Высокое давление. Что делать, чтобы снизить его до нормы?

высокое давление что делатьАртериальное давление – один из основных показателей, отражающих работу организма. Уровень давления зависит от нескольких факторов, важнейшие из которых объем циркулирующей крови, частота сердечных сокращений, тонус сосудов. При изменении хотя бы одного из них изменяется и артериальное давление. Повышение давление происходит при увеличении объема крови, появлении тахикардии и сужении сосудов. Увеличение артериального давления может протекать незаметно, но при резком повышении, которое бывает при гипертонических кризах, у больного появляется интенсивная головная боль, головокружение, одышка, может быть тошнота и даже рвота. Высокое сердечное давление или гипертензия встречается нередко. Чаще гипертензия бывает у людей старше 40 лет, но может встречаться в молодом и даже в подростковом возрасте. Определить уровень артериального давления можно с помощью тонометра. В том случае, если наблюдается высокое давление, что делать, нужно знать каждому.

Немедикаментозное лечение

высокое сердечное давлениеЕсли высокое давление было выявлено случайно, оно не сопровождается сильной головной болью, изменением самочувствия, лечение можно начинать с немедикаментозных методов. Повышение давление часто бывает связано с продолжительными физическими и особенно с эмоциональными нагрузками. Поэтому в первую очередь нужно исключить физическое и нервное переутомление, нормализовать сон, обеспечить полноценный отдых. Больным рекомендуют снизить массу тела, отказаться от употребления алкоголя и от курения. Особое значение имеет питание. В пищевом рационе ограничивают количество поваренной соли, животных жиров, увеличивают содержание продуктов, богатых калием и магнием. Если в течение 3-6 месяцев проведения немедикаментозного лечения не происходит снижение давления до нормы, целесообразно перейти на медикаментозную терапию.

Лекарственная терапия

лекарство от повышенного давленияПрименение лекарственных препаратов необходимо в том случае, если немедикаментозное лечение неэффективно, высокое давление сохраняется, появляются головные боли. Нельзя принимать лекарство от повышенного давления по совету знакомых или родственников. Подбор гипотензивных препаратов проводится врачом индивидуально каждому больному. Учитывается тип гемодинамики, наличие боли в сердце и нарушений ритма, поражение органов-мишеней, сопутствующие болезни. Основная цель лечения – снижение давления до 140/90 мм рт. ст. Недопустимо быстрое снижение давления до низкого уровня, особенно у больных пожилого возраста.

Если резко поднялось высокое давление, что делать?

Быстрое увеличение давления с появлением выраженной головной боли, тошнотой, головокружением, нарушением зрения характерно для осложнения гипертонии, называемого гипертоническим кризом. Когда быстро возникает высокое давление, что делать, знают не многие. Неотложная помощь при этом состоянии направлена на быстрое снижение давления, улучшение кровообращения в сердце, головном мозге, почках и других органах. В домашних условиях больному нужно создать максимально комфортные условия, дать доступ свежего воздуха, успокоить. Для снижения давления можно использовать седативные и гипотензивные таблетированные препараты. На лоб можно положить тепло, на затылок поставить горчичник. Если, несмотря на оказанную помощь, остается высокое давление, что делать дальше, должен решать врач.