Лечение переломов ребер, причины и симптоматика

По статистике, переломы ребер – травмы, случающиеся у людей довольно часто. Большой процент их наблюдается в пожилом возрасте. Эластичность ребер снижается, в результате чего риск получения травмы растет. Но не только возраст может стать причиной. Лечение переломов ребер – процесс длительный, и прежде чем разбираться, как он протекает, стоит понять, откуда же берутся такие травмы, какова их симптоматика и так далее.

лечение переломов реберПричины и последствия

Итак, перелом ребер может произойти вследствие падения, прямого удара, полученного в область грудной клетки, или ее сдавливания. Такие травмы бывают разных видов. Допустим, врач диагностирует трещину, или же ломается лишь костная ткань, оставляя надкостницу неповрежденной. Ну а самый неприятный вариант – полный перелом. Только специалист способен поставить грамотный и окончательный диагноз.

Главная опасность

Лечение переломов ребер необходимо начинать, учитывая, что сами по себе подобные травмы не несут угрозы, выздоровление наступает относительно быстро. Но главная опасность, которая подстерегает в таких случаях, - это повреждения внутренних органов. Травмированы могут быть легкие или их оболочки. А здесь уже возникает опасность скопления крови в грудной полости или воздуха.

лечение перелома ребраСимптомы

Лечение переломов ребер начинается после того, как пациент замечает у себя симптомы и обращается к врачу. Подобные травмы сопровождаются уменьшением дыхательного объема легких, подвижность грудной клетки становится ограниченной. Как правило, переломы наблюдаются в местах наибольших изгибов ребер, то есть по боковым сторонам грудной клетки. Пациента будет беспокоить боль, усиливающаяся при разговоре, глубоком вдохе, кашле. В сидячем положении она, как правило, уменьшается.

лечение после переломаТипы переломов и их лечение

Лечение перелома ребра зависит от того, осложненный он или нет. Во втором случае врач после получения результатов рентгенологического обследования может отправить вас выздоравливать домой. Он назначит постельный режим, а также ограничения в движениях. Гипсовую повязку, если у вас неосложненный перелом, накладывать, скорее всего, не будут. Назначат обезболивающие препараты, а также коррекцию рациона. Лечение переломов ребер предполагает, что вы будете употреблять пищу, которая богата белками, кальцием, витамином D. В данном случае реабилитационный период составит примерно месяц. Лечение переломов ребер, которые являются осложненными, проводится исключительно в стационаре. Если внутренние органы повреждены, понадобится срочная операция. Если переломы множественные, сначала снимается боль, а потом фиксируются отломки. Врач устраняет повреждения внутри груди, то есть парадоксальное смещение грудной клетки. Для этого реберные клапаны вытягиваются при помощи груза до пяти килограммов в течение двух-четырех недель. Для того чтобы не возникла пневмония, специалист назначит курс антибактериальных препаратов. В данном случае реабилитация отнимет примерно два месяца.

Вывод

Итак, теперь вы знаете, каково лечение после перелома ребер. Однако лучше на практике вам с ним не знакомиться. Соблюдайте осторожность.