Что делать, если давление 140 на 100? Как понизить давление 140 на 100?

Одной из самых распространенных человеческих болезней, которая способна на протяжении длительного времени постепенно безвозвратно повреждать сосуды и сердце, является артериальная гипертензия.

давление 140 на 100

Артериальная гипертензия - тихий убийца

При недостаточном и несвоевременном оказании квалифицированной лечебной помощи этот молчаливый недуг, заставляющий работать главный орган на износ, проявляется развитием слабости сердечной мышцы, инсультом, стенокардией, почечной или сердечной недостаточностью, приводит к инвалидности и смерти. Артериальную гипертензию можно назвать тихим убийцей. Эта болезнь, нанося удар по организму, разрушает его, подвергая опасности важные жизненные органы (сердце, почки, мозг). Очень многие люди даже не догадываются, что у них есть некие проблемы с артериальным давлением, и диагностировать заболевание зачастую удается лишь тогда, когда у человека уже развита 1-я стадия гипертонической болезни. Жалобы при этом будут на головные боли (возникающие из-за спазма сосудов головного мозга), плохой сон, быструю утомляемость, слабость, шум в ушах. Давление 140 на 100 является признаком развившейся начальной стадии повышенной артериальной гипертензии.

Функционирование сердечно-сосудистой системы

что делать, если давление 140 на 100 Сердце человека – это своеобразная насосная станция, обеспечивающая все органы и ткани нашего организма кровью, циркулирование которой происходит по кровеносным сосудам, выступающим в роли трубопроводов. Показателями расслабления и сокращения сердечной мышцы при перекачке крови являются данные систолы и диастолы. Систолическое давление в момент сокращения сердца показывает уровень выброса крови в систему кровеносных сосудов - она поступает в самый крупный сосуд нашего организма (аорту) и оттуда уже в артерии и капилляры. Когда же сердечная мышца расслабляется, размеры ее полости увеличиваются, и в нее происходит закачка необходимого количества крови. При этом давление в крупных сосудах падает. Этот процесс характеризуется показателями диастолического давления. Такое сравнения является поверхностным, потому как все процессы и механизмы деятельности сердечно-сосудистой системы не так просты.

Показатели нормального и повышенного артериального давления

Хорошими показателями артериального давления считаются 110 на 70 или 120 на 80 мм рт. ст. Гипертонией первой степени считаются данные, когда давление 140 на 100, второй (умеренной) степени - 160 на 100, тяжелой третьей степени - 180 на 110 и выше. Повышается артериальное давление при атрофии артерий и стенок сосудов. Сердечные (стенокардия, инфаркт миокарда, ишемия) и мозговые (инсульт, память, внимание) поражения проявляются при повышенном верхнем (систолическом) давлении, нарушения в организме, связанные с почками - при пониженном диастолическом. При росте значений верхнего и нижнего давления его обязательно нужно снижать. Гипертоническая болезнь - это неизлечимое хронического заболевание, которое все же поддается корректировке и лечению, главное, вовремя заметить сбои в организме и незамедлительно обратиться к врачу - как только данные тонометра несколько раз зарегистрируют давление 140 на 100. Причины образования патологического состояния организма, характеризующегося повышением показателей артериального давления, могут быть самыми разнообразными.

артериальное давление 140 на 100

Поводы к возникновению и развитию гипертонии


Точная этиология этого заболевания не установлена. Есть множество факторов, способствующих появлению, а потом уже и стабилизации высоких цифр на приборе измерения давления. Развитию гипертонической болезни с данными, когда артериальное давление 140 на 100 и выше, способствуют нарушения функционирования почек, сбои в работе эндокринных желез, заболевания кишечника, постоянные напряжения нервной системы, дисбаланс приема пищи, стрессы, наследственная предрасположенность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, возрастные изменения в организме, атеросклероз.

Заблуждения об артериальном давлении

давление 140 на 100 как понизить

Не обращая внимания на неприятную боль в области затылка, подташнивание, «каменную» голову и активно бьющееся сердце, мы сознательно не заботимся о своем здоровье и продолжаем накалять и нагружать свой организм. Очень часто артериальная гипертензия (которая в последние годы очень «помолодела») протекает без каких-либо симптомов, а внутри происходят необратимые изменения. Именно тогда, когда, измерив давление, вы увидели показатели на тонометре 140 на 90, нужно бить тревогу, ведь давление 140 на 100 - это уже серьезный сигнал о начинающихся проблемах со здоровьем. Пускать на самотек все неблагоприятные процессы, связанные с давлением, не стоит. Множество заблуждений по поводу того, что все это пройдет само собой, способствуют тому, что может сформироваться стойкая артериальная гипертензия. Нужно знать, что наследственный фактор тоже играет роль в возникновении проблем с давлением, но тут каждый сам сможет откорректировать образ жизни и настроиться на положительный и здоровый лад. При назначении лечащим врачом лекарственных препаратов, снижающих артериальное давление, их нужно пить постоянно, соблюдая дозировку. Важно не снижение давления, а стабилизация его показателей.

 давление 140 на 50

Что будет, если болезнь не сдерживать и не лечить

Когда давление выше нормальных значений, обязательно нужно обратить на это внимание. У больного не должно возникать вопроса, что делать, если давление 140 на 100. Человек четко должен понимать, что за этими показателями кроется дальнейшее прогрессирование болезни с постепенным гипертрофированием стенок сосудов, перебоями работы сердца, нарушениями его кровоснабжения, а также всех остальных органов и тканей. На фоне всего этого могут возникать гипертонические кризы, которые сопровождаются рвотой, тошнотой, усиленными головными болями, потливостью, спутанностью сознания, нарушением речи, усилением частоты пульса и сердцебиения. Все эти симптомы сопровождаются сердечными болями и являются признаками того, что сердце не способно больше нормально выполнять свои функции. Сердечная недостаточность постепенно перерастает в стенокардию с развитием атеросклероза, дальнейшего инфаркта миокарда или инсульта. А когда давление 140 на 50, это уже свидетельствует о развитии порока сердца.

Методики понижения артериального давления

При ощущении резкого подъема артериального давления можно воспользоваться несколькими советами. Однако надо помнить, что самостоятельное снижение показателей АД нужно выполнять с осторожностью, так как при резком скачке с высокого на низкий уровень возможны проявления головокружения, рвоты и даже коматозного состояния. Если тонометр неоднократно фиксирует давление 140 на 100, как понизить его? Помогут знания точечной медицины: помассировав круговыми движениями в течение одной минуты точку, находящуюся на уровне мочки уха на расстоянии 0,5 см от уха к носу, можно добиться хорошего спада АД. Возможно снизить уровень давления с помощью зеленого чая или каркаде. Прием успокоительных трав (пустырник, лаванда, валериана и проч.) или отвара боярышника также поможет справиться с небольшим подъемом артериального давления.

давление 140 на 100 причины

Профилактика повышения артериального давления

Давление 140 на 100 должно контролироваться, дабы избежать появление осложнений. Комплексная профилактика возникновения артериальной гипертензии - это то, чем можно остановить ее развитие при незначительных проявлениях. Желательно в определенное время суток регулярно измерять свое давление в состоянии покоя. Необходимо изменить образ питания: исключить соленое, поменьше употреблять сладкого, мучного, копченого, жирного (всего, что способствует развитию атеросклероза). Нужно стремиться снизить избыточный вес (если такой имеется); давать себе умеренные физические нагрузки (желательно на свежем воздухе); ограничить себя от стрессовых ситуаций, шума; обеспечить достаточный и полноценный сон; отказаться от курения, алкоголя, крепкого чая, кофе. Полное изменение образа жизни, нормализация всех режимов (от питания до труда), соблюдение норм при применении лекарственных препаратов (если таковые назначены лечащим врачом) - все это действенные меры профилактики заболевания артериальной гипертензией.