Деформирующий спондилез. Причины, симптомы и лечение

0
0

Деформирующий спондилез
Деформирующий спондилез с анатомической точки зрения – это образование шиповидных остеофитов (костных выступов) в области переднебоковых зон позвонков, которые фактически являются продолжениями позвоночных костей. При нормальном состоянии осевого скелета остеофитов быть не должно. Их формирование инициируют различные патологические процессы. Выделяют спондилез поясничного, грудного и шейного отделов.

Причины

Данное заболевание является следствием патологических изменений в позвоночнике из-за процессов старения, поэтому чаще всего страдают этим недугом люди, которым за 50 лет. В молодом возрасте деформирующий спондилез может быть вызван серьезными нарушениями осанки, травмами и неправильным обменом веществ. Заболеванию, как правило, сопутствует остеохондроз. Деформирующий спондилез поясничной зоны позвоночника встречается чаще всего. Считается, что его развитие вызывают большие физические нагрузки, поэтому данный недуг наиболее часто появляется у людей, работа которых связана с тяжелым трудом. Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника - болезнь людей умственного труда. Потому что данная зона больше всего страдает от длительного пребывания в положении сидя. В настоящее время специалистами рассматриваются три типа проявлений инволюционных процессов в зоне позвоночника: спондилез, остеохондроз, а также деформирующий спондилоартроз. Лечение последнего, как правило, начинается раньше, потому что у человека появляются боли. А спондилез (если нет серьезных патологических изменений) протекает чаще всего бессимптомно, особенно на начальном этапе.

Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника

Симптоматика

Поясничный деформирующий спондилез проявляется тяжестью в поясничном отделе, острыми болями при движении или в положении сидя, онемением ног (одной или обеих), а также болевыми ощущениями при наклонах, разгибаниях и потягиваниях. При спондилезе шейной зоны у человека появляются слабость в руках, ригидность затылочных мышц, боли в области шеи и затылка, которые наиболее сильны в первой половине дня. Патология грудной области позвоночника, как правило, протекает бессимптомно. В тяжелых формах заболевание проявляет себя в форме болей в грудинной области.

Деформирующий спондилоартроз лечение

Лечение

Деформирующий спондилез нужно начинать лечить на самых ранних стадиях. Следует сразу отметить, что терапевтическими методами избавиться от данного заболевания невозможно, так как нельзя убрать уже появившиеся костные выступы. Однако своевременное лечение препятствует дальнейшему развитию недуга. Сначала пациенту назначают противовоспалительные и обезболивающие лекарственные средства. Далее проводится системная терапия заболевания, которая подразумевает применение медикаментозных и гомеопатических препаратов, массажей и физиопроцедур, специальных упражнений ЛФК. Последняя дает очень хорошие результаты. Она позволяет сохранить подвижность позвонков, укрепляет спинные мышцы и улучшает кровообращение в пораженной зоне позвоночника. Иногда, особенно в запущенных случаях поясничного спондилеза, пациентам назначают ношение специального корсета, что снижает нагрузку на соответствующий отдел позвоночника.