Осиплость голоса: лечение, причины и симптоматика

осиплость голоса лечениеОбщая характеристика

Утрата функций голосовых связок после заболевания гортани, аллергической реакции и какого-нибудь другого фактора обозначается в медицине термином «осиплость голоса». Лечение должно быть направлено в первую очередь на то, чтобы устранить главную причину этого.

Симптоматика

По словам врачей, потеря человеком голоса происходит в основном на фоне острого бактериального или вирусного заболевания. Закономерно поэтому, что охриплости обычно сопутствуют такие симптомы, как постоянное ощущение зуда в горле, повышенная температура, сухой кашель и сильная боль. Все это указывает на то, что у вас осиплость голоса. Лечение в этом случае требуется начать как можно скорее.

Возможные причины

В числе наиболее часто встречающихся причин, вызывающих потерю голоса, следует назвать такие «простудные» заболевания, как фарингит, трахеит, бронхит и тонзиллит. Также провоцирующими факторами считаются неумеренное курение и постоянное нахождение на холоде. Аневризма грудной клетки и всевозможные кисты и полипы в гортани также могут вызвать осиплость голоса. Лечение при этом, естественно, заключается в устранении основного заболевания.

Маленькие пациенты

Примерно теми же симптомами, что и у взрослых, сопровождается охриплость голоса у ребенка. Лечение должно учитывать юный возраст больного: в ряде случаев, например, исключается прием антибиотиков. Необходимо также отметить, что особенно часто детишки лишаются голоса после перенесенного гриппа.охриплость голоса у ребенка лечение

Терапия

Итак, вы с трудом можете говорить, а все ваши попытки повысить голос приводят лишь к тому, что из горла вырывается надсадный хрип. Врач диагностировал у вас осиплость голоса. Лечение нужно начинать с соблюдения диеты: на какое-то время вам придется исключить из рациона все острое и жирное, а также отказаться от чересчур холодных напитков и блюд. Наслаждаться обжигающим кофе вы тоже пока не сможете. Соблюдайте постельный режим. Если потеря голоса развилась на фоне простудного заболевания, то, скорее всего, пройдет вместе с ним. Заметили осиплость голоса у ребенка? Лечение может проводиться только в том случае, если соответствует всем медицинским предписаниям. Всевозможные «бабушкины» средства вроде молока с луком стоит отложить до лучших времен – ними вы можете лишь усугубить ситуацию.

осиплость голоса у ребенка лечениеАллергия и другие причины

В случае если проблемы с голосом обусловлены аллергической реакций или перенапряжением связок, естественно, лечить их средствами от простуды бесполезно. Зато отлично помогает минералотерапия: через специальный медицинский аппарат распространяются солевые, минеральные и травяные растворы, которые проникают в дыхательные пути человека, очищая и восстанавливая их. Процедура эта проводится стационарно. При помощи нее человек быстро избавляется от засевшей в легких мокроты. Также при потере голоса показана фитотерапия, то есть лечение травами. Она хорошо действует при ослабленном иммунитете, поскольку насыщает кишечник и легкие витаминами и микроэлементами. Осиплость спровоцирована сосудистой патологией? Вам подойдет такая процедура, как капилляротерапия: сущность ее заключается в том, чтобы нормализовать работу капилляров.