Спондилез - что это такое? Спондилез позвоночника

Самые распространенные заболевания и нарушения состояния здоровья связаны с позвоночником. Достаточно часто встречается, к примеру, спондилез. Что это такое? Так называют приходящие с возрастом изменения строения и функционирования межпозвоночных дисков. По мере их обезвоживания и уменьшения развиваются признаки и симптомы остеоартрита, включая появление костных наростов ("шпор").

Ухудшение состояния наблюдается параллельно со старением организма. Спондилез позвоночника диагностируется у 85% пациентов старше шестидесяти лет.

Чаще всего это нарушение не вызывает особого дискомфорта и проходит бессимптомно. Если же появились признаки ухудшения состояния межпозвоночных дисков, врач, скорее всего, назначит неинвазивное лечение.

спондилез что это такое

Симптомы

Симптоматика обычно отсутствует. Тем не менее у некоторых людей именно по возникшим симптомам диагностируют спондилез. Что это такое? Чаще всего нарушение проявляется болевыми ощущениями и скованностью в суставах.

Иногда в результате патологического процесса сужается пространство, необходимое для нормального функционирования спинного мозга и корешков нервов. При защемлении нерва или спинного мозга возникают следующие симптомы:

  • покалывание, онемение и слабость в руках и ногах (включая кисти рук и ступни);
  • потеря координации и затруднения при ходьбе;
  • потеря контроля над функционированием мочевого пузыря или кишечника (недержание).

При недержании или резком приступе онемения и слабости в конечностях следует как можно скорее обратиться к врачу.

спондилез позвоночника

Причины

С возрастом кости и хрящи, составляющие позвоночник, начинают постепенно изнашиваться. Негативные изменения могут быть следующими:

  • Обезвоживание межпозвоночных дисков. Диски выполняют роль своего рода "подушек" между позвонками. По достижении человеком возраста 40 лет они почти всегда начинают высыхать и уменьшаться в размере, из-за чего позвонки чаще трутся друг о друга.
  • Грыжа межпозвоночных дисков. Возраст влияет и на внешний вид дисков. Зачастую возникают трещины, приводящие к выпиранию (грыже). Грыжа, в свою очередь, иногда давит на спинной мозг или нервные корешки.
  • Костные наросты. Постепенное ухудшение состояния дисков приводит к тому, что позвоночник начинает производить больше костной ткани в попытке укрепить себя. Так называемые "шпоры" способны защемить спинной мозг или корешки нервов.
  • Ригидные связки. Связки - это отростки ткани, соединяющей кости между собой. В позвоночнике они нередко становятся тугоподвижными, особенно у пожилых людей. Если врач диагностирует спондилез шейного отдела, речь идет о снижении подвижности и гибкости шеи.

поясничный спондилез

Факторы риска

Вы находитесь в группе риска, если к вам относится один (или несколько) из нижеперечисленных факторов:

  • Возраст. Многие пожилые пациенты интересуются, почему им поставили диагноз "спондилез". Что это такое и как лечить незнакомый недуг? Врачи рекомендуют не волноваться понапрасну: это нарушение - абсолютно нормальное следствие старения организма.
  • Род занятий. Если на работе требуется регулярно производить монотонные движения шеей, подолгу находиться в неудобной позе, без перерыва сидеть за компьютером или письменным столом, позвоночник испытывает лишнюю нагрузку.
  • Травмы. Повреждения позвоночника в прошлом повышают риск раннего развития спондилеза.
  • Генетика. В некоторых семьях наблюдаются частые случаи раннего спондилеза с ярко выраженной симптоматикой, в то время как другие семьи практически не страдают от подобных нарушений.
  • Курение. Британские исследователи предполагают, что курение напрямую связано с болями в шее и пояснице.

спондилез поясничного отдела

Диагностика

Чтобы определить или опровергнуть первоначальный диагноз "спондилез позвоночника", врач проведет медицинский осмотр, включающий:

  • проверку диапазона движений;
  • тестирование рефлексов и мышечной силы, чтобы проверить наличие давления на спинной мозг и спинномозговые нервы;
  • наблюдение за ходьбой, чтобы установить, влияет ли компрессионный спинальный синдром на походку.

Визуализирующие исследования

Визуализирующие исследования назначаются в целях уточнения диагноза и определения оптимального лечения. Возможно, врач порекомендует следующие методы:

  • Рентгенография. На рентгеновском снимке можно обнаружить такие аномалии, как костные наросты. Кроме того, этот метод позволяет исключить другие, более серьезные патологии, способные вызвать боли и онемение. Это опухоли, инфекции и трещины.
  • Компьютерная томография. Данным методом производятся более детализированные снимки костей.
  • Магнитно-резонансная томография. С помощью МРТ можно определить конкретные участки защемления нервов.
  • Миелография. В спинномозговой канал вводят специальный красящий элемент, чтобы получить более подробные снимки КТ или рентгенографии.

Проверка функционирования нервов

Врач может назначить специальные исследования для определения, должным ли образом поступают сигналы от нервов к мышцам. Именно эти функции нервов чаще всего нарушает спондилез. Что это такое - проверка функционирования? Основных методов два:

  • Электромиография (ЭМГ). Этот анализ позволяет измерить электрическую активность нервов при передаче информации к мышцам - как во время сокращения последних, так и в период покоя.
  • Исследование проводимости нервов. На кожу над изучаемым нервом устанавливают электроды. Затем через нерв пропускают небольшой заряд, чтобы измерить силу и скорость передаваемых сигналов.

спондилез крестцового отдела

Лечение

Будь то шейный или поясничный спондилез, лечение зависит от интенсивности симптоматики. Цель терапии - облегчить болевой синдром, дать пациенту возможность заниматься привычными повседневными делами, а также предотвратить развитие необратимых повреждений спинного мозга и нервов.

Кому-то больше помогает лечебная физкультура, кому-то - акупунктура. Список эффективных медикаментов представлен ниже. В случаях, когда консервативные методы оказываются бессильными, а неврологические симптомы (например, слабость в верхних или нижних конечностях) нарастают, врач может назначить хирургическую операцию в целях расширения пространства, необходимого для спинного мозга и нервных корешков. Так, при диагнозе "спондилез поясничного отдела" операция может состоять в следующем:

  • удаление костных наростов или межпозвоночного диска с грыжей;
  • удаление фрагмента позвонка;
  • восстановление сегмента позвоночника с помощью костного трансплантата.

спондилез шейного отдела

Лекарственные препараты

Чаще всего с болевым синдромом и другими проявлениями возрастного нарушения эффективно справляются лекарственные средства безрецептурного отпуска. Если боль не уходит, врач может прописать:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Возможно, для снятия болевых ощущений и воспаления понадобится "Ибупрофен" или "Напроксен натрий".
  • Кортикостероиды. Средства для приема внутрь (такие как "Преднизон") эффективно снижают болевой синдром. При сильных болях делают инъекции стероидов.
  • Миорелаксанты. Определенные медикаменты ("Циклобензаприн", "Метокарбамол") снимают мышечные спазмы, в том числе в шее.
  • Противосудорожные препараты. Некоторые лекарственные средства, предназначенные для борьбы с эпилепсией, способны притупить боль от защемления и повреждения нервов, в частности - при диагнозе "спондилез крестцового отдела позвоночника". Наглядные примеры - "Габапентин" и "Прегабалин".
  • Антидепрессанты. Конкретные лекарства этого спектра способны облегчить боли в шейном отделе.
  • Обезболивающие средства, отпускаемые по рецепту. Иногда врачи назначают "Оксикодон".