Что такое трупный яд?

трупный ядЧто это?

Практически все слышали о трупных ядах, но многие ли знают о случаях отравления ними? На самом деле, нет. И это понятно, ведь в действительности такого вещества, как трупный яд, не существует. Вернее, это не одно вещество, а целая группа. По-другому они называются птомаинами. По сути, они относятся к алкалоидам и сами по себе не слишком токсичны. Откуда же растут корни этого мифа о ядовитых мертвецах? Наиболее вероятной причиной представляется такая версия: в период средневековья люди могли наблюдать, что спустя какое-то время после контакта с трупом человек мог заболеть и даже умереть. Скорее всего, причиной тому было заражение инфекцией, но тогда уровень развития общества не был достаточно высок для того, чтобы это понять. Поэтому причиной заболевания считался трупный яд. К тому же в процессе разложения любое тело издает крайне неприятный запах, что также могло породить предположения о том, что после смерти ткани при гниении выделяют токсины.

отравление трупным ядомЧто выяснили ученые

Уже позднее, в результате изучения этого процесса, медиками был сделан вывод, что такого вещества, как трупный яд, не существует. За запах ответственны продукты гниения белков, в частности нейрин, путресцин и кадаверин, которые все вместе и могут выступать как трупный яд. Они токсичны, но могут нанести человеку вред только при наличии определенных условий. Например, при попадании в большом количестве или в сильной концентрации в кровь. Так что токсическое действие кадаверина серьезно преувеличено.

Отравление трупным ядом

трупный яд отравлениеОно практически невозможно, иначе патологоанатомы довольно быстро заканчивали бы свою карьеру. Во-первых, единственное достаточно токсичное вещество, которое относится к птомаинам, - нейрин. Он образуется в процессе гниения в довольно малых дозах. Если же все-таки отравление нейрином произошло, будут наблюдаться следующие симптомы: обильное слюнотечение, выделение мокроты при кашле, понос, рвота, судороги и в большинстве случаев смерть. Два других вещества (кадаверин и путресцин), конечно, обладают определенным токсическим действием на человека, но умрет он, только если уж слишком легкомысленно отнесется к своему здоровью. Во-первых, оба этих "трупных яда" легко нейтрализуются желудочным соком и не приносят здоровью никакого вреда. А во-вторых, для того чтобы отравиться, нужна довольно большая доза этих веществ. Так, например, кадаверин и путресцин были обнаружены в некоторых растениях и даже пищевых продуктах. Так что пока приходится признать, что в любых болезнях после контактов с гниющими белковыми тканями виновны всё же патогенные микроорганизмы, чаще всего стафилококки. Тем не менее это не значит, что можно питаться гнилым мясом, раз не существует такого вещества, как трупный яд. Отравление, даже если оно всего лишь пищевое, как минимум неприятно, а в некоторых случаях все-таки может привести к смерти, хоть и по несколько другим причинам. Так что пробовать национальный чукотский деликатес "копальхен", то есть мясо, в течение нескольких месяцев ферментирующееся под прессом из торфа, неискушенному гурману с неподготовленным желудком все-таки не стоит.