Что такое висцеральный жир и как с ним бороться?

У каждого человека есть определенное количество клеток, в которых запасная энергия сохраняется в виде жира. Их размер практически неограничен, поэтому при наборе массы они могут увеличиваться и увеличиваться беспредельно. Излишний вес, запасенный в заботливых жировых клетках, не только выглядит неэстетично, но и может угрожать здоровью. В каких случаях это особенно опасно?

Висцеральный жирЧто такое висцеральный жир?

У организма есть два способа создания запасов. При первом они сохраняются в видимых зонах, которые можно увидеть и нащупать. Это подкожный жир, который склонен накапливаться в бедрах, животе и ягодицах. Второй способ связан с появлением жировой прослойки внутри организма. Это так называемый "висцеральный жир", который окружает легкие, сердце, печень и желудок. Именно его наличие в повышенных количествах приводит к хроническим заболеваниям. В разумных пределах он должен содержаться в каждом организме, обеспечивая дополнительную защиту внутренних органов. Но излишки его приводят к нарушениям обмена веществ, развитию гипертонии, диабета, проблем с сердцем, болезни Альцгеймера, недугов печени и некоторых видов рака. Чтобы продиагностировать опасность, достаточно измерить собственную талию. Висцеральный жир: как убрать?Если она увеличилась на пять сантиметров относительно размеров, характерных ей в молодости, вполне можно говорить об ухудшении обменных процессов.

Как избавиться от висцерального жира?

Большинство людей больше озабочены своим внешним видом, чем внутренним состоянием. Дряблые бедра и пухлые руки волнуют человека сильнее, чем незаметный глазу висцеральный жир. Как убрать целлюлит и живот – вот, что кажется важным. И совершенно напрасно. До того момента, как не исчезнет избыточный висцеральный жир, не начнет уходить обычный подкожный, а значит, фигура не станет изящнее. Поэтому изучите причины появления веса и постарайтесь избавиться от вредных привычек. В первую очередь нужно вести более активный образ жизни. Рацион должен включать поменьше сладкого и высококалорийного, забудьте о сладких напитках и быстрых перекусах вне дома. Как избавиться от висцерального жира?Нарушения сна тоже не помогают стать более здоровым, поэтому следует позаботиться и о нормальном распорядке дня.

Принимаем решительные меры

В целом можно выделить всего четыре пункта, которые помогают победить висцеральный жир. Это физические упражнения, диета, отсутствие стрессов и полноценный сон. Первый пункт наиболее значим. Даже худощавые люди, поддерживающие фигуру исключительно диетой, могут столкнуться с опасностями, которые заключает в себе висцеральный жир. Поэтому подвижность жизненно необходима любому человеку, который хочет быть здоровым и активным как можно дольше. Даже получасовая нагрузка несколько раз в неделю позволяет серьезно уменьшить висцеральный жир. Спортивные тренировки лучше планировать по интервальному типу, с чередованием относительно легких и более интенсивных упражнений, так эффект получается максимальным. Поддержать его можно правильным питанием. Не стоит гоняться за модными диетами, лучше выбрать основные правила для здорового рациона и просто придерживаться их всегда. Например, контролируйте количество клетчатки – она останавливает ожирение. Следите за количеством углеводов, особенно быстрых, снизьте калорийность до полутора тысяч калорий в день и ограничьте сладости, выпечку и картофель. Обратите внимание на то, что моментальный результат может быть опасным, сбрасывать более двух килограммов в неделю не рекомендуют врачи. Наконец, избегание стрессов и здоровый сон по семь-девять часов в сутки помогут окончательно закрепить результат и добиться не только стройного, но и здорового тела.