Налог при продаже квартиры: порядок и документы

налог при продаже квартирыПолучая зарплату, мы все привыкли, что 13% от нее работодатель отчисляет государству. Это так называемый "подоходный налог", или, другими словами, НДФЛ. При этом нам не приходится самостоятельно высчитывать сумму, которую требуется уплатить. Это делает бухгалтер предприятия. Но порой возникают ситуации, когда каждый налогоплательщик должен взять роль этого специалиста на себя и своими силами заполнить все документы, а также заплатить требуемую сумму, предварительно определив ее размер. К таким случаям относят получение дохода от сдачи в аренду собственности, от подаренного имущества, от выигрыша и прочее. Во всех подобных ситуациях налогоплательщик должен подать документы в отделение налоговой инспекции по месту регистрации. В рамках данной статьи мы рассмотрим, как рассчитать и оплатить налог при продаже квартиры.

Порядок уплаты НДФЛ

налог при продаже земельного участкаСогласно налоговому законодательству, продав квартиру, земельный участок, дом, необходимо уплатить налог, равный 13% от полученной прибыли. При этом налогообложению подвергается не вся сумма, указанная в договоре купли-продажи, а только часть ее. Так, любому гражданину полагается вычет в момент, когда он уплачивает налог при продаже квартиры. Он составляет 1 миллион рублей для жилья, находившегося в собственности не более трех лет. Если же гражданин владел им дольше этого срока, то вычет равен всей сумме продажи. Также для имущества, бывшего в собственности в течение периода, не превышающего по длительности три года, эта величина будет равна той, которая потратилась на покупку этого жилья. Исходя из приведенной информации, можно определить случаи, когда не нужно уплачивать налог при продаже квартиры.

  1. Имущество находилось в собственности не более 3 лет и было продано менее чем за миллион рублей.
  2. Оно было в собственности не более трех лет и было продано за сумму, не превышающую сумму покупки.
  3. Гражданин владел собственностью более 3 лет.

Когда нужно оплатить налог?

Все вышесказанное относится в равной степени и к случаям, когда рассчитывается налог при продаже земельного участка или дома. Чтобы, как говорилось во всем известном рекламном ролике, спать спокойно, необходимо отчитаться по своим доходам до тридцатого апреля года, следующего за тем, в котором произошла  сделка. Оплатить сам налог нужно до 15 июля этого же года.

Документы при продаже дома, квартиры, участка

  1. 3-НДФЛ (декларация, заполненная в необходимой форме).
  2. Копия паспорта.
  3. Договор купли-продажи, подтверждающий сумму полученного дохода.
  4. Документ, в котором указана стоимость при покупке (для имущества, находившегося в собственности не более 3 лет).

документы при продаже домаКак подать документы?

Закономерно, что наибольшие трудности вызывает именно заполнение декларации. На самом деле это не так сложно. Кроме того, можно даже найти специальную программу для заполнения декларации. Пользователю останется только ввести свои данные, а все необходимые разделы автоматически выведутся на печать. Документы можно подать лично в нужное отделение ФНС, а также отправить по почте. При этом несвоевременная подача декларации влечет за собой начисление штрафа. Он равен от 5 до 30% от суммы, которую составляет налог при продаже квартиры. Поэтому лучше вовремя посещать налоговую и отдавать долги государству. А если не хочется тратить время в очереди, всегда можно записаться на прием заранее.