрения. А еще он улучшает память и нормализует уровень гемоглобина в крови человека. Кисломолочный продукт считается питательным и легким, поэтому его используют при составлении различных диет. Творог применяют наружно в лечебных и косметических целях. Это далеко не все полезные качества данного продукта. Но может ли нанести творог вред здоровью человека?

творог вредВреден ли он? 

Одним из самых популярных кисломолочных продуктов является творог. Польза и вред его вызывают много споров среди диетологов. Чем же может навредить творог? Чрезмерное употребление этого продукта (особенно высокой жирности) может спровоцировать повышение уровня холестерина в крови, что повлечет за собой появление атеросклероза. Творог относится к скоропортящимся продуктам, поэтому не рекомендуется хранить его более трех суток. В магазинах стали появляться всевозможные творожные сырки и творожные массы, в которые добавляют стабилизаторы, усилители вкуса и эмульгаторы. Это делается для того, чтобы продлить срок хранения продукта, но все эти добавки вредят нашему организму.

Каким бывает творог?

Польза и вред продукта также зависят от его жирности. 18%-процентный творог считается жирным, но из него лучше всего усваивается кальций. Самый оптимальный вариант – 9% жирности. Также существует творог обезжиренный. Польза его ощутима для тех людей, которые борются с лишним весом. А вот детям творог с низкой жирностью употреблять не следует. Ведь несмотря на то что он легко усваивается, малышам для роста и развития необходимы жирные кислоты, которых в обезжиренном продукте просто нет.творог обезжиренный польза

Как правильно выбрать творог

Польза и вред продукта напрямую зависят от его качества и от того, как он хранился. Поэтому при покупке следует обращать внимание на срок годности и хранения творога. Стоит уделить внимание и тому, в каких условиях реализуется продукт, а также обратить внимание на его запах и цвет. Многие предпочитают приобретать кисломолочное лакомство на рынке, но делать это стоит, только если есть уверенность в продавце и качестве его товара.