Какие существуют методы исследования в психологии?

Любая наука, в том числе и психология, представляет собой  прежде всего исследование. А в последнем, как известно, определяющим фактором становятся методы, то есть те способы, посредством которых познается предмет, изучаемый наукой. Классификация методов исследования в психологии может иметь множество критериевметоды исследования в психологии. Однако основной из них – это специфичность серии методов относительно других наук.

Общенаучные методы исследования в психологии

  • Диалектика. Метод, заключающийся в изучении всех процессов и предметов с учетом динамичности их состояния. Он предполагает, что психика конкретного субъекта представляет собой результат совокупности как длительного развития всего человечества с его архетипами, так и индивидуального опыта личности.
  • Системность. Подразумевается, что все элементы изучаемого предмета, в данном случае психики, необходимо рассматривать целостно, поскольку все они тесно взаимосвязаны.
  • Фальсифицируемость. Метод, основанный на том, что любая научная теория должна подлежать проверке, и в результате быть либо опровергнутой, либо принятой. Интересно, что сам автор концепции (Карл Поппер) в качестве нефальсифицируемой теории приводил пример психоанализа Фрейда, поскольку с его позиций можно объяснить абсолютно любое поведение человека, но верность объяснений никак нельзя проверить экспериментально.

Специфические методы исследования в психологииметоды исследования в педагогической психологии

Они характеризуются конкретной направленностью на решение задач одной науки. Они характеризуются конкретной направленностью на решение задач одной науки. Таких методов, в общем-то, великое множество, однако наиболее важными выступают следующие.

Неэкспериментальные методы исследования в психологии

  • Наблюдение. Собственно, это - систематичная фиксация внешнего проявления психических процессов индивидуума. Используется как для последующего анализа характера динамики поведения индивидуума при изменении внешних условия, так и для анализа поведения различных объектов в одинаковых условиях, вследствие чего выявляются характерные особенности. Наблюдение, в зависимости от своего характера может быть внутренним (особая форма наблюдения, которая направлена, прежде всего, на самого себя), внешним (наиболее распространенная форма наблюдения, соответственно, направленного на другую личность), разовым и систематическим. Кстати, это весьма широко
    применяемые методы исследования в педагогической психологии - при работе с детьми. Вместе с наблюдением используются и другие приемы, дающие комплексный результат:
  • Опрос.
  • Беседа.
  • Анкетирование.

классификация методов исследования в психологии

Экспериментальные методы исследования в психологии

Собственно, эксперимент тоже представляет собой наблюдение, однако оно проводится в определенных, созданных специально условиях. Эксперимент может быть лабораторным и естественным.

  • Лабораторный. В этом случае, как правило, предполагается намеренное вмешательство в поведение человека и создание определенных условий. Например, к этому виду деятельности могут прибегать, когда необходимо исследовать какой-то определенный аспект психических процессов.
  • Естественный. Проводится в обыденных условиях. Более того, испытуемый даже может не знать о проводимых исследованиях.