Повышенное давление: что делать в таком случае?

Согласно статистическим данным, одним из самых распространенных заболеваний считается гипертония, иными словами, повышенное давление. Что делать при его налии и как вовремя обнаружить болезнь, большинство людей не знает. Однако подобные знания могут значительно облегчить жизнь и даже предотвратить возможные негативные последствия.

Повышенное давление: что делать? Сначала определяем симптомы и выявляем причины

повышенное давление что делать

Показатель тонометра естественным образом увеличивается в тех случаях, когда усиливается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Например, в период занятий спортом и даже при выполнении несложных физических упражнений. Нередко причины повышения давления кроются в чрезмерном употреблении алкогольных напитков, а также крепкого кофе или чая. Некоторые лекарственные средства таким образом воздействуют на организм, к примеру противозачаточные таблетки. Однако вышеперечисленные факторы не представляют собой серьезную угрозу для жизни и здоровья, так как в скором времени показатель снижается, пока не достигнет нормы. А когда человек попадает в стрессовую ситуацию или пребывает в затяжной депрессии, сосуды находятся в гипертонусе. Это, в свою очередь, создает существенные трудности для нормальной деятельности сердечной мышцы. Если такое положение дел остается неизменным в течение долгого периода времени, то стенки капилляров и сосудов постепенно утолщаются, вследствие чего нарушается процесс кровообращения. Также гипертония может служить симптомом патологии функции почек.

Повышенное давление: что делать?

причины повышенного давления

Конечно, заниматься самолечением в таких обстоятельствах крайне глупо и даже опасно. Необходимо обратиться за помощью к врачу, который проведет обследование и выявит истинную причину. Только на основании результатов анализов, общего анамнеза и осмотра пациента назначается адекватное лечение, сочетающее таблетки от повышенного давления и средства, устраняющие саму причину. Если же болезнь первична, то есть не развивается под воздействием агрессивных факторов, то придется смириться с тем, что полностью устранить недуг невозможно. Для поддержания хорошего самочувствия нужно навсегда изменить свой образ жизни. В качестве профилактического лечения прекрасно подойдут средства народной медицины. Например, достаточно эффективным считается сбор из боярышника, пустырника, омелы и сушеницы. На литр кипятка понадобится 4 ложки смеси. Принимать готовый настой следует по половине стакана после обеда или ужина.

Повышенное давление: что делать? Основные рекомендации

таблетки от повышенного давления

При таком диагнозе непременно придется навсегда забыть о вредных привычках типа употребления алкоголя в большом количестве или курения. Также нужно пересмотреть собственный рацион питания. Под запретом находятся жирные, острые блюда с обилием специй. Нужно свести к минимуму количество соли и сахара, добавляемых в еду. В приоритете должны быть фрукты и овощи в свежем виде, зелень и крупы. Мясо и рыбу следует выбирать нежирных сортов, готовить, отваривая или на пару. Не стоит забывать об умеренных физических нагрузках, позволяющих держать тело в форме. К примеру, можно заменить общественный транспорт пешими прогулками. Если утром осуществить задуманное крайне сложно, то вечером после тяжелого рабочего дня такая тренировка даже придаст бодрость.