Основные методы психологического исследования

Метод – это способ познания реальности или путь научного исследования. Он представляет собой систему приемов или операций, которую использует исследователь при изучении психических явлений.

Классификация

Методы психологического исследования подразделяются на общенаучные (эксперимент, наблюдение), конкретно-научные (тесты), метанаучные (статистический анализ, математическое моделирование).

Общенаучные методы

Наблюдение

Говоря об общенаучных методах, которые по-другому называются объективными, следует отметить, что наиболее распространенной их разновидностью является наблюдение. Это преднамеренное, целенаправленное, выполненное в системе восприятие внешнего проявления поведения человека с целью дальнейшего его объяснения и анализа. Методы психологического исследования могут содержать и ошибки. К примеру, в наблюдении они выглядят следующим образом:

- «галаэффект», или «эффект ореола» - заключается в попытке интерпретации фактов, а не их регистрации;

- ошибка усреднения – появляется в том случае, если за средние показатели принимаются крайние значения;

- недочеты, связанные с предубеждениями, профессиональными и этническими стереотипами;

- некомпетентность наблюдателя, когда описание факта подменяется мнением наблюдателя о нем.

Эксперимент

В общенаучные методы психологического исследования включен и эксперимент – регистрация изменений в поведении объекта изучения путем манипулирования одной или несколькими переменными. методы психологического исследованияЕго отличия от иных методов заключаются в следующем:

- экспериментатор сам принимает участие в создании изучаемого явления, самостоятельно варьирует условия его протекания, попеременно исключая некоторые из них;

- данный метод допускает математическую обработку полученных данных.

Виды эксперимента:

- лабораторный – поскольку проводится в искусственных условиях, его ценность несколько снижается;

- естественный – сочетание экспериментальности с естественностью условий проведения;

- формирующий – психическое развитие исследуется в условиях специально организованного педагогического процесса.

Конкретно-научные методы

Тесты

принципы психологического исследования

Конкретно-научные методы психологического исследования в большинстве случаев представлены наиболее популярным (тестированием) видом психологической диагностики, использующим вопросы и задачи, созданные по единым стандартам. Также тесты имеют определенную шкалу. Они широко распространены и применяются для изучения стандартных индивидуальных различий.

Требования к тестам:

- объективность;

- возрастная норма;

- валидность, то есть соответствие того, что тест измеряет, тому, что призван измерять;

- надежность – степень точности измерения признака личности или поведения.

Только вместе

Методология и методы психологического исследования в научных трудах, как правило, используются в совокупности, поскольку именно их многообразие дает наиболее ясную картину изучаемого явления или признака, достоверность результатов повышается. При написании дипломных или курсовых работ целесообразно использовать как общенаучные, так и конкретно-научные методы. Зачастую добавляется необходимость обосновать результаты исследований с помощью применения статистического или математического анализа.

Принципы исследования

методология и методы психологического исследования

В ходе наблюдения, экспериментов, тестирования необходимо учитывать и общепринятые принципы психологического исследования:

- принцип детерминизма, который означает, что на все есть своя причина;

- принцип единства деятельности и психики;

- принцип развития;

- принцип объективности.