Сколько белка в твороге? Калорийность творога

Качество и продолжительность жизни во многом зависят от того, насколько сбалансированно питается человек. Доказано, что оптимальная пропорция потребления белков, жиров и углеводов составляет для женщины 90:90:360 грамм, для мужчины 100:100:400 грамм соответственно. Исключение составляют спортсмены и беременные женщины. Для них на каждый килограмм веса должно приходиться 2 грамма белка.

Сколько белка в твороге? Состав продукта

Давно известно, что все молочные продукты очень полезны для организма. Особенно важно употреблять в пищу творог, поскольку соотношение белков, жиров и углеводов в этом продукте является идеальным.

сколько белка в творогеНа полках в магазинах представлен творог разной жирности (0 %, 5 %, 9 %, 18 %). В зависимости от нее соотношение белков, жиров и углеводов в этом продукте отличается. Это следует учитывать спортсменам и людям, которые тщательно следят за своим питанием.

Например, сколько белка в твороге (на 100 грамм) жирностью 5 %? Белка в таком продукте содержится 17,2 грамма, жира – 5 грамм, углеводов – 1,4 грамма. Такой творог идеально подходит пожилым людям, поскольку продукт с высоким содержанием жира способствует развитию у них атеросклероза. Крепкие кости и зубы, здоровые волосы и хорошая кожа – это результат ежедневного употребления в пищу творога. При этом общий объем потребляемого продукта должен составлять не более 200 грамм в сутки.

Сколько белка в твороге жирностью 9 %? Этот кисломолочный продукт еще называют полужирным. В 100 граммах творога содержится белка – 16,7 грамма, жира – 9 грамм, углеводов – 1,3 грамма. Помимо полезного белка, в нем содержатся кальций, фосфор и незаменимая аминокислота метионин, которая препятствует развитию ожирения печени. Это идеальное питание для больных и ослабленных детей.

Сколько белка в твороге 18 % жирности? В 100 граммах этого продукта содержится белка – 14 грамм, жира – 18 грамм, углеводов – 1,3 грамма. Поскольку такой продукт содержит насыщенные жирные кислоты в большом количестве, то его следует употреблять в ограниченном объеме, особенно детям, взрослым, страдающим ожирением, и пожилым людям.

Следует отметить, что, чем выше жирность продукта, тем меньше содержание белка в нем.

Из чего делают творог?

Творог получается в результате теплового свертывания молочного белка с последующим его отделением от сыворотки. Процесс этот несложный. То есть творог вполне можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Единственная сложность может возникнуть с определением его жирности. Для этого вес молока нужно разделить на вес полученного творога. Затем то число, которое вышло в результате, нужно умножить на процент жирности молока. Например, если для приготовления творога взять молоко жирностью 2,5 %, из 300 г которого обычно выходит 50 г рассматриваемого продукта, то в результате получится 15%-й жирности продукт.

творог калорийностьКак сделать домашний творог? Для этого в кипяченое или ультрапастеризованное молоко заселяют специальные молочнокислые бактерии, благодаря которым молоко сквашивается. Затем посуда с кислым молоком нагревается на водяной бане до 60 градусов и остужается. Таким образом, творог отделяется от сыворотки. Теперь его нужно отбросить на марлю, а оставшаяся сыворотка будет стекать в приготовленную тару. Хранить продукт, приготовленный самостоятельно, следует в холодильнике не более трех суток.

Калорийность творога

От жирности продукта зависит не только количество молочного белка. Помимо этого, творог отличается калорийностью. Меньшее количество белка и больше калорий содержит жирный творог.

Калорийность 5%-го творога составляет 121 ккал на 100 грамм. Его полезно употреблять пожилым людям и детям.

Калорийность творога жирностью 9 % составляет 156 ккал на 100 грамм. Он идеально подходит для употребления в пищу в чистом виде, для приготовления запеканок, сырников и творожников. Не подходит для диетического питания.

Калорийность продукта 18%-й жирности – 226 ккал в 100 граммах. Такой творог следует употреблять в ограниченном количестве, поскольку он содержит большое количество жира, а белка - в меньшем объеме, чем в аналогичных продуктах.

Обезжиренный творог для похудения

Такой продукт полезен не только людям, которые желают сбросить лишний вес, но и детям, пожилым, спортсменам и беременным. Все дело в том, что обезжиренный творог в 100 граммах содержит максимальное количество белка – 18 грамм, при абсолютном отсутствии жира и углеводах в количестве 3,3 грамма. Калорийность такого продукта составляет 85 ккал.

обезжиренный творогОсобенно важно учитывать, сколько белка содержится в твороге, при похудении. Ведь, несмотря на снижение веса, организм по-прежнему должен получать все необходимые полезные вещества, витамины и микроэлементы. Большое содержание белка при отсутствии жира делает этот продукт максимально полезным при любой диете.

Обезжиренный творог делают из молока с минимальной жирностью (0,1 %) и специальной закваски. Такое молоко получают, когда максимально отделяют сливки от общей массы. При этом все витамины и другие полезные качества в нем полностью сохраняются.

Польза для взрослых и детей

Из всех кисломолочных продуктов творог считается самым полезным. Оптимального соотношения белков, жиров и углеводов удается добиться благодаря определенной технологии его получения. В результате такого процесса образуется молочный жир и белок, который усваивается намного легче, чем животный.

Кальций, фосфор, натрий, калий, железо, витамины группы B, PP, A, E, D в его составе обеспечивают здоровое стабильное функционирование организма.

сколько белка в твороге на 100 граммМолочный белок нужен детям для роста зубов и костей, беременным женщинам для благоприятного вынашивания малыша и рождения здорового ребенка. Кроме того, без белка спортсменам не удастся нарастить мышечную массу. И даже похудеть без негативных последствий для организма не получится, если убрать продукты, богатые им, из рациона. В этом случае людям, желающим сбросить лишний вес, в помощь придет обезжиренный творог. В этом полезном диетическом продукте содержится большое количество белка без жира. Вкусный творог – это кисломолочный продукт, который должен обязательно присутствовать на каждом столе.