Белковые коктейли. Как приготовить белковый коктейль

белковые коктейли

Не так давно общественность узнала о таких напитках, как белковые коктейли. Ранее доступные только избранным (посетителям тренажерных залов и профессиональным спортсменам), сегодня они считаются лучшими помощниками как в деле наращивания мышечной массы, так и в вопросах похудения.

И с этим не поспоришь. В данной статье мы поговорим о пользе протеиновых напитков, а также о том, как приготовить белковый коктейль самостоятельно.

О, сколько нам открытий чудных..

Итак, вы начинаете ходить в тренажерный зал, тесно общаетесь с тренерами и прочими любителями спортивного образа жизни, и вскоре понимаете, что без дополнительных смесей, витаминов и добавок красивого тела просто не создать. Белковые коктейли, аминокислоты, ВСАА – это не пустые звуки для тех, кто увлечен спортом. Но действительно нужны эти напитки и пищевые добавки или это огромный бизнес? На самом деле острой необходимости нет, просто благодаря коктейлям вы сможете сделать тело красивее в более быстрые сроки и с наименьшими затратами на готовку.

Необходимость в белке

Сколько белка нужно организму? На самом ли деле белковые коктейли для мышц так полезны? Согласно фитнес-инструкции человеку для его развития, существования, нормального обновления и деления клеток нужно около 1,5-2 г белка на 1 кг веса. То есть если вы весите 60 кг, то чтобы чувствовать себя здоровым и быть в отличной форме, вам нужно ежедневно съедать не менее 90 г протеина. Не путайте вес нутриента с весом продукта! Так, к примеру, в 100 г творога содержится всего 16 г белка, в 100 г куриного филе – 23 г белка, в одном яйце – 12 г. В течение дня (с учетом трех приемов пищи) вполне реально съесть 90 г протеина вместе с пищей без каких-либо коктейлей или специальных добавок.

белковые коктейли для похудения

Необходимость в протеине для спортсменов

Иначе обстоит дело с питанием спортсменов. Во время тренировок мышцы под воздействием нагрузки разрываются, а затем восстанавливаются и за счет этого увеличиваются в объеме. Для построения мышечной ткани спортсмену нужен белок в гораздо большем объеме, чем обычному человеку – примерно, 2-2,5 г на 1 кг веса.

Стокилограммовому мужчине нужно съедать в день около 200 г белка, а это более 2 кг еды. Вот тут на помощь и приходят белковые коктейли. Благодаря напитку можно есть столько, сколько хочется, а недостающий протеин получать из коктейлей.

Сколько стоят белковые коктейли?

Отзывы о таком средстве для наращивания мышечной массы и поддержания красоты тела, как протеиновый коктейль, говорят в пользу их употребления. Но сколько он стоит?

Конечно, любой тренажерный зал «делает деньги» не только на эксплуатации клиентами оборудования, но и на желании клиента «вылепить» из себя Аполлона. Естественно, при каждом зале есть специальный спорт-бар, где можно угоститься протеиновым коктейлем или гейнером, поживиться специальным энергетическим батончиком. Если ваша цель – экономия денег, то проще делать белковый коктейль в домашних условиях всего за 20-30 рублей. Белковые коктейли в спорт-баре могут стоить 60-200 рублей.

Если покупать протеин самостоятельно

Цена на протеин зависит не от технологии производства, а от производителя. Зарекомендовавшие себя мировые торговые марки производят продукцию по одной технологии с малоизвестными отечественными фирмами, а вот цены накручивают в разы. Можно спорить о качестве и преимуществах тех или иных белковых коктейлей, но лучше всего читать состав на упаковке.

белковый коктейль в домашних условиях

Так, 1 кг сывороточного протеина от неизвестного отечественного производителя обойдется вам в 600-900 рублей, в то время как известные бренды предлагают вам тот же продукт по цене 2000 рублей за 1 кг. И это совсем не удивительно, ведь вы платите за рекламу этого бренда и за частичку славы известного имени.

К сожалению, спросить совета у тренеров в зале не получится – почти все «толкают» на продажу определенное спортивное питание, так как это еще одна статья доходов тренажерного зала. Стоит вам начать заниматься, вам тут же «пропишут» массу добавок, а если вы спросите, нельзя ли приобрести аналогичный товар подешевле, вежливо разъяснят, что это невозможно.

Возникает логичный вопрос: можно ли сделать белковый коктейль в домашних условиях? Согласитесь, не всегда есть деньги на дорогую спортивную одежду, посещение хорошего тренажерного зала, да еще и на добавки для создания красивой фигуры. Поэтому рассмотрим несложные рецепты белковых коктейлей.

Что должно быть в рецептуре?

Итак, перед тем как перейти на кухню, нужно решить, какой напиток вы будете готовить – для наращивания мышечной массы или белковые коктейли для похудения. Так как это разные по своему влиянию на организм коктейли, ингредиенты понадобятся различные – для увеличения объема мышечной массы нужно будет добавлять к белку углеводы.

белковый коктейль худеем за неделю

Итак, первый общий компонент - это жидкая основа. Вы можете взять воду, молоко или сок (если речь идет о гейнере). Этот же ингредиент необходим, если вы делаете коктейль с использованием порошкового протеина.

Второй компонент - белки. Используйте яичный белок, творог, молоко, сыворотку.

Углеводы (ягоды, мед, бананы) обязательно добавляют в белковые коктейли, если ваша цель – наращивание мышечной массы. Если же вы намерены приготовить домашние белковые коктейли для избавления от ненужной жировой массы или сушки, обойдитесь без этого компонента.

Кроме того, вам обязательно понадобится блендер. Дело в том, что коктейль (особенно если вы готовите его из порошка) нужно хорошо размешать до однородной консистенции. С этой задачей лучше всего справится погружной блендер или миксер.

Рецепты белковых коктейлей

Для того чтобы нарастить мышечную массу, нужно к белковым продуктам (творогу, яйцу, молоку) добавить простые углеводы для быстрого усваивания протеина. Это может быть сгущенка, мед, варенье или сахар. Возьмите на заметку такой рецепт:

  • Молоко (средней жирности, например 2,5% или 3,2%%) - 1 стакан.
  • Творог (средней жирности, до 9%) – 100 г.
  • Яичные белки отварные 2 штуки.
  • Мед - 2 столовые ложки

Погрузите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородной консистенции.

домашние белковые коктейли

Рецепт протеинового коктейля с шоколадом

Такой напиток поднимает настроение своим приятным ароматом и вкусом. Употреблять рекомендуется за час-полтора до тренировки.

  • Молоко - 250 г (жирностью не более 2,5%).
  • Творог (жирностью до 5%) - количество на усмотрение.
  • Шоколад черный - 40 г.
  • Банан - 1 штука.

Шоколад нужно натереть на мелкой терке, смешать все ингредиенты блендером.

Коктейли для похудения

Если же вы хотите приготовить коктейль для похудения, нужно сократить в рецептуре количество жиров и углеводов. Вы должны получить максимум протеина при минимуме прочих нутриентов.

  • Молоко (обезжиренное, не более 1%) - 150 мл.
  • Творог (обезжиренный, 0%) -150 г.
  • Банан - ½ шт.

Такой коктейль приятен на вкус, употреблять его можно вместо ужина за полтора часа перед тренировкой и через 20-30 минут после занятий. За счет малого содержания углеводов банановый коктейль не повредит активному процессу жиросжигания.

Несколько полезных советов при приготовлении коктейля самостоятельно

  1. Если ваш организм плохо усваивает молоко, вы можете заменить его водой, сывороткой или соком (если хотите наращивать мышечную массу).
  2. Если вы находитесь перед выбором (сахар, банан или мед), то отдайте предпочтение фруктам.
  3. Яйцо в коктейль можно добавлять полностью - с желтком. Многие спортсмены предпочитают только белок.
  4. Вы можете добавить в коктейль чайную ложку льняного масла – этот компонент обеспечит вам поступление необходимых жирных кислот, способствующих как похудению, так и набору мышечной массы. Еще один «секретный ингредиент» коктейля – горсть орехов. Используйте лесной, грецкий орех или миндаль, только не забудьте хорошенько его измельчить.
  5. Белковый коктейль лучше и быстрее усваивается, если употреблять его теплым, поэтому вы можете его немного подогреть.
  6. Если вы готовите коктейль для похудения, то для улучшения вкуса добавьте пару таблеток сахарозаменителя.

Помогают ли белковые коктейли для похудения

белковые коктейли для мышц

Не так давно диетологи доказали, что белковые коктейли могут стать помощниками в борьбе с лишним весом.

Это действительно так. Во-первых, всем известен факт, что наиболее эффективной диетой является белковый способ питания, то есть если вы будете отдавать предпочтение протеину перед жирами и углеводами, то гарантировано избавитесь от жира без огромных потерь мышечной массы.

Согласитесь, не каждый имеет возможность в течение дня употреблять белок в достаточном количестве: плотный рабочий график, занятость, отсутствие полезных блюд в столовых и гастрономических отделах и т. п. В этом случае вы можете воспользоваться напитками из протеина, которые можно взять с собой на работу в готовом виде.

«Модный» напиток «Худеем за неделю»

Недавно в аптеках появился белковый коктейль «Худеем за неделю», рекламируемый постройневшей ведущей шоу «Дом-2» Ксенией Бородиной. Стоит ли его приобретать? Давайте посмотрим на состав: цельное сухое молоко, протеин сывороточный, инулин, нерастворимые пищевые волокна, фосфаты, фруктоза. Цена порции коктейля 50-60 рублей.

Преимуществ такой смеси в том, что добавки в виде пищевых волокон или инулина способствуют снижению аппетита. Кроме того, в смеси нет глюкозы, а потому вы можете употреблять напиток, даже если больны сахарным диабетом.

Минусы напитка в том, что производитель добавил в состав фруктозу. Если вы сидите на безуглеводной диете, то такой коктейль не подходит. Кроме того, в чудо-средстве «Худеем за неделю» всего 10 г белка. Для сравнения приведем пример: эти же 10 г белка содержатся в 70 г творога или в одном яйце. Яйцо стоит 4 рубля, в то время как порция напитка «Худеем за неделю» не менее 50 рублей.

Как видно из состава, белковый коктейль «Худеем за неделю» представляет собой обычную протеиновую смесь, которую можно использовать в диетическом питании. Однако если ваша цель - сэкономить, то замените его обычной едой (вполне достаточно одного яйца), протеиновым порошком или домашним белковым коктейлем.

как приготовить белковый коктейль

Может ли употребления протеиновых коктейлей нанести вред?

Естественно, что пользу определяет правильная доза. Любое лекарство станет ядом, если с ним переборщить. Протеин не является исключением. Как мы уже говорили, есть средняя норма - примерно 2 г белка на 1 кг веса. Белок переваривается медленнее углеводов, а потому после порции творога или омлета вы будете ощущать сытость не менее 3-4 часов. Природой уже заложен механизм защиты от перееданий – сытость. Совсем иначе обстоит дело с порошковыми протеиновыми коктейлями. Вы можете в небольшом стакане приготовить смесь, состоящую из 25 г белка, добавить небольшой бананчик или сок и получить вкусный коктейль. Безусловно, что такого коктейля незаметно для себя можно выпить гораздо больше, чем поглощать тот же белок с едой. Лишний протеин пользы не принесет, зато нанесет удар по печени и почками, когда будет выводиться из организма. Поэтому если вы используете порошковый протеин, четко отмеряйте мерной ложечкой его количество (такая ложечка всегда обычно есть в коробке с порошком).