Ушиб копчика - что делать в такой ситуации?

ушиб копчика что делатьКак правило, ушибу копчика не уделяется должного внимания. Получить его проще некуда – совсем не обязательно ударяться или падать, достаточно неудачно сесть на стул или проехаться на велосипеде по не очень ровной дороге. Что делать при сильном ушибе любой другой части тела, знают практически все, а вот о том, что при повреждении копчика нужно обращаться к врачу, мало кто подозревает. Однако это часть позвоночника, а то, что от состояния позвоночного столба зависит работа всего организма, ни для кого не секрет. Для ушиба характерно повреждение органов или тканей, которое практически незаметно снаружи. При травме может случиться несущественное внутреннее кровоизлияние, которое на поверхности проявится гематомой – от иссиня-багрового до зеленовато-желтого оттенка. Вы определили, что у вас ушиб копчика? Что делать в такой ситуации?

что делать при ушибахПричины повреждения

Зачастую причиной ушиба копчика становится самое обычное падение на пятую точку. Как вы догадываетесь, пик подобных повреждений приходится на зимний период, когда на улицах скользко и количество падений резко увеличивается. Риск получить травму повышен у любителей активных видов спорта. Роликовые коньки, лыжи, сноуборд, скейт и прочие экстремальные приспособления способствуют тому, что человек травмируется. Результат - ушиб копчика. Что делать – если вы выбрали такой вид деятельности, будьте готовы к неожиданностям. У детей ушибы нижнего отдела позвоночника встречаются чаще, чем у взрослых, и это понятно: дети более подвижны, но ещё не так хорошо владеют собственным телом, чтобы контролировать падения и удары. Кроме того, они питают слабость к заборам, деревьям, крышам и прочим высоким и не всегда надежным конструкциям. Что делать при ушибах позвоночника? Обращаться к врачу.что делать при сильном ушибе

Симптоматика

Конечно, прежде чем вы пойдете к доктору, вам нужно убедить себя в необходимости этого мероприятия. Болевой синдром в области копчика – это уже повод, поверьте. Боль может быть еле заметной и практически не беспокоить, а может ограничивать возможности пострадавшего. Спустя непродолжительное время (несколько часов) после получения травмы он может испытывать дискомфорт при попытках сесть, лечь или встать. Несмотря на это, к врачам травмированные обращаются редко – подумаешь, уже прошло, может, это и совсем не ушиб копчика. Что делать? Идти к врачу!

Последствия ушиба

Последствия могут быть различными – от полного их отсутствия до весьма серьезных. Помните, что копчик – это часть позвоночника? А о роли позвоночника? А о том, что он связан с головным мозгом посредством спинного? Не стоит рисковать, на вопрос: «У меня ушиб копчика – что делать?» - ответ один. И повторять мы его не станем. Расскажем о возможных проблемах при несвоевременном лечении. Например, вы можете получить ушиб не просто крайнего отдела, а всего позвоночника или даже его смещение. Повредить спинной мозг. Заработать сотрясение головного. Повреждение мягких тканей также не пройдет бесследно, если оно достаточно сильное: воспаления, фиброзированные гематомы, некрозы и прочие радости весьма вероятны. Достаточно? Не шутите со своим здоровьем!