Что подразумевает под собой ателектаз легкого?

Ателектаз легкого в медицине подразумевает под собой спадение участка легкого вследствие каких-либо причин. По словам специалистов, такое состояние может протекать и бессимптомно, а в некоторых случаях - вызывать тяжелое состояние пациента. Более подробно об этой проблеме мы поговорим ниже.

ателектаз легкогоОбщая информация

Ателектаз легкого - это такое состояние, при котором происходит непосредственное спадение самой легочной ткани. Такого рода проблема возникает по причине закупорки бронхов, а затем и последующего рассасывания воздуха в зоне ниже места закупорки.

Основные причины

Ателектаз легкого, помимо описанных выше факторов, также может развиваться вследствие постепенного сдавливания самой легочной ткани жидкостью, которая, в свою очередь, скапливается между непосредственно стенками грудной полости и самими легкими при воспалительных процессах. В свою очередь, закупорка бронхов может происходить в связи с присутствием инородных тел, различного рода опухолей, увеличенными лимфатическими узлами и т.д. Лишь в некоторых случаях ателектаз легкого имеет место быть после оперативного хирургического вмешательства на самих органах брюшной полости.

 ателектаз лечениеСимптомы

Чаще всего, по словам специалистов, первичные симптомы этого недуга у пациентов сходны с обычным заболеванием легких. Как правило, больные жалуются на внезапно возникшую одышку, дискомфорт и боли в грудной клетке. Затем уже возникает с развитием заболевания синюшность кожи и неравномерное поднятие груди при каждом вздохе. С другой стороны иногда падает артериальное давление, а также повышается температура тела.

Диагнострование

Подтверждение описанного в этой статье заболевания возможно исключительно после проведения обследования, основным показателем в котором является рентгеновский снимок. Затем для выяснения истинной причины болезни может потребоваться так называемая бронхография. Только после такого рода детального обследования квалифицированный специалист может назначать соответствующую терапию, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента. В противном случае без выяснения истинной причины недуга можно лишь навредить больному и не ликвидировать первичные столь неприятные симптомы.

ателектаз легкого лечениеАтелектаз легкого. Лечение

По словам специалистов, при данном недуге в первую очередь необходимо устранить причину, вызвавшую само заболевание. Так, чаще всего для этих целей используется оперативное хирургическое вмешательство. После него легкое, как правило, самостоятельно расправляется. Однако если не удалось вылечить таким образом ателектаз, лечение заменяется сильными антибиотиками во избежание развития воспалительных процессов в самом легком. Что касается профилактических мер, то они, безусловно, довольно просты. Так, после операции пациентов заставляют глубоко дышать, пить специальные отхаркивающие препараты (лучше на основе лекарственных компонентов) и активно откашливать мокроту при такой необходимости.