Давление 140 на 90 - признак артериальной гипертензии

Об артериальной гипертензии

Этот недуг является весьма распространённым. У молодых людей он встречается с частотой 10 %. Что касается населения, перешагнувшего за отметку в 55 лет, то в этой группе артериальная гипертензия (АГ) имеется у каждого второго человека. При этом недуге наблюдается минимальное давление 140 на 90 (систолическое и диастолическое соответственно). Чтобы установить такой диагноз, необходимо осуществить целую серию измерений давления на протяжении определенного времени. При этом стоит отметить, что такое исследование становится по-настоящему информативным только в том случае, если оно выполняется по всем правилам. Во-первых, перед его проведением пациент должен немного отдохнуть. Для этого ему необходимо посидеть спокойно примерно 10 минут. Во-вторых, нужно, чтобы манжетка располагалась на уровне сердца. В-третьих, выпускать воздух из манжетки необходимо со скоростью 2 мм ртутного столба в секунду. Если все эти условия были соблюдены, то можно рассчитывать на правильность полученных в результате исследования данных.

Давление 140 на 90

Почему развивается артериальная гипертензия?

Артериальное давление 140 на 90 уже считается основанием для установления соответствующего диагноза. Существует достаточно большое количество причин формирования этого заболевания. Так что выделить что-то определённое чаще всего не удаётся (примерно в 90 % случаев). В этом случае врачи устанавливают диагноз эссенциальная артериальная гипертензия. Нормальное давление у мужчин обычно нарушается значительно раньше, нежели у женщин. Это обусловлено тем, что у женщин этому препятствует действие эстрогенов. Одним из факторов, способствующих развитию данной болезни, является лишний вес. При этом каждый килограмм способствует повышению артериального давления на 1 мм рт. ст. Лишние 15-20 кг способны увеличить нормальное давление человека и пульс до достаточных для установления гипертензии и тахикардии показателей. Также выделяют симптоматическую форму этой болезни. В этом случае она образуется в результате патологического процесса, протекающего абсолютно в другом месте. К примеру, давление 140 на 90 (и даже выше) нередко встречается у тех, кто страдает почечными недугами.Нормальное давление у мужчин

Клиника

Повышение давления чаще всего сопровождается головными болями, особенно в затылочной области. Может наблюдаться головокружение. Также нередко у людей с повышенным артериальным давлением появляется тошнота, а иногда даже рвота.

Осложнения

Если не лечить АГ, то этот недуг может привести к образованию большого количества осложнений. Первым страдает зрение, в дальнейшем - сосуды и сердце.Нормальное давление человека и пульс

Лечение

В первую очередь следует изменить свой образ жизни. Речь идёт о нормализации веса, а также снижении потребления поваренной соли. В том случае, если у человека было давление 140 на 90, то подобные коррективы могут переломить ситуацию и быть достаточными мерами для излечения. Если этого недостаточно, то следует начать приём препаратов. Наиболее часто здесь применяются препараты из группы ингибиторов АПФ (ангиотензинпревращающего фермента).