Перелом ребра: как лечить "доспехи" от Бога?

"Доспехи" от Бога

Ребра - это "доспехи", ограждающие наши внутренние органы (среди которых - сердце) от внешнего механического воздействия - тряски, ударов, ушибов, прободений (вываливания). Однако, защищая нас, они порой имеют свойство ломаться... Эти кости образуют грудную клетку, и перелом ребра - это довольно популярное ее повреждение. Вот тут-то они и могут сыграть с нами злую шутку! Дело в том, что сломанные ребра нередко вредят тем, кого они защищают - внутренним органам дыхания, межреберным сосудам и, конечно же, сердцу.перелом ребраКак это происходит?

Перелом ребра провоцирует прежде всего тупая травма грудной клетки, вызванная каким-либо внешним фактором:

  • падение с высоты на живот;
  • резкая остановка автомобиля;
  • удар ногой или битой по грудной клетке и так далее.

В свою очередь перелом ребра может привести к разрыву аорты или подключичной артерии, а также к травмам сердца, органов брюшного отдела (например, селезенки), органов дыхательной системы (например, ушиб левого легкого, пневмоторакс).

Симптомы перелома ребра

При переломе ребра (или нескольких ребер) возникают следующие факторы, доказывающие наличие этой травмы:

  • в месте перелома ощущается достаточно резкая боль;
  • глубокое дыхание, кашель и резкие движения только усиливают и без того мощные болевые ощущения;
  • характерен "оборванный вдох", то есть невозможность дышать полной грудью из-за боли (это самый главный признак, указывающий на перелом ребра, поскольку при обычных ушибах человек может глубоко и ровно дышать);
  • если дышать не спеша, то время от времени слышен характерный щелчок (или потрескивание), доказывающий эту травму.как лечить перелом ребра

Диагностика переломов

Для травматолога первым внешним признаком, указывающим на перелом ребра, является следующее: во время общего осмотра пострадавшего можно заметить, что он постоянно старается находиться в определенном положении, стараясь щадить и рефлекторно защищать травмированную часть грудной клетки. Затем врач увидит болезненную припухлость. Чтобы подтвердить травму, он должен произвести пальпирование (ощупывание). Неоспоримым доказательством для травматолога станет нащупанная им деформация, напоминающая ступеньку, в самом больном месте пострадавшего. И "заключительным аккордом" во всем этом является визуальное подтверждение перелома, запечатленное на рентгеновский снимок.симптомы перелома ребраКак лечить перелом ребра?

  1. Никакие повязки во время лечения сломанных ребер на тело не накладываются. В противном случае дыхательное движение ограничивается, что негативно скажется в период реабилитации. Это чревато развитием осложнений типа пневмонии или плеврита.
  2. Травмированная часть грудной клетки обезболивается новокаиновой блокадой (в основном). Если перелом осложнен другими факторами, то применяется оперативное вмешательство. Если это нужно - выводят скопившуюся кровь.
  3. Если перелом был не сложным - накладывается гипс и назначается амбулаторное лечение. В противном случае пострадавший остается на стационарном лечении (не покидая больничных стен).
  4. Пострадавшему нужен абсолютно полный покой. Реабилитация занимает от четырех и более недель. Врач прописывает специальные средства для отхаркивания, физиотерапию, дыхательную гимнастику (она прежде всего направлена на исключение застоя в органах грудной клетки).