Препарат «Коделак бронхо»: состав, свойства и отзывы

На сегодняшний день препарат «Коделак бронхо» является довольно популярным средством. В современной медицине он широко используется в качестве отхаркивающего при различных заболеваниях дыхательной системы.

Препарат «Коделак бронхо»: состав и свойства

коделак бронхо

Данное лекарство выпускается в форме таблеток, эликсира и содержит в себе сразу несколько активных компонентов, каждый из которых обеспечивает тот или иной эффект.

  • Амброксол — вещество, которое положительно влияет на работу дыхательной системы. Этот компонент восстанавливает нормальный состав выделяемой мокроты, в частности, регулирует соотношение слизи и серозных веществ. Кроме того, под воздействием амброксола активируются процессы выделения альвеолярного сурфактанта. Таким образом, вязкость мокроты снижается и одновременно облегчается ее выведение.
  • Натрий глицирризинат — еще один компонент лекарства, который повышает иммунитет, обеспечивая защиту от вирусов. Кроме того, вещество обладает мягким противовоспалительным эффектом и предупреждает развитие аллергической реакции.
  • Гидрокарбонат натрия разжижает мокроту, а также усиливает активность мерцательного эпителия, что, соответственно, облегчает выведение слизи.
  • Препарат «Коделак бронхо с чабрецом» содержит в себе и экстракт этой травы, который положительно воздействует на работу дыхательной системы, ускоряя отхождение мокроты. Кроме того, лекарственное растение обладает противовоспалительными свойствами и весьма эффективно снимает спазм бронхов, тем самым устраняя приступы удушья во время кашля.
  • В составе лекарства также содержится экстракт термопсиса, обладающий отхаркивающими свойствами.

Препарат «Коделак бронхо»: показания к применению

В современной медицинской практике данное лекарство используется для лечения кашля, сопровождающегося трудным отхождением мокроты. Подобные симптомы нередко наблюдаются при острых и хронических бронхитах, воспалении легких, а также обструктивных процессах — именно в таких случаях и назначают это средство.

Препарат «Коделак бронхо»: инструкция по использованию

коделак бронхо с чабрецом

Сразу же следует отметить, что данное лекарство ни в коем случае не стоит принимать самовольно, без предварительной консультации терапевта. Дозировка и график приема препарата зависит от возраста пациента, тяжести болезни и формы выпуска лекарства. Ниже приведены лишь рекомендуемые дозы.

  • Таблетки можно принимать лишь взрослым и детям не младше 12 лет — по одной штуке трижды в день.
  • Эликсир с чабрецом назначают взрослым по 10 мл четыре раза в день, а детям от двух до шести лет - по 2,5 мл трижды в сутки.

Препарат «Коделак бронхо»: противопоказания и побочные эффекты

Безусловно, к противопоказаниям сразу же можно отнести беременность и период кормления грудью, а также индивидуальную непереносимость любого из компонентов лекарства. Средство нужно использовать очень осторожно при наличии язвенной болезни, нарушении работы печени и почек, а также при бронхиальной астме. Что же касается побочных реакций, то на сегодняшний день известны лишь единичные случаи, когда прием лекарства сопровождался тошнотой, рвотой, головной болью и сухостью слизистых оболочек.

Эликсир «Коделак бронхо с чабрецом»: отзывы

коделак бронхо с чабрецом отзывы

На самом деле данное лекарство пользуется большой популярностью, так как действительно улучшает состояние пациентов и помогает избавиться от тяжелого, удушающего кашля. Особым спросом пользуется эликсир с чабрецом, так как радует пациентов не только лечебными свойствами, но и натуральным вкусом и приятным ароматом. И несомненно, одно из достоинств препарата - доступная цена.