Нормальное давление человека - залог здоровья

На сегодняшний день нормальное давление человека считается одним из наиболее важных критериев здоровья. Именно этот показатель контролируется на каждом приёме у врача-терапевта. Впрочем, другие специалисты также зачастую проверяют его уровень.Нормальное давление человека

Каким должно быть нормальное давление человека?

Данный показатель имеет определённые рамки, при выходе за которые у пациента диагностируется то или иное заболевание. На сегодняшний день верхняя граница нормы по этому критерию находится на уровне в 139 мм рт. ст. При этом данная цифра актуальна только для систолического давления. Что касается диастолического, то для него верхняя граница нормы равна 89 мм рт. ст. Если хотя бы один из данных показателей превышен, то врач должен заподозрить у пациента такое заболевание, как артериальная гипертензия. На сегодняшний день для установки данного диагноза достаточно двукратного измерения с интервалом не менее недели. В том случае, если систолическое артериальное давление падает до 89 мм рт. ст. и даже ниже, а диастолическое до отметки в 59 и менее, то данное состояние называется гипотония. Его диагностируют аналогичным с гипертензией способом. Так что нормальным можно считать систолическое давление в пределах от 90 и вплоть до 139. Опять-таки, речь идёт о систолическом давлении. Что касается диастолического, то норма для этого показателя располагается в рамках от 60 до 89. Нужно отметить,нижнее артериальное давление что оптимальные показатели от приведённых выше несколько отличаются. Самым лучшим АД на сегодняшний день принято считать 120/70. Именно при таких показателях на сосудистую стенку не оказывается практически никакого вредоносного воздействия. В результате сердечно-сосудистая система остаётся в отличной форме на протяжении многих десятилетий.

Почему нормальное давление человека так важно для его здоровья?

Это обусловлено в первую очередь тем, что сердечно-сосудистая система достаточно чувствительна к любым изменениям данного показателя. Дело в том, что, как выраженно повышенное, так и значительно пониженное давление способно вызывать развитие определённых клинических симптомов и даже осложнений. Наиболее часто пациентов интересует вопрос о том, как бороться с давлением, если оно повышено. Дело в том, что артериальная гипертензия может стать причиной формирования достаточно серьёзных осложнений. Среди них в первую очередь следует выделить снижение остроты зрения, увеличение риска инсультов и инфарктов, а также постепенное ухудшение работы почек. Всё это может значительно ухудшить качество жизни человека. Если же у пациентов нижнее артериальное давление меньше, нежели 60, то у них прекращается очистка крови в почечной ткани от тех продуктов обмена, которые необходимо вывести из организма. Это быстро ухудшает общее состояние пациента.как бороться с давлением

Как поддержать нормальное давление человека максимально долго?

Тем, кто желает, чтобы данный показатель у них оставался на отличном уровне, следует весьма тщательно следить за своим образом жизни. В первую очередь речь идёт о правильном питании. Если человек желает, дабы у него всегда было хорошее давление, то ему необходимо ограничить в своём рационе поваренную соль. Кроме этого, нужно контролировать такой показатель, как масса тела. Дело в том, что лишние килограммы способствуют увеличению давления.

Также человеку следует поддерживать достаточный уровень физической активности. Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем) способны значительно увеличить показатели давления. Так что от них нужно отказаться.