Научное познание и методы научного исследования

методы научного исследования Научное исследование представляет собой целостную структуру связанных друг с другом фактов, взглядов и идей. Его фундаментальным отличием от познания обыденного является критическое осмысление предложенных идей и доказательств, стремление к объективному взгляду, строгая методология как в самом познании, так и в проверке полученных фактов.

Критерий Поппера

Или критерий фальсифицируемости (иными словами). Его автором является Карл Поппер - известный британский мыслитель современности. Критерий заключается в невозможности или возможности проверки теории экспериментальным путем. Для примера: среди множества предсказаний Мишеля Нострадамуса мы можем обнаружить различные реальные сюжеты истории целых народов. И все же, не представляется возможным практически проверить, являются ли они действительно предвидением или банальными совпадениями. Особенно если учесть, что такие сюжеты написаны в иносказательной форме и сходство всегда обнаруживается лишь после свершившихся событий. Подобную проблему создают и многие размытые формулировки гуманитарных концепций. Вместе с тем давайте предположим на минуту, что небесный свод представляет из себя твердое тело. методы научного исследования в экономикеНесмотря на всю абсурдность такого заявления в наши дни, оно вполне могло бы считаться действительно научной теорией (другое дело, что мгновенно опровергаемой).

Основные методы научного исследования

Любая деятельность научного характера должна не только предполагать критерии экспериментальной проверки идей, но и действенную методологию изыскания новых фактов и построения теорий. Методы научного исследования в экономике, физике или любой другой науке обычно подразделяют на эмпирические и теоретические. Каждый из них имеет собственную методологию и особенные приемы. Сейчас мы их рассмотрим.

Методы научного исследования: эмпирические

В этой категории познание представлено в основном чувственными формами. Исследование здесь объединяет всю совокупность тех идей, которые возникают у человека благодаря его органам: прикосновениям, созерцанию, ощущению запахов и звуков. Однако важно отметить, что эмпирическое познание происходит не только лишь посредством ощущений человека, но и посредством специальных инструментов или приборов, созданных для измерений и получения точных фактов, которые недоступны органам чувств людей: термометров, микроскопов, мерных емкостей, ускорителей квантовых частиц и так далее.

Эмпирические методы научного исследования

  1. основные методы научного исследования Наблюдение.
  2. Эксперимент.
  3. Сравнение.

Методы научного исследования: теоретические

Собственно, конечная цель такого нагромождения эмпирических фактов – их систематизация и дальнейшее выведение закономерностей. Исследование теоретическое является определенной логической абстракцией, создаваемой посредством выведения теорий и научных гипотез на основе уже имеющихся знаний. Это создание несколько более глобальных конструкций, некоторые элементы которых часто еще неведомы эмпирическому наблюдателю.

Теоретические методы научного исследования: разнообразие вариантов

  1. Мысленное модулирование.
  2. Идеализация.
  3. Системный метод.
  4. Аналогия.
  5. Абстрагирование.